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ワカサギ

昨晩、冷凍ワカサギを入手しました。
簡単に素揚げにします。

試しに1匹油に入れたら、ぶわ〜〜!と油が飛び散った。

逃げたので火傷はしなかったけど、火柱が上がってたら火事🔥🚒になるところでした。

家内が来て「解凍せなあかんで」。
ほんでレンちんして、再度1匹入れてみた。
ぶわ〜〜!

これは危ない。
やめとこ。

結局、焼魚になりました。
イマイチ。

どうすれば揚げれるのでしょうか?
水分を吸出すしかないのかな?

もう1つ言うと、水分を吸い取ったら揚げれるのでしょうか?


5 件のコメント
1 - 5 / 5
うわーーー大変でしたね。

そうそう、解凍して水分キッチンペーパーで拭き取って、素揚げもよし、
小麦粉かけてあげでもいいかも?😊
油にそのまま投入(水分は即飛びます)
冷凍コロッケと同じ要領で大丈夫だと思います
飛び散るのは揚げ物ですから
キッチンペーパーの上に並べて冷蔵庫の中で半日置くと良い感じでじわじわ解凍になります。
でも完全に溶けるギリギリ手前ぐらいで軽く小麦を振って揚げた方が良いです、冷凍なら一番良いのは天ぷらです。

其れと油の温度が高すぎかな?って思います。
火柱が上がるのは高温の油に水分を注いだ状態だからで、危険ですよ〜。
一気に揚げたければ、たっぷりの油で中温からでないと腹が割れて水分が出て収集が付かなくなります。
カラッと揚げたければ、温度を下げて焦げ付かない温度で長めに揚げるのがいい筈です。

因みに、魚や肉のドリップを抜く専用のシートなんかも有るんだけど、お値段も安かったりする冷凍の物に使うのは勿体無いので、やっぱりキッチンペーパーの出番ですね。
揚げ物って奥が深いのね。

揚げればイイじゃん。
ぶわ〜〜!

もう怖い。(^_^;)
でも、揚げたてのサクサクは食べたい。
うーん、サクサク美味しいですもんね〜🤤
大事なのは水分と温度

サクサクサクサクでビール飲んだら最高ですよ
がんばって〜👍✨
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