カイ・ピリーニャ
ブラジルのスピリッツ、カシャッサを使った定番カクテル、カイ・ピリーニャです。
カシャッサ 45ml
ライム 1/4個
砂糖 1tsp
ぶつ切りにしたライムと砂糖をグラスへ入れ、ペストルで潰す。
氷とカシャッサを入れ、よくステアしてミントを飾って完成。
カシャッサ(ピンガとも言う)はサトウキビの絞り汁を発酵・蒸留したものですが、同じ材料のラムよりは甘い香りが少なめ、少しすっきりとした味わいです。
黒糖焼酎にやや似た風味がありますが、これも材料が似ているためでしょうね。
ブラジル版濃い目のライムサワーとでも言いましょうか…🤣
カシャッサもちょっと大きめの酒屋で入手しやすいと思いますし、すっきりしていてこれからの季節お勧めの一杯です。
・過去にご紹介したカクテルはこちら👇
カクテルインデクス ( https://king.mineo.jp/reports/120585 )
・ざっくばらん何でもありの掲示板👇
【改装】だべりbar 「村雨」( https://king.mineo.jp/reports/123939 )
24 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
https://macaro-ni.jp/32964 ←ネタ元
>>カイピリーニャ(Caipirinha)は、“田舎者、田舎の女の子”という意味
アタイのイメージに合わせて…(勘違いした意識高い系😁)
これからの季節に合いそうですね😋
、、、それは「ぴりからーにゃ」
ごっくん、ごちそうさまです。
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
いらっしゃい😃桃ちゃんのイメージね…うーん🤔
あ、もう勝手に飲ってる😅
じゃあ、お代わりどうぞ~🥃
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
桃さんは「〇〇高い系」すみませんごめんなさいできごころづtdfyいgほjpk:l@
>> なかっぴ さん
いらっしゃい😃モヒートと並んで、夏向きですね。
カイ・ピリーニャどうぞ~🥃
>> さと さん
いらっしゃい😃さっぱりしてて美味しいですよね。
カイ・ピリーニャどうぞ~🥃
(説明を読ませて頂く前は、ズッキーニに見えてしまいました。)
生まれてこのかた、焼酎を飲んだことが無くて、、、
黒糖焼酎も想像ができませぬ~~。
飲んでみたいです!頂きます!
>> fsm さん
いらっしゃい😃辛いのがお好きですか😁
ハバネロ入りのカイ・ピリーニャはいかがでしょう🥃
>> まきぴ~ さん
いらっしゃい😃ライムのぶつ切りはモヒートもそうですね。
(あっちはミントも一緒に潰します)
さっぱりしててイケますよ。
カイ・ピリーニャどうぞ~🥃
一杯いただきますね。
少しだけ甘めでお願いします🎵
うーん旨いよね✨
>> はれお君 さん
いらっしゃい😃甘めですね。
ちょっと砂糖多めにしたカイ・ピリーニャどうぞ~🥃
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
>ちょっと砂糖多めにしたカイ・ピリーニャどうぞ~🥃ちょっとお疲れ気味なので美味しいッス🎵
>> fsm さん
血圧じゃないですよ~尿酸値だ😁
アカンがな
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
>尿酸値だ😁ポン酒とワインとマッコリとビール止めましょう。
蒸留酒オンリーにすればOK😁
お詫びにカイ・ピリーニャいただきます。
1杯下さ〜い❗
>> 杏鹿@………………………… さん
いらっしゃい😃胡瓜でもズッキーニでもなく、ライムですよ~💦
ライム果汁たっぷりの回・ピリーニャどうぞ~🥃
>> レギュラー33 さん
いらっしゃい😃生ライムのさっぱりしたカクテルですよ😉
カイ・ピリーニャどうぞ~🥃
🤔
>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス さん
いらっしゃい😃イメージ的には暑い時期向けですね。
モヒートと似た感じ(レシピも材料も似てるけど)
暑くなってきた所でさっぱりライムのカイ・ピリーニャどうぞ~🥃
この季節に良さそうな一杯ですね😚 カイ•ピリーニャ下さいな☺️やばい降りねば😅
>> ばるざっく@(*□*;)オメメ~ さん
いらっしゃい😃夏向きのカクテルですね。
カイ・ピリーニャです、どうぞ〜🥃