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炊飯器の内釜を買い替えました♪

 ZOJIRUSHIの圧力IH炊飯器を7年程使ってます。
 最近、内釜のフッ素コートがボロボロ剥がれてきてまして、どうしようか・・・と思ってましたが、ネットで調べたら内釜だけ売ってました。
 12000円くらいしたので、本体を買い替えるべきか悩みましたが、一応、25000円くらいの炊飯器だったので、同等品を買い替えるよりは内釜買う方がコスパ良さそうなので。
 コレで、あと5~6年保ってくれれば充分かな、と。

 因みに、我が家は文化鍋でガスレンジでも炊飯してます。
ガスでお米炊くとメッチャ美味いですよ。
 何故なんですかね?
確実に炊飯器の5割増くらいは美味いです。ま、欠点もあって、ガスレンジに炊飯機能がないと火加減を自分で調整しないといけません。
 それと、割と大きめの文化鍋でも3合くらいまでしか炊けないので、5合や10合炊くなら文化鍋が馬鹿デカくなると思います。故に大家族向きではないです。

炊飯器でも充分美味しいですけどね♪
因みに内釜は、アマゾンで最安値が10500円のがあったので少し安く買えて、本日届きました。
 ボロボロの内釜は何かに使えないですかね~・・・思い付かない(笑)


46 件のコメント
1 - 46 / 46
内釜、と聞いて反応してしまいました。長文ですが・・
我が家は炊飯器(確か🐘)のスイッチが入らなくなり、
炊飯器を買うつなぎで普通の鍋で炊き始めたら
そのおいしさに炊飯器を買うのをやめたクチです。

吹きこぼれに悩み、炊飯鍋や土鍋ならましになるかと検索しても
結構大きくて場所を取るので、買わずに掃除したらいいかと我慢してました。
ホームセンターで大きさがぴったりの強化ガラスのパイレックスの蓋だけを、
売れ残りなのか180円でたたき売りしていたときは即買いして多少改善もしました。

検索し続け2年、ネットで理想の炊飯鍋を見つけ、
場所を取らないPalomaのセラミックコーティングの鍋を3500円で買い、
180円の蓋もぴったりはまるので予備蓋として使いながら
吹きこぼれの悩みもなくなったのが1年程前です。
(ガスコンロに炊飯機能はないですが、中火一択で時間を計っていても
その直前で温度センサーで火が止まるので、勝手に炊飯です。)

で内釜の話に戻りますが、お鍋は目盛りがなくて水を量るのが面倒で、
セラミック炊飯鍋だと目盛りがへこみの色なしで見辛いので、
炊飯器の内釜だけ残して米研ぎ兼水量計兼浸水用として重宝しています。
炊飯鍋で研がないので鍋も長持ちするだろうし、
炊飯鍋にご飯が残っていても、追加の米研ぎがすぐできて
30分ほどでご飯の追加ができて便利です。

長くなりましたが、年季の入った内釜はコーティングがはがれているなら
はがせるだけはがして、炊飯器の新しい内鍋を守る、
米研ぎ兼水量計兼浸水用として使うのはいかがでしょう。
ちなみに1回ではお鍋に水とお米は移せないですが、
内釜→お鍋、(内釜にお米が張り付いて残る)、
お鍋の水だけを内釜に戻して張り付いたお米と一緒にお鍋にザッと移す
とやれば簡単に移せます。
リペアパーツあってよかったですね、リサイクル費もかかる時代、直して大事に使いたいと思いました。
〉〉 melonnetさん
うちは、妻が、結婚する前に実家でガスレンジで炊飯していた為我が家でもたまにガスレンジで炊くんです。
 ガスだととにかく美味い!(^o^)

そして、もう一メリットが。
ガスレンジで炊くと炊き上がりが早いです。炊くだけなら25分くらいで。ま、蒸らしを入れたら結局40分くらいはかかるけど。

 理想の鍋が見つかって良かったですね~
いや~炊飯は奥が深いですよね
〉〉 ギカ吉
〉〉リペアパーツあってよかったですね、リサイクル費もかかる時代、直して大事に使いたいと思いました

 内釜だけの買い替えはけっこう多いみたい。アマゾンで調べたら内釜だけで結構ヒットしますから
 リサイクル費・・・
そう、そのまま処分するのももったいないから、何か使えないかと思うんですが、我が家は狭いんでね・・・多分、妻は捨てろと言うでしょう
メーカー忘れましたが、前に使ってたやつで内釜買い替えましたよ。

