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おでん

家で作るおでんの、好きな具材はなんですか?
私は大根です😃
おすすめの変わり種などもあったら教えて下さい。


48 件のコメント
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うちの嫁さん、ジャガイモいれます🤗
トマト(プチトマト)
合いますよ
私は、しらたきです。
大根、玉子、牛すじは、はずせませんよね。
牛スジ>ジャガイモ>ツミレ>生揚げ>ロールキャベツ>さつま揚げ(○×巻き含む)>がんも>シラタキ>卵>昆布>コンニャク>(汁が中までしみてない)大根>>はんぺん>>>竹輪>>>>>>>>>(汁が中までしみ込んだ)デーコン
ロールキャベツ、合いそうですね。

じゃがいもは私が作ると煮崩れしそう…

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ちょうど我が家の今夜のメニューはおでんでした😲

自分が一番好きなのはコンニャクかな🤔

昆布や竹輪も良いですね👍

ホルモンとかも入ってて、良い出汁出てます。

お酒のアテにピッタリなので、今夜もちょっと飲み過ぎそう🤣
つくねが美味しいでーす。
うちの場合、関東風なのですじは欠かせません。この場合のすじとは牛スジではなく、練り物の一種です。
それと昆布として、うちの場合はいつも使っている根昆布を大量に入れますが、縛っても縛っても緩まる。ガチガチに縛ると切れるという代物(笑)
さらに牛挽肉を入れた袋も欠かせませんので、これだけでダシが十分に出ます。
※練り物も多少入れると色もええ感じにつくので醤油入れなかったかな?
家で人気があるものは、手羽元、卵、平天、もち巾着、ちくわぶです。
おでんが、食べたくなってきました。く~~~
お!意外と出ないな。
はんぺん。

でも、でーこんも うみゃーにゃー。🐈
定番ですが、大根、卵、ちくわ、こんにゃく
最近作った牛すじおでんがとても美味しくて、2日続いても食べられちゃいますね(^^)
子供のころはハンペンも好きでした

おでんでご飯を食べる習慣が無いので、最近はちくわぶか、油揚げ買ってきて餅巾着作ったりします(油抜きして半分にして切り餅を半分ずついれて爪楊枝で封をします)
餅巾着はレンジでチンしておでんに投入が手軽で良いですよ
ちくわぶです。小学生のころ、屋台のおでんやが売りにきて、みそだれつけてよく食べました。当時、1つ20円だったのを覚えています。ちなみにラーメンは1杯250円、カツ丼は650円だったのを覚えています。親にカツ丼を頼むと怒られたので。
おでん🍢というか関東煮(かんとだき)ですが
大根
こんにゃく
ゴボ天
ちくわ
玉子
じゃがいも
牛すじ (又は手羽元)
が定番ですね💕

1番はやっぱ、大根かなー
ŧ‹"ŧ‹"(o'u'o)ŧ‹"ŧ‹"♡

>> C.W. さん

ちくわぶは関東のものですよね。私は産まれてから半世紀以上名古屋に住んでいますが、ちくわぶの存在を最近まで知りませんでした(^_^;

ちなみち名古屋では味噌おでんと醤油ベースのおでんの関東煮(調べたら関西のおでんとか)があります。
私は味噌おでんの方が好みかな?
聖護院大根、これは外せない。
普通の大根でも美味しいですけど、聖護院大根は別格です。
目新しいものではないけど、牛スジ、こんにゃく、餅入りきんちゃく、大根、厚揚げ、練り物、ゆで卵。
牛スジを下処理したときのスープを使って煮込みます。
厚揚げ、卵、ハンペンです。
大根、キャベツ、たまご、牛蒡天があればよいです。
玉子、大根、平天…

そして、意外と、コンニャクが好きだったり…


関西?では、はんぺん、ちくわぶはあまり見かけません。
静岡で有名な黒はんぺんは、まだお目にかかったことがありません…
おでんと言えば、外せないのが牛すじ、たまご、大根、イレギュラーは
車麩、出しはなぜか味噌味。
こんにちは。

静岡おでんの黒はんぺんですかね。

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一番好きなのは「大根」と「たまご」。

関西在住時、「ちくわぶ」と「はんぺん」の購入に苦労しました。
小さい店舗だと扱ってなかったりするんですよね。
特に「ちくわぶ」。

>> うまちゃん@平常運転 さん

ちくわぶは名古屋では入手困難です。
はんぺんなら、紀文の製品が関西でも買えませんか?

