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こんにちは!先日作ったいちごシロップでいちごゼリーを作りました!ちょっと固くなりすぎました(^_^;)でも味はいい感じ!市販で売ってる柔らかいゼリーにするにはやっぱゼリーの粉じゃなくて寒天を使った方が良いのだろうか…🤔まだまだ研究が必要です👀
>> Yz925@CicottoGPT さん
>> はれお君 さん
>> 1953生まれ さん
>> なめこ🍄 さん
>> じんで@肘の君 さん
>> Singer_Yukina さん
>> HAYA さん
メンバーがいません。
私は、みつ豆的硬さには寒天、ぷるぷるには板ゼラチン使います。
ダイエット中なので・・・
>> Yz925@CicottoGPT さん
板ゼラチン!ありがとうございます、色々試してみます
(*^^*)
>> はれお君 さん
なかなか食欲に耐えられずつい食べてしまいます(^_^;)💦でもその分沢山動きます!
>> 1953生まれ さん
ついついいっぱい食べてしまいますが、沢山動きます!こちらは🍊ですが
固めでしたら
キュービックカットしてヨーグルトに
トッピングしたり爪楊枝でつまんだり
もありかもです!😁
僕も今年は収穫した苺でゼリーを作りたかったのですが思ったほどイチゴが収穫できなくて。量が少ないければ苺牛乳プリンでもと思いましたがそれも結局作れなかったです。今年はイチゴが不作でした。枇杷も収穫が始まったけどこれもちょっとしかないのでスイーツには無理かな。ブルーベリーは木が1本しかないので毎年殆どダメですね。っあ、そうだこれから水沢山あげなきゃ。忘れてた。
ちょっと固いのは単純にゼラチンの量が多いんだと思いますよ。ゼラチンを減らすかシロップ液を増やしてやればいいのでは。
話は変わりますが僕もつい先日新作スイーツに挑戦したのですがかなり残念な出来になってしまった。要するに失敗作です。もっともっと研鑽を積まなくては。
っえ、何を作ったかって?現在こちらでクイズをやっているため今はお教えできません(^^;
https://king.mineo.jp/reports/187723
>> なめこ🍄 さん
いいですね!!みかんの皮の容器もオシャレです🎶
>> じんで@肘の君 さん
わーー!私の曲のタイトル覚えてくれてたのですね!🐈
嬉しいです(*^^*)
自分で果物を育てられるだけで凄いです✨
私も興味はあります!
ゼラチンの量もなんだかそんな気もしたのですが一応箱に書いてある分量で作ったのですが思ってたのとちょっと違いました(笑)
何かと失敗はつきものですからね!
またチャレンジします!
クイズ回答してみました(*^^*)
>> Singer_Yukina さん
>>私の曲のタイトル覚えてくれてたのですね!🐈>>嬉しいです(*^^*)
Yukinaさんの歌すっかり定番のBGMでヘビロテしてますからねV(^^)
なかなか、思うようにいかないのがスイーツですよね。僕も昨年、イチゴ酒ゼリー、トマトゼリーなんて変わったゼリーを作りましたが固さの調整は難しいですね。同じゼラチンを使ったものではレアチーズケーキはちょうどいい硬さになったんですけどね。
クイズ参加ありがとうございます。みんなの回答に順番に返信しているので判定は何時になる事やら💦
私も今年いちごシロップを作りました。ゼリーの考えは無かったので、拝見してありかも!!と思って、これから粉ゼラチン(ゼライス)か粉寒天(かんてんぱぱ)を買いに行います。
>> HAYA さん
こんにちは(*^^*)いちごシロップは人生初チャレンジでしたがうまくいきました!
私はゼライスを使用したところ、一応ちゃんと図って入れたつもりでしたが結構固くなりました💦
暫くはゼリーを極めようと思います✨
是非作ってみて下さい(*^^*)
いちごミルクプリンもいいと聞きました!