掲示板

今晩のツマミとお酒

お酒のチェックがないので、一応料理としておきます。

料理というほどのものではないのですが…

これを作りました。準備から調理器具の後片付けまで10分程度でしょうか?
とても簡単です!

IMG_20211121_175131.jpg

フライパンに油をいれ、トウモロコシを入れたあと、味付けです。
今日は塩のみの基本の味付けです。

油は落花生なのかな?

IMG_20211121_175450.jpg

バターで作っても美味しいです。バターの香りが良いですよ。

味付けも、胡椒やカレー粉等を追加しても良いです。

IMG_20211121_173359.jpg

ちょっと油が多すぎましたが、これ以上トウモロコシを入れると、後で溢れそうなので、ここまでにしています。

IMG_20211121_173444.jpg

まんべんなく加熱できるように、中火もしくはそれより少し弱い火加減で、フライパンを揺すりながら加熱していきます。

私のやり方としては、これをしばらく続け、一つ弾けたら、すぐ蓋をして火を強くします。
更に揺すり続け、弾けるのがほとんど無くなってきたとき火を止めます。

そこでしばらく放置しておくと、予熱であと何個かが弾けてきます。

加熱しすぎると焦げてしまうし、少なすぎると弾け残りが出てしまうので、火の加減に少しコツがあります。

IMG_20211121_173840.jpg

完成です。
パット見た感じは、なかなかの出来ではないかと思います😁

IMG_20211121_174528.jpg

先ずはスーパードライで飲み始めました〜

ツマミがこれだけだと寂しいので、サバ缶出してこようっと

IMG_20211121_191002.jpg

弾け残りは5粒でした。
まぁまぁだと思うのですが、探偵には怒られそうです。


17 件のコメント
1 - 17 / 17
これ、ポップコーンですね。できたてですね〜。なんだか最近、皆さん食べ物・飲み物スレ多くないですか?食べたい〜(と同じことばかり言っているような気がする)。
うわーー自家製ポップコーン🍿
🥰🥰🥰🥰たべたくなってきたー
ポップコーンっておつまみになるんですね。

Screenshot_20211121_191446.jpg

鯖缶があると思ってたのに、探してみたらありませんでした。
他にはインスタントラーメンしかないので、流石にこれでは飲み続けられないので、出前を頼みました。

少し辛い鍋みたいなものです。
ざっと500円くらいです。

IMG_20211121_194432.jpg

届きました。
これに合うのはやっぱり中国のお酒、白酒です😁

IMG_20211121_195217.jpg

比較的安く、若者に人気の白酒だそうです。
アルコール度数は40度と、日本人からするとかなりきついです。

アルコール度数が高い白酒が高級とされていて、60度くらいまでは普通に飲まれています。

最高75度の白酒を飲んだことがあります。
バターとポップコーンは正義です。
ピーナッツオイルも試したいですねー😘
中国にもスーパードライがっ!Σ(゚Д゚)笑

美味しそうに出来ましたね〜♪

>> さかゆう さん

お酒カテゴリーがあれば、毎日投稿できますよ〜😁
私の場合は豆50gにオイル30ml、専用ソルトが1cc(終わってからかける)がマイレシピになっております。

18cm程度のいわゆる「アルミ味噌汁鍋」を使ってます。
買ったのはヨドバシだけど、これですな。
https://www.amazon.co.jp/dp/B001HNKQSA

D93990B5-94E7-4AA3-890D-E7C19846BB7F.jpeg

今日は次男くんが出漁🐟したので、今日のアテはキンメダイのお造りと煮付けになる予定でしたが......

帰って来たのが20時前だったので明日に持ち越しになりました🥺

今夜はこの時間まで、下処理(鱗取りや三枚下ろし)やってましたが、たくさん釣れると大変ですね🥺

今日はこんなのが20匹以上釣れたらしい🤔

知人の大型🛥クルーザーで御前崎沖まで出漁したらしいのですが、5人でトータル135匹だったとか😲

明日は煮付けを任されたので、頑張らねば🙄

>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

>>5人でトータル135匹

 漁師ですか!!!

>> じんで@肘の君 さん

> 漁師ですか!!!

船長?さんも含め、漁師さんは一人もいないそうです🤣

さすがに次男くんも、たくさん持ち帰ると調理が大変だと自覚してたみたいで、帰宅途中に知人宅へ寄ってお裾分けしてきたみたいで、実際に持ち帰ったのは6匹だけですが🙄

でも、一番大きい🐟の半身はお造り、残りは焼き、煮付けは二匹としても、まだ三匹も残りそうな予感🤔

まぁ、昨夜のうちに鱗取りとお腹は出して、チルドルームへ入れて有るから数日間は楽しめそう(笑)
煮付けがいいですね。
刺身はあちこちで食べられるのですが、煮付けを出す店を見つけられていません。

7BDB782E-5CDA-4DD3-8188-B1C3233CC6C7.jpeg

>> ヨッシーセブン@北京 さん

以前、お仕事で現地入りした時に、上海常駐の営業マンから
「パイチュウ(白酒)は乾杯の音頭と共に一滴も残さずに飲み干す事」
「勧められたら断っちゃダメ」
「パイチュウの入ったグラスはテーブルに置いちゃダメ(全て飲み干せと)」
等など無理難題を押し付けられて、逃げ回ってた記憶が有ります😱

大陸の人は酒豪ばかりかと思っていたら、二回目に会った時は「今日はお酒は辞めて置きます」
と言って野菜ジュースだの葉っぱの浮いたお茶を飲む人が多く、
「えっ、一体この間は何だったの❓」
と安心して、マイペースで天目湖啤酒飲んでたのを思い出しました(笑)

プライベートで行く時は写真の青島啤酒 奥古特を探して飲んでます🙄

>> pasorin さん

先の鍋、ヨドバシ店頭引き取りに行ったら……
店員「うちってこんなのも扱っていたんですね」
私「この鍋以前も買っていて、商品画面に『2015年に買った』と書いてありましたよ」

>> ヨッシーセブン@北京 さん

今 嵌っているのは
リュウキュウ丼🐟です
丼なんですが 私は ご飯🍚と お魚、別にして頂きます

新鮮なお魚と 違い 旨み甘みが有ります
血抜きをして有りますので 臭みが少ないと 思います



先日は ありがとうございました
感謝します( ᵕᴗᵕ )
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。