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こんにちは!くるみが大量に余ってたので、最近Twitterで見かけた東北の郷土料理『大葉巻き』を作ってみました!母が東北出身でしたが初めて知りました。くるみ味噌を大葉で巻いて油で揚げるのですが、これがまた癖になる美味しさでご飯やお茶受けによく合います!
くるみ味噌はハンバーグとか卵焼きを作る時に混ぜても美味しそうですね🎶色んな料理に使えそうです😊
>> ほうれんそう君@🤘🍅🍑 さん
>> ねむ125@マイそく_ さん
>> 1953生まれ さん
>> バルカス さん
>> HYPERトト さん
>> Singer_Yukina さん
>> wzjm さん
>> じんで@肘の君 さん
メンバーがいません。
クルミが好きなんですが、高いんですよね・・・・・
>> ほうれんそう君@🤘🍅🍑 さん
私もそう思いました!味噌だから、日本酒に合いそう!美味しそうですね。
昔、よく国道45号線の『道の駅』に産直でおろしていた叔母に食べさせられてました。(余りもの😅)
あと、クルミと黒砂糖が中に入ったお餅
噛じると中からドロッと甘い黒い液体とクルミ👻
味は覚えているが作れない😭です。
>> ねむ125@マイそく_ さん
ありがとうございます(*^^*)初挑戦ですが美味しくできました!
味噌は色々こだわったらもっと良くなりそうです!
>> 1953生まれ さん
くるみ高いですよね💦私はパウンドケーキ作りでよくくるみを使うので割と家にあって、でも期限が近いのを大量消費する為に今回使いました!
>> ほうれんそう君@🤘🍅🍑 さん
絶対合います!砂糖も入れるので甘さもありますが、絶対合います!
>> ねむ125@マイそく_ さん
お酒も進んじゃいますね!!!>> バルカス さん
私も知れて良かったです(*^^*)>> HYPERトト さん
そうなのですね!郷土料理というだけあってやはり懐かしい感じあります!
ゆべしともまた違うのでしょうか🤔
そちらも美味しそうですね!
>> Singer_Yukina さん
ゆべしは東北広範囲に存在。朝ドラで有名なった『まめぶ汁』に近いがまた違う。
震災があった気仙沿岸地区に在る
『かま餅』よく売れ残って私の口に入ってました。
仙台は伊達政宗公のお膝元に御味噌蔵を広く作らせ、仙台味噌をくるんだものです。
山形はくるみ味噌をくるんだものですから、今回作らはった大葉巻きは山形由来でしょうかね😁
結構レシピが出てきますから、お手軽なのでしょうかね😊
>> HYPERトト さん
画像ありがとうございます!!食べてみたくなりました😊
白味噌を使うのですね!
くるみ味噌も味噌の種類変えるだけでだいぶ味も違うと思うので色々試してみたいと思います!
>> wzjm さん
私の母が山形出身なのですが、郷土料理はあまり詳しくなかったのもあって知らなかったのです!レシピ見ると宮城とも書いてあったり、東北の広範囲で知られてるみたいですね!
手間がかかるのはくるみを細かくすることくらいで、とても簡単に作れました😊
色々アレンジも出来そうです🎶
母の実家が長野なのでお蕎麦のたれや、お餅のたれに使われていてもの凄くおいしかったです。最近そういうものにはとんと出会えないですねぇ。
>> じんで@肘の君 さん
そうです、大葉巻きが正解でした!くるみのたれということでしょうか?
気になります!
長野は二度行ったことあります!!
お蕎麦美味しいですね(*^^*)
>> Singer_Yukina さん
そうそう、クルミを使ったタレですよ。>> じんで@肘の君 さん
くるみ万能ですね✨>> Singer_Yukina さん
Yukinaさんとやり取りしてたらクルミが食べたくなったのでクルミパンとマリーゴールドを買ってみました。一つの株から、黄、オレンジ、紅の花が咲いていて珍しいです。
>> じんで@肘の君 さん
くるみパン美味しいですよね!!マリーゴールドも素敵です✨
お花のある生活いいですね🌼