やっぱり一万円程のお値段で悩みましたが、本体はなんともなくて使えるのに捨てるのは…って思って。

Amazonで買えるんですね。
そっちの方が参考になりました。
(当時はAmazon使ってなかったってこともあります)

今のはコートが剥げにくいものにしたので、壊れるまで使って終わり、になりそうです。
そろそろヤバイ気はする…

買い換えた内釜はさっさと捨てましたよ。
植木水やり用に水貯めるくらいしか思いつかないなぁ…でも見た目がねぇ…
炊飯土鍋(かまどさん)使ってます。5~6分強火で音が変わったら25分火を消して放置で炊けます。
吹き零れも少ない方だと思います。

〉リサイクル費
最近、捨てかたが分からなくて2人がけソファーをバラして捨てました。
布&木製品は自分で壊し、切断できない金物はプロにお任せしようと一般的ではない妙な基準値(マイルール)ができましたヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
消耗する部分を補修部品として別売りしてくれるメーカーは良心的ですよね。
ノパソのキーボードとか別売で売ってくれるところもありますし。
私の場合、
10年以上使った血圧計の腕帯が空気漏れするので探してみたら、補修部品として売ってましたので購入。新規購入価格の数十パーセントの値段で決して安くはないですが、本体に全く異常なしなので、地球のために。
iPhoneも1台あたり2回くらいは電池交換しています。これも地球のため。

「ボロボロの内釜」はリチウムイオン充電中の機器を入れておくのにいいかも。万一発火しても延焼が抑えられる。
(無理矢理マイネ王ネタでまとめました)
何もかもが同時期にやばくなり最初は修理を考えて悩みストレスたまります。 内釜も頑張ったけど買い換えました 😭
内釜だけ買えるなんて知りませんでした。
情報、ありがとうございます。

>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん

圧力釜なら20分ほどです。蒸気が出れば1分です。蒸らし10分です。
私もかまどさん使っています。
ふつうの土鍋よりも少し値段は張りますが、炊飯器よりはずっと安いのでお勧めです。
ガスコンロで10分放置、20分蒸らしでお手軽です。

タイマー炊飯が必要ないならお勧めです^^
https://www.igamono.co.jp/product/kamadosan.html

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アタイのおうちは土鍋(普通に鍋やるヤツ)かレミパン、ですね
内釜だけ買えるとか知らずに炊飯器ごと捨てちゃいました😰
うちの象印IH炊飯器も釜の内側フッ素コーティングが
部分的に結構剝がれて来てます。
本体購入2万円程度なのに釜だけを購入すると1万円位する。
全く阿保臭い。
フッ素は体内に入っても蓄積しないで排出されるので
問題無いとFAQにも書いて有るしサポートに確認しても同様。
米がこびりつく事も無く問題無く炊けているので
このまま使用に決定。

米は美味しいのを使えば炊き方にそう影響されなく美味しい。
美味しく炊飯する土鍋やストウブ等も有るのは知っているが
スイッチ入れて炊き上がり迄全く我関せずでいられる
手軽さには勝てない。
低年金暮らしの独居高齢者なので、御飯は100円均一で買ったレンジで炊飯出来るモノで炊いています!
〉〉ぐ~たん
〉〉買い換えた内釜はさっさと捨てましたよ。
植木水やり用に水貯めるくらいしか思いつかないなぁ…でも見た目がねぇ…

やっぱり?(笑)
そりゃ捨てるよね。あの形、見た目、重さ・・・どう考えても何も思いつかない。
〉〉おが.さん
〉〉リサイクル費
最近、捨てかたが分からなくて2人がけソファーをバラして捨てました。
布&木製品は自分で壊し、切断できない金物はプロにお任せしようと一般的ではない妙な基準値(マイルール)ができましたヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