紀文食品
https://www.kibun.co.jp/index.html

>> えでぃ@🔋100% さん

紀文食品でちくわぶも作っていることを発見!でも名古屋では見かけない(^_^;
https://www.kibun.co.jp/products/all_169430a/index.html

>> えでぃ@🔋100% さん

大阪ですが、コープのスーパーで私は買っています!(リクエストコーナーがあるから置かれるようになったのかな~と思っていますが。)
昔、おれは鉄兵という漫画を読んだときに主人公の好物がちくわぶだったので、それ以来興味深々でした。大人になってから関西でもたまに見かけるようになったので、おでんの時は、必ず買っています。
おでん屋さんで底に沈んで隠れてる味の染み込んだ豆腐をよくたべてたな〜
🍢ヽ(*゚ー゚*)ノ🍶

>> まきぴ~ さん

情報ありがとうございます。
我が家はコープあいちの組合員で、個人宅配使っています。ちくわぶの扱いがあるか、探してみますね(^^)
シャウエッセン入れると美味しいです
ウインナーは手羽元や牛すじの代わりになるかな?
肉は苦手なので💧
ウインナーも食べないけど、入ってるくらいなら平気です。
煮込んだタマネギが最高に甘くて、美味しゅうございます。

>> えでぃ@🔋100% さん

>ちくわぶは名古屋では入手困難です。

名古屋でも希少ですか。
ちくわぶの境界線、静岡のどこかにあるのかな。

>はんぺんなら、紀文の製品が関西でも買えませんか?

ん~、そうだったかなぁ。
考えてみれば、はんぺんはおでん以外の料理にも使いますものね。
もしかしたら、コンビニおでんと混同してたかもしれません。
時々、肴に購入してたんですが、コンビニおでんでちくわぶとはんぺんを見ることは皆無だったような…。
地域性は別として、ちくわぶは煮すぎると溶けるので管理が面倒ですね。
ハンペンは東京のコンビニにはありますが、あれも沈めると染まってしまうので管理が面倒だそうです。

>> うまちゃん@平常運転 さん

>ちくわぶの境界線、静岡のどこかにあるのかな。

小田原が「かまぼこ屋さんの本場」であるので当然のことながら「ちくわ」もそこでは本場です。

つまり「ちくわの代用」として登場したちくわぶは関東ローカルの食材だと聞いたことがあります。

私も東京に住むまでちくわぶを知りませんでした。

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「ちくわぶは名古屋では入手困難」と書きましたが…
家の近所のスーパーで発見!おでん種の並んでいる棚に2袋ありました💦
「灯台下暗し」とはこのことですね。ちなみに今夜はおでんでは無いので買いませんでした(笑)

>> おとのはな さん

一緒におでんを召し上がる方々をイロイロ妄想しながら(肉好き?肉は苦手?子どもさん?お歳を召した方?)…
おうどんみたいに昆布や鰹節etc.でお出汁を取られて『少しぐらい肉系の風味は欲しいけど肉そのものを入れるのは…』みたいな感じであれば、出汁を取る際『鶏肉の皮』を入れてあげると風味が変わっていいかも知れません。
(皮は鶏肉を使う料理をする際に、剥いで冷凍保存しておきます)
アタイは手羽先を入れるのが好きですが、鶏の脂が苦手な方もいらっしゃるので…
鶏は好みが分かれますが、アタイは鶏派です。
子どもさんが苦手なおせちの煮しめも鶏皮で攻略できますよ(^^)
鳥モモ肉入れてます。変わり種?としてはうどんを入れて食べてます!
おでんの好きな具材は大根、こんにゃく、じゃがいも、厚揚げですね。
餃子巻とは?
初耳です!

>> はお王 さん

何年か前にファミマが「追加うどん」やってませんでした?

今年もやってますね。問題はおでん店舗が減ったw
https://www.excite.co.jp/news/article/Cobs_2287866/
餃子巻、おいしそー!!
肉は嫌いですが、餃子は食べられます😅

>> pasorin さん

大抵のコンビニなら冷凍うどんがあるので、別途チンして放り込めばいいんですけどね。

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>> pasorin さん

作ってみました。うちの近くの7-11で卵だけ買ったら割とつゆを多く入れてくれたのでちょうどいい感じ。

作り方
1:冷凍うどん一玉をドンブリに入れて3分チン(注:指定時間)
2:冷凍うどんが解凍しきってない(´・ω・`)
3:おでんのつゆを入れてさらに2分チン
4:卵を入れて完成
5:彩を考えたらほうれん草か青ネギ欲しかったね
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