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【クッキンぐ~】豚バラブロック (σ・∀・)σゲッツ!!【角煮つくるよ~】


♪ タッタラタラララ タッタッタァ~⤴
♪ タッタラタラララ タッタッタァ~⤵
きんたろーー何分間!?クッキンぐ~


OKストアで大きめの豚バラが売っていたので「角煮」を作っていく!

豚バラブロック.jpg

豚バラど~ん!
                        




デカすぎなので切ってから焼いて行くよ~!(3~4cmの角棒)

豚バラ焼く①.jpg

油をひかないで、ジュ~~~~ッ!
                             

豚バラ焼く②.jpg

4面をこんがりするまで丁寧に・・・・いいニオイだ!
                  



お肉から出た油をキッチンペーパーで吸い取りましたよ。
(油を飲みませんよ・・・考えたけど)

豚バラ焼く③.jpg

こんがり~♪
このまま塩コショウだけで食べたいかもw
                         

表面を焼いて余分な油を取り除くと「アク」が出ないのよ!

豚バラ煮る①.jpg

「ショウガ」と「青ネギ」をぶち込んで、
・お水:250cc
・醤油:50cc
・料理酒:40cc
・みりん:てきとう
・砂糖:大さじ1杯
(調味料はきんたろーー基準の適当ですよ~)

いれたらマジェマジェ~!

豚バラ煮る②.jpg

落としブタ&フタを閉じて30分・・・コトコト弱火で!


30分煮て・・・(しまった。一口サイズに切ってない・・・)
30分冷ましたら、一度お肉を取り出してカットよ!

豚バラ煮る③.jpg

追加で15分煮るのよ💦
                              


そして完成!

豚バラ完成.jpg

あ、ゆで卵入ってない!!!(ま、いっか~w)
家族の反応は・・・

♪ デーデン!
突然クイズです。

Q:娘は食べて何と言ったでしょう?

コメントでお答えください。
最初に正解した方へパケット1000MBプレゼントよ~
(早い者勝ち!)

【クイズ終了~】
キム秘書さんが正解!
おめでとうございます!


129 件のコメント
80 - 129 / 129

>> キム秘書 さん

正解、おめでとうございます!!

>> hiroro_02@🐸💚 さん

ありがとうございます😃
回答がちょっとお先に失礼しました_(._.)_

>> 延羽 さん

ありがとうございます😃
ヒントが出たので💕

>> yoshi君 さん

ありがとうございます😃

>> キム秘書 さん

正解おめでとうございます😊😊。
お年頃ならではの答えでしょうかね😁。

1639136845420.jpg

ボケが間に合わなかった…🤣💦

キム秘書さんお見事!😁👍

>> 飞腭@∵? さん

ありがとうございます😃
きんたろーーさんの娘さんのちょっと先輩ぐらいの年齢です😁

>> きんたろーー@肉 さん

超特急の配達ありがとうございましたm(*-ω-)m
沢山のパケット受け取りました😃

ちょっと大人げなかったですね(*´∀`)♪ボケた方が良かったかな😁
とても楽しかったです♪
ダイエットしてるのにー
おわてる?

>> キム秘書 さん

あらためておめでとう!

>ボケた方が良かったかな

沢山のボケ職人がいるので、大丈夫ですよ~

>> きんたろーー@肉 さん

ありがとうございました😃💕
違う場所でボケますね😁
ご一緒させて頂いた方に少しだけポチっとしました😃譲って笑顔😄
お返しはいいですよー(*´∀`)♪
うちでは最近は低温調理器で作ります。
角煮というか、煮豚ですが。
脂が落ちないのでロース肉を使います。
ロースでもできるだけ脂が少ないブロックを選びます。
逆にバラ肉だと脂っこくて食べにくいです。

我が家事情でしたw

サラダチキンも好評です^^

>> キム秘書 さん

おめでとうございます🎵

なるほど❗️って思いました😃

>> かくいち さん

>低温調理器

( ..)φメモメモ
確か豚肉の場合、温度に注意しないといけないのですよね。
あれ?
終わっちゃいました!?

ご飯に合う!アブラ多いけど!

>> はれお君 さん

ありがとうございましたm(*-ω-)m
煮汁は捨てずに油そば〜

>> fsm さん

煮汁はゆで卵をにて煮卵にする予定です。
煮卵もおでんみたいになっていいですね!
この時期 あたたかい食べ物最高ですね!
食べ物の書き込みすると
急激にお腹減るのは
私だけでしょうか!(笑)

煮汁を卵もいいですが
ご飯にかけたくなりました!(汗)
豚肉も鶏肉も温度と時間は注意が必要ですね。

買って来たブロックは保存袋に移し、そのまま冷凍します。
調理時はそこに調味料を入れ凍ったまま低温調理器に突っ込みます。
夕食用は午前中に放り込み7時間~9時間放置してます。

温度の話ですね、私も超調べました^^
私が調べた所によると63度で30分以上65度で15分以上、もちろん芯部で、という情報が正しそでした。
84度で調理している私は時間もたっぷりですし勿論安全ですw
ぼちぼち温度を変えながら試しましたが、70度台の低い温度ですと柔らかいですが余分な脂が落ちずおいしくないです。(家族の感想)

