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大人の自由研究~米粉料理と生米パン作り~

先日米粉をたくさんいただきました
何を作ろうかな?

いろいろ調べた結果
米粉は米粉でも種類があることが分かりました

いただいたのは
米粉にしましょうと作ったものではなく
精米の課程なのか自然にできた米の粉で
「揚げ物の衣に3割位混ぜたり、サブレ美味しいよ」と教えていただきました

まず自宅にある材料で
お団子とシフォンケーキを作ってみました

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お団子は
米粉にぬるま湯と少量の砂糖を入れて混ぜ
数分ゆでてあんこと共に
白玉粉のようなつるっと感がなく、ざらっとしています
(白玉粉はもち米から、米粉はうるち米から作ります)

シフォンケーキは大成功\(^o^)/
小麦粉よりも膨らみませんが
しゅわっという音はしますし、美味しい
ふわふわ感が少し減りもちっと感がありました
(米粉はふるわなくてよいので楽です)

やっぱり米粉はパンだよねと調べると
米粉100%の場合銘柄が指定されています
ミズホチカラ??

パン専用でないと100%は難しいと聞き
強力粉の20%を米粉にして作ってみました
それと同じ分量でピザ生地
そして小麦粉の20%を米粉にしてポッポ焼きに挑戦
(新潟県民が屋台でよく買うおやつ)

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パンもピザも、もっちもちで美味しかったです

ポッポ焼きは少し焦げましたが
いつも食べるのに近く美味しかったです

ここからが本題
100%米粉パンはできるのか?
ミズホチカラといただいた米粉の違い

https://www.bears-k.co.jp/flour/f-gyomu/f-rice-doc/

要約すると
パン作りに適しているのは、アミロースが多い米(食べてもパサパサで美味しくない)をでんぷん損傷率をなるべく少なく且つ細かく粉砕したもの

いただいた米粉はアミロース少なく(食べると美味しい)でんぷん損傷率が高く荒い
これでパンを作ると・・・

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できたことはできましたが
表面はおかきのようにひび割れて少し硬めです
つまっていて、もっちもちのねっちねちです💦

米粉100%パンで調べていたら生米パンを発見
「米粉でアレ👆なのにお米からって」と思いましたが試しに作ってみました
お米を水に浸してミキサーかけて、他の材料と合わせて混ぜたら2倍になるまで発酵させて焼きます

あさイチでも放送されてたのですね
記事の下の方にレシピがあります
https://www.nhk.or.jp/shutoken/wr/20220512a.html
私はメープルシロップの代わりに砂糖と水
油はオリーブオイル
ミキサーの代わりにスムージー作るブレンダーで半分ずつ粉砕しました
(すり鉢とすりこぎで作る方も💦)

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同じパウンド型で作りました
真ん中が凹んで油揚げみたいになりましたが
米粉100%よりふかふかでパンぽい🍞😆

凹む、膨らみ足りないのは
お米の浸水時間不足
粉砕が足りない(なめらかになるまで)
発酵不足や過発酵など

今回は粉砕不足と過発酵だと思います💦

生米パン、小麦粉アレルギーやグルテンフリーの方には良いと思います

私は手間を考えるとそこまでしてパンを作らなくてもいいなと思いましたが、生米からパンが作れるということが分かって面白かったです(^-^)


11 件のコメント
1 - 11 / 11
ワーイ(^o^)

たくさんのチャレンジありがとうございます♪

ポッポ焼きっていうのがどんなものなのかわからないのですが…美味しそう…♥


生米をパンにするのは、以前「GOPAN」ってホームベーカリーを使っていたのですが、作り方はまさしくそれですね!
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000460309/SortID=22232854/

米を砕く音がうるさくて、タイマーにしていると近所迷惑だったりして?と思っていました。
米粉チャレンジャー。
シフォンケーキは、すごいです。
食べてみたい。

まだ、クックパッドが無い頃に、米粉と小麦粉でロールケーキ開発…個人的に。

どの配合ならもちっとしっとりするか?
大変だったけど楽しかったです。
モルモット…いえ、実験だいは会社の同僚。💦

みたらし団子とかたまに作って持って行ってたので、こころよく実験だいになってくださりました。

そもそも、一人暮らしなのに…母が、もち米・そば粉・寒ざらしの米粉などなど自家製のもの贈ってくれるから。。。
ミュー
ミューさん・投稿者
Gマスター

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>> ぐ~たん さん

一番乗りありがとうございます😆
ポッポ焼きの本物の写真
私は卵焼きのフライパンで焼きましたが、黒糖味の蒸しパンに近いです

GOPAN欲しかったんです、高くて😱
当時は米粉代わりにご飯を足してご飯パン作ってました
確かに粉砕時はかなりの騒音な気がします💦
ミュー
ミューさん・投稿者
Gマスター

>> momojr さん

こんにちは
シフォンケーキは小麦粉とほぼ変わりませんでしたよ
ふわふわではないけどもちっと感がありました

お団子はイマイチでした、もっと茹でたら良かったのかな😅

小麦粉と米粉の配合研究👏
半々でも多いような気がしますが、結果は出ましたか?
momojrさんと同じ会社に勤めたら
おやつタイムが楽しみになりそうです

>> ミュー さん

作る機会、あれからなかったので、配合忘れました。

米粉が多いと生地がかたくなり、ロール出来ないんです。たしか?

部署の同じ島?
みんな、おやつ持ってきてて、ひと段落するとおやつが机の上にたくさん。そんな…ゆるい会社でした。笑
すごーい。パンとか色々研究しましたね。どれも美味しそう。

 どこかの誰かのふざけた🍮と偉い違いですなぁ。
ミュー
ミューさん・投稿者
Gマスター

>> momojr さん

確かに米粉増えると硬くなりますね💦

米粉のロールケーキで調べてみたら
米粉100%もありますが、製菓用米粉ですね
(パン用よりもさらに細かく粉砕した粉)

卵も卵黄卵白別立てでシフォンケーキの作り方に似てるなと思いました
ミュー
ミューさん・投稿者
Gマスター

>> じんで@肘の君 さん

じんでさんのプリンもいよいよ完成ですね
完成品楽しみにしてます♪

生米パンも炊飯器で作れます(フライパンでも)
じんでさんのレパートリーにぜひ加えてください🍞
ミュー
ミューさん・投稿者
Gマスター
おはようございます
そうかもしれませんね
米粉用🌾が上手く育てば需要はありそうです😊
Σo(*'o'*)o オオォォォォ!
スゴ━━━٩(*´∀`*)۶━━━イ!!!!

ずいぶんと😳たくさん研究されましたねぇ〜
全部美味しそう…😋
お団子🎑もシフォンケーキも大好物😍です。

パン🍞しばらく作っていません…😝
パン類では特にベーグルに目がないの🥰ですが米粉で作れる🧐でしょうか…?
うーむ🤔やっぱりハードル高いです…💦
ミュー
ミューさん・投稿者
Gマスター

>> なるもっこ さん

こんにちは、ベーグル美味しいですよね
でも焼く前に茹でるのが手間で作ったことはありません(^_^;)

パン用米粉100%でも、強力粉に米粉を混ぜてベーグル作っている方いらっしゃいますよ
ぜひ作ってみてくださいね(^_-)

私は米粉を使いきったのでしばらくお休みです💦
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