 そうそう、自治体にもよるでしょうけど、あの指定ゴミ袋に入りさえすれば基本的には捨てて良いみたい。でも家具なんかはバラすのにも道具が要りそうでね・・・運ぶ手段があるなら、処分場とかに持ち込みの方が安くつくかも。運べないならバラしもありですかね~🤔
〉〉流しのモバイル人さん
内釜だけ買える、てのは良心的ですよね。
ただ、1万越えは躊躇しますよ。しかも、物によっては6年保証(多分高額な奴)とかあるみたいなので、内釜買う人はあんまり多くはないと思います。
〉〉ひろぽん33さん
〉〉何もかもが同時期にやばくなり最初は修理を考えて悩みストレスたまります。 内釜も頑張ったけど買い換えました 😭

そう。結婚とかして新居に移るときは、だいたい家電製品総購入になります。
故に、壊れるのも割と同時期だったりします(泣)
 炊飯器は25000円くらいだったので、10000万円の内釜買い替えはあまりコスパ良くないとは思いますが、それでも、新しい内釜であと数年保つならやっぱね。
 メーカーもそれは判ってるから、別に内釜だけとかは売れなくても良い価格設定なのかな、と思います
〉〉series7000さん
〉〉内釜だけ買えるなんて知りませんでした。
情報、ありがとうございます

炊飯器には
マイコン式
圧力式
圧力IH式
があるようですが、内釜だけでも売ってるのは多分、圧力式ですよ。
 マイコン式は安いので、内釜買い替えるよりは本体買い替えた方が良いですから
 あと、内釜だけも保証対象のようですので、3年以内くらいならまずは保証書を確認された方が良さそうですよ🤗🤗
〉〉 ホットウォーター2さん
〉〉圧力釜なら20分ほどです。蒸気が出れば1分です。蒸らし10分です。

 うちは、ボロい木造で換気も悪いので、『蒸気レス』必須なのです😰
 それに、炊けるスピードはうちには不要です。必須なのは予約炊飯ですかね。
 とか諸々考えると3万前後くらいのモデルでないと必要スペックを満たしてくれないのです。
 圧力釜とか美味しそうですけどね🤣🤣
〉〉ninnin80sさん
〉〉私もかまどさん使っています。
ふつうの土鍋よりも少し値段は張りますが、炊飯器よりはずっと安いのでお勧めです。
ガスコンロで10分放置、20分蒸らしでお手軽です。
タイマー炊飯が必要ないならお勧めです^^
https://www.igamono.co.jp/product/kamadosan.html

 うちは、文化鍋でガスレンジで炊く事もあります。激美味いですよ。
 土鍋もありますが、それは鍋専用(笑)
〉〉 ポンコツ河嶋桃さん
〉〉アタイのおうちは土鍋(普通に鍋やるヤツ)かレミパン、ですね
内釜だけ買えるとか知らずに炊飯器ごと捨てちゃいました😰

 私も最初は知らずに、かなりボロボロになるまで使いましたよ。でも、さすがに限界がきて、調べてみたら内釜だけあったので。
 レミパンでお米炊けるんですね。うちの嫁は道具へのこだわりはほぼ無いのですよね(笑)
〉〉khraywhoさん
〉〉米は美味しいのを使えば炊き方にそう影響されなく美味しい。
美味しく炊飯する土鍋やストウブ等も有るのは知っているが
スイッチ入れて炊き上がり迄全く我関せずでいられる
手軽さには勝てない

 そう。炊き方はあんまり関係ないらしいですよ。
一番のポイントは『水』らしいです。
 水道水で良いから一晩カルキ抜きしたのを使うだけでメッチャ美味しくなるらしい。それと水量ですね。シビアに量を調整しないといけないようです。
〉〉1953生まれさん
〉〉低年金暮らしの独居高齢者なので、御飯は100円均一で買ったレンジで炊飯出来るモノで炊いています

 え?そっちの方が安くつく?サトウのごはん的な奴?
確かに、お米も高いですからね。お一人様ならそれもあり、ですね。
 しかし、100均一にそんな米があるとは知らなんだ🤔🤔🤔

>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん

美味しく炊くには水は冷水を使用も
ポイントの一つですね。
氷を一つ入れてもよろしいかと。
今晩はチャーハン食べたいモードになってしまったので
この様な時の米は水分少な目、油を1-2滴落として炊く。これでパラパラ加減の良いチャーハンが出来ます。
うちはアサヒ軽金属の活力鍋という圧力釜で炊飯していました。ガスで1分加熱して、切って余熱蒸らし数分後出来てました。
内釜だけ買えることを知りませんでした。
教えてくださり、ありがとうございます。