ちなみにチキンサラダは63度で1時間掛けてます。(通常は40分程度が推奨の温度ですが)

バラ肉だとなんちゃって焼き豚風にするのが好きです。
焼き目を付け、200ml程度の調味料で煮るように加熱、最後にもう一度焼き目を付けて香ばしく、スライスしてもう一度(やや煮詰まった)煮汁に浸ける。
こんな感じです。^^
(調理時間は30分位です)

あ、一度の調理で2ブロック加工するのが通例です。(焼き豚風でも)
合計1キロ近いってよく考えるとすごいw

>> 昇(マイネオ) さん

煮汁ごはん・・・・じゅるり

>> かくいち さん

>7時間~9時間放置

低温調理器欲しいですが、そんな長時間だと電気代が跳ねあがりそうですね。私は短時間でパパっと調理するのが好きです!
なので「焼き」料理が多いかも・・・
きんたろーーさんの干し芋リスト(※1)に豚バラブロックが大量登録された、というスレッドはここですか?(謎)

※全部豚バラブロックで埋め尽くされた
 きんたろーーさんの干し芋リストを見てみたい。

(※1)→Amazonの「欲しいものリスト」のことです。
  「干し芋リスト」と個人的に呼んでます(苦笑)。

>> ばななめろん さん

きんたろーーの干し芋リストには生鮮食品は入ってないよw

入っているのは(リアル)・・・

・高速USBメモリ
・18650リチウムイオンバッテリー
・ウルトラマンシリーズのお面
・カラータイマー
   ε⌒ ヘ⌒ヽフ
   ( ( ・ 🐽 ・)
  ε⌒ ヘ⌒ヽフ⌒ヽフ
  ( ( ・🐽 ・) ・ 🐽・)
ε⌒ ヘ⌒ヽフ. ⌒ヽフ.⌒ヽフ
( ( ・ 🐽 ・) ・ 🐽 ・) ・ 🐽 ・)
'し -し--J. し-J. し--J

>> norinori7 さん

そうそう、きんたろーーの体重は6トン・・・

そんなに重くないよ~(゚Д゚;)

>> きんたろーー@肉 さん

>> 低温調理器

使い方によっては「電気炊飯器の保温モード」でもそれなりの代替にはなります。
完全ではないですけどね。:)

※しっかりと調理したいなら、やはり
 専用の低温調理器を使うのが必須。

>> ばななめろん さん

とある「じんでさん」が掲示板で、炊飯器でご飯を炊く以外の調理方法を投稿していますね。

我が家の炊飯器は「ごはん専用」ですw

>> きんたろーー@肉 さん

> 我が家の炊飯器は「ごはん専用」ですw

そこで「豚角煮の炊き込みご飯」ですよ、奥さん!<奥さんはどこから出てきた?

※うん、一石二鳥だ!(よくわからない)

>> きんたろーー@肉 さん

 普通の炊飯器でも保温モードを使うと低温調理器の代わりになるよ。

 正解が「美味しい、でもお父さんのお腹の肉なのね」というyoshi君さんの回答秀逸でしたね。

 次はぜひきんたろーーさんの角煮を作ってください。

腹の肉を料理する→食べて太る→腹の肉を料理する

スゲー無限サイクル永久機関。熱力学第一法則を打ち破った。

>> きんたろーー@肉 さん

角煮の低温調理はコラーゲンを軟化させるために温度高めでやるといいという実験をした人がいますね。

>> pasorin さん

これだ
https://sou-recipe.com/teion-butabara/

boniqはくそ高いので、パチものの特価が出た時にamazon.co.jpで買うのがいいと思いますが、プロ向けはワット数が大きいのと鍋の深さが必要だったりするので要注意です。

で、最近新兵器をいただきまして……
https://www.haier.com/jp/kitchen/jjt-r10a.shtml

新生活グッズの一環なので、割と少量作るのにはいい感じです。鶏はむも胸肉2つだとピッチピチ(というか、湯量オーバー)。

ただ「材料を入れてスイッチを押すだけで多彩なメニューの自動調理が可能」というお手軽調理器具なので、自動メニューは……それなりの出来上がりです(´・ω・`)
※材料を切って、全部入れてメニュー番号選ぶから仕方ない

もうちょっと言葉を選んだwレビュー記事でてます
https://kakakumag.com/seikatsu-kaden/?id=17686
あらッもう正解が出ちゃったのね😅

角煮作りお疲れ様でした😃

>> じんで@肘の君 さん

>無限サイクル永久機関

すぐ出血多量で死ぬは (# ゚Д゚)

>> pasorin さん

>コラーゲン

お~w
今後はお腹の脂肪をそう言おう!
きんたろーーのお腹はコラーゲンでできている。

>> pasorin さん

低温調理器は買わないです。今ある調理器でがんばります!
(ただのケチンボです)

>> きんたろーー@肉 さん

きんたろーーさんのお腹はカラアゲでできている?

>> fsm さん

そうそう、外はカリっと、中はふっくら・・・

こらー(# ゚Д゚)
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