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よく2日目のカレーは美味しいと言われますが、私は作りたてのカレーの方がスパイスの香りが立っていて美味しいと思います。皆さんはどうですか? やっぱり2日目のカレーの方が美味しいと思いますか?もちろん、何が正解なんてありません。カレーライスについて色々おしゃべりしませんか。
>> imaru2019 さん
>> じんで さん
>> てんがろん さん
>> 熊猫大王 さん
>> hageten さん
>> nori@seikapapa さん
>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん
>> 5gh さん
>> しば~ さん
>> 岩福 さん
>> Series7000 さん
>> 〽日和山 さん
メンバーがいません。
カレーに限らず料理はどれも出来たてが1番美味しいです。
◎ 2日目のカレーに潜む食中毒の危険
https://tokubai.co.jp/news/articles/1652
>> imaru2019 さん
オォ、早くも2日目派の方が登場ですね。2日目も美味しいんですよね。
>> じんで さん
融和ということは納得できますね。全体的にまろやかになりますね。
>> てんがろん さん
同じ意見ですね。出来たてのカレーの香りは食欲をそそりますね。
>> 熊猫大王 さん
特にこの季節は食中毒への注意は必要ですね。私は、カレーを食べ終えたら、出来るだけ早く水を張ったボウルにカレー鍋をつけて粗熱を取ることにしています。
温くなった水を2度ほど変えて最後は氷水で最後の粗熱を取った後に冷蔵庫に保管です。
どっちも違う味わいがあっておいしいw
>> hageten さん
私もジャガイモの煮崩れが苦手です。なので基本的にはジャガイモは入れません。
だけどだけど年に1,2度新ジャガの季節にジャガイモの入ったカレーを作る事はあります。
>> nori@seikapapa さん
ハイ、そうです!どちらの美味しいことに異論はありません。
2日目は安定してコクが出ている感じです
何方が良いかは好みですが、私は2日目が好きです
カレーライスの場合です
カレーは日本食ですから、スパイス重視ではないように思います
本場カレーの場合はスパイスが決め手なので、香りが大切だと思います
、私は二日目になると
煮込み過ぎの気がします🤔😅
一人暮らしでもカレー好きだと困ります。片手鍋いっぱい作り、冷まして早めに冷蔵庫、ご飯に掛けレンジ。鍋は再加熱しない。一週間以内で食べきります。
https://housefoods-group.com/activity/e-mag/magazine/30.html
>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん
日本のカレーはスパイス重視では無いとのことですが、カレーのあの香りは食欲をそそります。そして、出来たてのカレーを口に運んだ時の口から鼻へぬける香りは堪りませんね。
>> 5gh さん
先程、2日目のカレーを食べました。昨日に比べてカドが取れたと言うか、マイルドな感じがしました。
もちろん美味しかったですよ。
でも、やっぱり私は辛さや香りの強さを主張する出来たてのカレーの方が好きかな。
>> しば~ さん
大変良い情報をありがとうございます。私は翌日には食べ切るようにしているので心配は無いのですが、用心に越したことは無いですね。
味が食材に染み込みます。
https://www.shizecon.net/award/detail.html?id=49
夏休みの自由研究?
>> 岩福 さん
こんにちは。確かにおでんは出来たてより一度寝かせた方が美味しいですね。
>> しば~ さん
なるほど、こういう研究結果があるんですね。煮込み料理全般にいえることなのでしょうね、
>> Series7000 さん
味音痴というかカレーのパワーでどちらも美味しいのでは。あと、香りや辛味はやっぱり出来立てに劣ります。
初日よりまろやかに感じるのは辛味成分が揮発してしまってるからだと思います。
いつも2日目の朝カレーは冷蔵庫から出したら電子レンジ加熱なので鍋で温める事は無いですね。
残ったら冷凍庫行きになります。
先日旅行で泊まったホテルのカレー
初めて我が家のカレーよりもレベル低いと感じました。
カレーって違いは有れど優劣はつけられないのに、何か物足りない感じ。
ホテルカレーと期待し過ぎたのでしょうか?
>> 〽日和山 さん
カレー、おにぎり、たまごやきなどの優劣は非常に難しいです。しかし、それに優劣を付けれる日和山さんの舌は、非常にコエているのでしょう。