今夜は一人男メシ(大トロ鉄火丼)
皆さん、お世話になっています。
本日、嫁さんが実家に帰っております。
一人男メシの晩御飯。
隣り街にある鮮魚スーパーで購入した、鹿児島産本まぐろの大トロ(養殖・解凍)
税込940円(150g)の柵を買って、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で2時間寝かしてから、切り分けました。
すし飯は、茶碗2杯分の冷凍ご飯をレンチンしてボールにあけ、酢大さじ1杯と砂糖大さじ1/2と塩小さじ1/3を混ぜてから、ご飯に混ぜながら団扇であおぎます。
最後に写真のように盛り付けて、ワサビを乗せて完成。専用の照明も無くて、実物より白っぽく写っています。
味は嫌な匂いが無くて、大トロの脂を味わいがらもネタを噛み切る弾力も有りました。
ご馳走様でした。
4 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
私がひとり飯を食べるならたぶんインスタントラーメン&ライスで済ませてしまいます・・・。うらやましい!
>> SABATON 最高! さん
コメントありがとうございます。この鮮魚スーパーはレンタカーで道内観光した方々が新千歳空港に帰る日に寄る有名鮮魚スーパーです。(恵庭市の魚半)
最近、国産マグロがお手頃価格で販売されていますし、養殖物なので大トロ脂乗っています。
>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス さん
コメントありがとうございます。輸入物でマルタ産マグロは、ダメですね。
なんか鉄臭くて。
身も柔らか過ぎて、美味しく有りません。
国産マグロに限ります。