ドライいちご製作の工程と完成✨🍓✨
こんばんは!
今日はバイトの日だったのですが、暫く何とか平気だったのがまた不安のせいか体調悪くなり休んでしまいました…
明日は月末、明後日は月始めなのでまた忙しくなるのでなんとか回復してほしいところです。。。
昨日ドライいちごが完成しました✨
一回の投稿に一つしか貼れないと思ってた画像が沢山貼れる事を教えて頂いたので、工程を載せます٩(๑´0`๑)۶
先ずはカットしてグラニュー糖をぶっかけたいちご達です!
まる2日放置したいちご達から水分が沢山出てきました!
こちらを20分くらい弱火で加熱してアク取り!!
しっかり水気を切ったいちご達を天板に並べてオーブンに入れて110℃で2時間程乾燥(途中で何度かひっくり返しました)!
金魚の群れみたいになったいちご達!
だいぶ乾燥されました!
更に乾燥させてタコ足のようになりました!
しっかり乾燥させたのでようやく完成です😊
とーっても甘くてちゃんといちごでした🍓
無添加で安心です✨
近々クッキーやパウンドケーキに入れてみたいと思います!
無水でこんなにいちごシロップが出来ました!
いちごの水分量の凄さに驚きです😲
10 件のコメント
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>> 1953生まれ さん
とても時間がかかりましたがなんとか作れました😊>> 中野 梓 さん
確かに歯にかなりくっつくのでそのままだと銀歯や詰物は取れやすいかもと思いました(^_^;)もっと細かくして焼き菓子に入れてみたいと思います😊
苺のマフィンですよ~🍓😋
とっても美味しそうですね!
>> なめこ🍄 さん
わー!マフィンいいですね!
パウンドケーキをよく作るのですが、カットする時にドライいちごのせいでボロボロになるやもと思ったのですが、マフィンなら安心ですね!!
ドライ苺美味しそうですね。パウンドケーキにドライ苺だなんて贅沢♡カットする時固いかなって気になる場合は乾燥を弱めにして柔らかいドライ苺にするとかじゃダメなのかな?うーんよくわかんない。
複数の写真で工程も参考になりました。この苺シロップでドライ苺入りゼリーを作ると見た目もよく美味しそうですね。僕はそれをやりたかったのですが苺君が虫の被害に遭いまくって。木酢液でも噴霧しないと。トホホ。
>> Series7000 さん
ありがとうございます(*^^*)確かに!!
上手いですね👏
>> じんで@肘の君 さん
やはりそうですね、どこも忙しいです!湿気のカビ対策の為もう全てカチカチに乾燥させたのです(´;ω;`)
おそらくパウンド生地に混ぜる時にふやけるかとは思うのですが、切りやすさ(見た目)と食べやすさを重視して作りたいと思います😊
ドライいちごゼリーも捨てがたいですね✨