掲示板

お餅

家族から衝撃的な一言。
今日、餅買ったけど海苔、ピザチーズ、砂糖醤油って定番ばっかりやな。
む!なに〜
よし、アレンジ餅で楽しい正月にしてやろう!って思ったんです。
皆さん、お餅のアレンジレシピ教えて下さい


5 件のコメント
1 - 5 / 5
言ったらお国がバレそうですけど、
納豆餅かな〜
大きめの器に納豆、ダシ汁、醤油、お好みで刻んだネギ。その中にお湯で柔らかくなった餅入れてどうぞ。
塩っぱくならない様に醤油とダシ汁のバランスがキモです。
自分もギアさんと同じく納豆餅ですね。
昨日納豆餅と雑煮いただきました。
あとはずんだ餅とかも食べたりします。
東北地方在住ですがギアさんとお国一緒かな💦

Screenshot_20211231-064800_Opera.jpg

さっぱりと食べれるお餅
💮おろしポン酢餅💮

普通に焼いたお餅の上に
・大葉orしその葉
・大根おろし(鬼おろし)たっぷり
・ポン酢、青シソポン酢、ゆずポン酢
・薬味に七味1振り、好みでおろしワサビ

※アレンジを加えて、お寿司の脇役であるツマ(大根を糸状にしたモノ)盛り付けるとボリューム満点。

🥗サラダ感覚でサッパリといけますよ👌
 刺身のっけて、餅寿司は如何。餅も米ですから相性は悪くないはずですよ。
角切りにしたお餅と具材を一緒に炊飯すれば、お手軽におこわができますよ。

あとはお汁粉や揚げ出し餅かな?
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。