早速私の炊飯器の型番を調べてみたら、もう売られていませんでした。
そんなに古いのかと思って調べたら、なんと2001年発売でした。
たしか型落ち品を買ったので実際にいつ買ったのかは分かりませんが、古いのは間違いないですね。
内釜がダメになったら、諦めて新しく買い直します。
ウチは土鍋派ですが、炊飯器調理にちょっと憧れがあります。豪快なハンバーグとか、手軽にケーキとか。いい年した大人ふたり世帯なので憧れで終わりそうですけどね。

>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん

(竃)へっついさん有るんですか?懐かしいな?
内は、4升炊きの釜があります。これで炊くと美味しいですよ。
15分で炊きあがります。蒸らし10分です。

>> Labrador さん

ほぼスイーツですが(笑)、先生がいますよ。

例えばここ…よかったらお試しください。

じんでさんの掲示板
「新しい炊飯器の実力とやらを見せてもらおうじゃないか。リターンズ」
https://king.mineo.jp/reports/150724
〉〉khraywhoさん
〉〉美味しく炊くには水は冷水を使用も
ポイントの一つですね。
氷を一つ入れてもよろしいかと。
今晩はチャーハン食べたいモードになってしまったので
この様な時の米は水分少な目、油を1-2滴落として炊く。これでパラパラ加減の良いチャーハンが出来ます。

ほぇ~
冷たい水だと美味しく炊けるんですか?
そりゃ知らなんだ。炊飯は奥深いですね。
 因みに、チャーハンと言えば最近、とある料理研究家のyoutubeチャンネル見つけまして、その人のチャンネルにハマって作ってます。凄いズボラ?な人向けのシンプルなチャンネル、なのに激美味!塩と味の素だけでこんなに美味いチャーハンできるとは♪
リュウジさんの至高のチャーハン
https://youtu.be/EmCPHumbMvo
〉〉けんた まんさん
〉〉うちはアサヒ軽金属の活力鍋という圧力釜で炊飯していました。ガスで1分加熱して、切って余熱蒸らし数分後出来てました。

ガスで1分、蒸らし数分で完成??
早っっっ!!!
 圧力鍋ってけっこう使ってる家あるんですね~。妻に言った事ありますけど、何か使うの怖いらしくて敬遠してるようです。
〉〉Herb teaさん
〉〉内釜だけ買えることを知りませんでした。
教えてくださり、ありがとうございます。
早速私の炊飯器の型番を調べてみたら、もう売られていませんでした。
そんなに古いのかと思って調べたら、なんと2001年発売でした。
たしか型落ち品を買ったので実際にいつ買ったのかは分かりませんが、古いのは間違いないですね。
内釜がダメになったら、諦めて新しく買い直します。

安心して下さい!私も知りませんでした(笑)
2001年製とはまた古い・・・というか、よく保ってますね。そこまで古いのは素直に買い替えでしょう♪
 でも昔の家電製品はホント長持ちしてましたけどね~。今は修理するという時代じゃないのでね~┐(´~`)┌
〉〉Labradorさん
〉〉ウチは土鍋派ですが、炊飯器調理にちょっと憧れがあります。豪快なハンバーグとか、手軽にケーキとか。いい年した大人ふたり世帯なので憧れで終わりそうですけどね。

土鍋派ですか。
うちも土鍋はありますが、冬の鍋とおでん専用化してます(笑)
 そうそう。今の炊飯器は炊飯以外にも煮込み料理とかできる製品が多いみたい。
 でも大人2人だと余りますからね~。
しかも、年とると脂っこい物を受け付けなくなる(泣)
〉〉ホットウォーター2さん
〉〉(竃)へっついさん有るんですか?懐かしいな?
内は、4升炊きの釜があります。これで炊くと美味しいですよ。
15分で炊きあがります。蒸らし10分です。

文化鍋はへっついさん、とも言うのですか?知りませんでした。というか文化鍋てのも調べるまで知りませんでした。

4升炊き野釜?そりゃデカい!
しかも15分で炊ける?早いですね。
量多くても炊ける時間は同じなのか。
 うちは3人家族で、家も狭いので小さな文化鍋で十分です♪
(竃)へっついさん:は、かまどが二つ並んでいて手前から薪をくべて燃やす道具です。煙突から煙がいっぱい出ます。上に穴が開いていて其処に鍋や釜を乗せて煮たり炊きます。
画像検索してみました。
 へっついさん・・・
いやー、我が家も相当古いですが、さすがにへっついさんはないです(笑)
 薪で炊くんですね。何か凄ぇ~美味しそうな気がする(笑)

