掲示板

痛恨のミス

柚子を買うの忘れた(涙)。
毎年楽しみにしてるのに、、、、何故か忘れてしまった、、、


28 件のコメント
1 - 28 / 28
うちもユズ無しでした(^o^;)

柚子.JPG

何か食べるのかと勘違いw

「冬至の日、ゆず湯に入ると風邪をひかない」
真実はいかに!
毎年、ゆず湯が習慣なんですね。
みかんがあったら、それで代用しましょう。
で、後日ゆず湯に入れば大丈夫ですよ👍
(個人的解釈ですが😅)
うちは以前「白菜漬けの柚子」でケチケチテクニックを使っていまして……

・柚子を買ってきたら、冷凍庫にボン
・白菜漬けを器に出したら、包丁で皮をシュシュ!とそいで載せる
・皮をはぎ取られた柚子はまだ冷凍庫の中
・一年に一度「皮なし柚子」を風呂に!贅沢に二個ぐらい入る

今年は普通の柚子湯らしい(笑)

IMG20211222200147.jpg

実家の庭に大量に生ってる鬼柚子で代用しました。
コレって使い道が少ない(ほとんど無い)んですよねー
・・・。

柚子を入れる前にバスクリンが入っていた・・・。
我が家では、ゆず入りの入浴剤にしました。
🤗🤗🤗
ウチはミカンの皮で、ゆず湯の代わりにしますよ。😄

(ウソ)
柚子湯、気持ち良いですよね。
後日楽しんで下さい(*´ω`*)♨️

>> hageten さん

初めて見ました。
香りが気になります🤔
Ticket to the moon
Ticket to the moonさん・投稿者
Gマスター

>> imaru2019 さん

今日か明日にでも、ユズ有りでリベンジする予定です。
Ticket to the moon
Ticket to the moonさん・投稿者
Gマスター

>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん

今日か明日の午後に買い物に出る予定なので、八百屋さんでお金払ってゆずって貰います。
Ticket to the moon
Ticket to the moonさん・投稿者
Gマスター

>> きんたろーー@肉 さん

風邪とかよりも、あの香りが重要なんです、私はあの香りが好きなんです。ジタバタジタバタ。
Ticket to the moon
Ticket to the moonさん・投稿者
Gマスター

>> くろりんm さん

みかんも無かったので、今日か明日にでもゆずを買って来て、ゆず湯に入ります。
Ticket to the moon
Ticket to the moonさん・投稿者
Gマスター

>> pasorin さん

>白菜漬けを器に出したら、包丁で皮をシュシュ!とそいで載せる
これ良いですよね。
湯豆腐に柚子の皮をほんの一切れとか、イワシのつみれ汁を作ったら、お椀に注いでから柚子の皮を載せる。
この辺りの使い方は大好きです。
久しくイワシのつみれ汁を作ってないな、、、、、
Ticket to the moon
Ticket to the moonさん・投稿者
Gマスター

>> SABATON 最高! さん

「毎日の習慣でつい」ってことですね。柚子を持ち越して今日にでもどうぞ。
Ticket to the moon
Ticket to the moonさん・投稿者
Gマスター
シャワーでも風呂場に柚子を置いとくだけでリフレッシュできると思います。
Ticket to the moon
Ticket to the moonさん・投稿者
Gマスター

>> グランパはち さん

ゆず入り入浴剤も買って来ることにします。
Ticket to the moon
Ticket to the moonさん・投稿者
Gマスター

>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん

ミカンの皮なら陰干しして寝かして陳皮にすれば、、、、飲むと薬効があるけど、風呂に入れても薬効出るのかな?
Ticket to the moon
Ticket to the moonさん・投稿者
Gマスター

>> ☆明日香☆ さん

ありがとうございます。
今日か明日にリベンジしたいと思います。

>> Ticket to the moon さん

どうせ「使うのはほんのひと切れ」ですし、かといって置いたら悪くなるので、多少香りが落ちても冷凍はアリだと思います。

そして黄色い部分が全部なくなった稲葉の白兎状態の柚子は年一で風呂に入れると。さすがに香りは落ちますが十分ですよ。
※先に「ゆずポン酢」作りますか?(さすがにポン酢は家で作らない)

正月のお雑煮からやるのがよろしいと思います。
 
Ticket to the moon
Ticket to the moonさん・投稿者
Gマスター

>> pasorin さん

ポン酢ですが、自家製も作ります。寝かせる期間が1ヶ月程度の簡易ですけど、結構美味いです。
https://www.sirogohan.com/recipe/ponzu/
ここのレシピがかなり近いです。ただし、昆布は根昆布に限る。
Ticket to the moon
Ticket to the moonさん・投稿者
Gマスター

Untitled.jpg

皆様、コメントありがとうございました。
買ってきました。ちょっと小ぶりですが、3個投入して風呂入って来ます。

>> Ticket to the moon さん

大丈夫です。うちは根昆布しかありません(笑)
※根昆布と言っても15cm以上あって、普通にダシ昆布として使ってます
Ticket to the moon
Ticket to the moonさん・投稿者
Gマスター

>> pasorin さん

昔は根昆布は粘りが出ると嫌われて、その分安かったんですが、最近は「粘りが健康に」とか言われるようになったらしく、値段差が無くなって来てますね。

>> Ticket to the moon さん

作りました。で、残った皮だけ冷凍ʬ
※一部風呂に浮かんでます
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。