 山地の家とか、寒い地域とかにはありそうですね。
古民家ならありそうです。

>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん

美味しいお米の炊き方で
冷たい水で炊飯するはよく言われていますが
面倒なので私はしていません。それより美味しい評価の
銘柄米を炊けばやはり美味しいからですね。

料理系ユーチューブチャンネルは30余りは登録して見ていますが
彼のチャンネルは登録者も多く有名ですが見ません。
チャラいのが嫌いなので。

調理中のなぜかの解説も有る 食事処さくら
和食ばかりですが本職はフレンチのコックさんです。
https://www.youtube.com/channel/UCvZ2_QT3GHTC8GF5yXhW2Bw/videos
映像美とBGMに拘りが有る 肉屋が教える肉料理
https://www.youtube.com/channel/UCs-veQ1bOrM7piT9sm5L5pg
家庭料理研究家奥園先生のチャンネルも普通の家庭料理で良いです
https://www.youtube.com/channel/UCIPm5o4QMXp8Cbgf7ZLbhow/featured
うどんそば 兵庫 京都も本職の営業の凄さが分かりますね。
https://www.youtube.com/channel/UCm9X4pcqEdPlW7lIYzWGEQA/videos
こんばんは。
実家がガス関係の職業だったので、やっぱりガスで炊くご飯は美味しいです!ガス、サイコー‼︎
ただガス料金は地域によって割高のところも多く、その良さを充分に伝えきれていないとも思っています。
電気炊飯器はタイマー機能やらなんやらとにかく便利ですよね。10万円近くの高級仕様がありますが、我が家では圧力IHの最下位モデルで充分だと思っています。
そして家電メーカーよりもやはり魔法瓶メーカーの方が美味しいと感じます。🐘は間違いない、と思っています。
炊飯器の内釜ですが、メーカーで取り扱いがあるうちは、買い替えで十分だと思います。
4年ほど前に買い替えた炊飯器は、もう10年以上使用していて、コーティングも剥がれはじめていたので、一番安くなる夏まで待って買い替えました。4万円弱でした。
ただ次に炊飯器を購入することになったら、鍋にするかも。その分キッチンに物がなくなりスッキリするかな、と思っています。
〉〉ホットウォーター2さん
〉〉古民家ならありそうです
ですね。かまどもだけど、薪に憧れる(笑)
〉〉khraywhoさん
〉〉チャラいのが嫌いなので
そう!あの人は敢えてああいうキャラを演じてます(ま、ほぼ本音だと思いますが)
 料理番組とかチャンネルはいろいろ観ましたが、あの人のが一番作れそうな気にさせてくれるんですよね。何より、家に必ずあるもので、というコンセプトが素晴らしい!
〉〉HAYAさん
ガスだと美味しいんですよね。不思議です。
 ガスは、地方だと都市ガスでなくガス屋さんが交換しにくるLPガスです。
なんで高いです(泣)

 炊飯器は・・・3万円以上のは多分機能的には大差なくて気分の問題かなと。
 あと、10合炊きとかサイズ的に大きくなる、くらいですかね?
 水とか、炊き方さえ注意すれば安物でも美味しく炊けるようです
内釜だけですか。思いもしなかったです。
去年、糖質カットのに変えたので暫く変更なし。
昔は鍋で米を炊いてました。
ステンレスの蓋ありの鍋で煮立つまで中火。
煮立ったら超弱火でコトコトと蒸らす。
穴あきの内蓋を用意出来れば、糖質カットも出来そうだけど。煮立つのに使う水に糖質が出るようなので、その水が米に戻る事なく炊ければ糖質カットになる。
鍋で炊くなら、炊飯機能付きのガスレンジだと楽なんですけどね。少し高いですが。

内釜だけ買えるのはモデルによりますよ。
比較的安い、マイコン式炊飯器は、多分内釜だけでは売ってないんじゃないかな。
 不具合とかで保証でとかならメーカーが内釜だけ送ってくれる、とかあるかもしれませんが。
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