掲示板

かきくえば‥‥‥。

A7B97971-D875-4E3C-9310-33319DDC1C5E.jpeg

今日 昼にTVを見ていると
びっくり😳
知らなかったと思う事があった😳

これからはお話しする事は
知ってる人は そんな事も‥‥‥。と
思うでしょうが 僕はいつも
自分が知らなかったこととか
いいと思うこと
美味しい食べ物 などなど
みんなと共有 共感したいので
今回も 知らない人がいると思うので
投稿しました☝️😊

これから始まる柿 いや違った🙄

《牡蠣》シーズン

牡蠣 美味いよな
好き嫌いがはっきりする食べ物だが
好きな人はたまらんよな

カキフライ 生で食べる
どちらも大好き😊👌

そこでだ

今回 勉強になったことというのも

買い物行くと牡蠣売ってるよね

84FD49CB-AA45-421F-BECD-0E09D4A6FBAE.jpeg

《生食用》🙄

AE906EC3-3BD9-4062-B65A-97CC2E9ABFD9.jpeg

《加熱用》🙄

皆さん どちらを買います❓

どういうイメージもってます❓

僕はですよ 僕は‥‥‥。

《生食用》は 書いて字の如く
生で食べれる牡蠣
レモン搾るもよし そのまま食べるもよし
新鮮な牡蠣のイメージなんです

一方
《加熱用》は 少し生では食中毒を起こす
火を通した方が安全
早めに食べないといけない

申し訳ないが そんなイメージだったんです


しかし‼️

TVを見てて その考え イメージは
間違ってたんです‼️😣

TVに出てた 貝料理専門店の人
貝を卸してる人も貝を研究してる人も
言ってたが

《生食用》は食中毒を防ぐ為に
きれいに洗浄した牡蠣の事をいうそうだ
なので生で食べれるんですね

《加熱用》は新鮮じゃないとかではなく
洗浄をしていないので
生には適してないそうです
牡蠣の旨味は洗浄した牡蠣《生食用》より
断然 《加熱用》の牡蠣の方が美味しいらしい

なので 仮に 加熱するにしても
いい牡蠣を食べたいと 《生食用》の牡蠣を買って 加熱するよりも
加熱するなら 絶対 《加熱用》を買った方が
いいみたいです☝️😊

勝手に 熱を通さないと こわいという
考え持ってた自分にとって
目から鱗が落ちる思いでした😣

マイネ王ファミリーの方の中には
Tanabata_Eveと同じふうに
思ってた方もいるんじゃないでしょうか❓

そう思い今回は投稿させていただきました

《加熱用》の牡蠣
変な考え持ってて ごめんちゃい🙏😣


ちなみに今回投稿したのはTVで見ていた
コメンテーター(専門家)が言ってた事ですが

他にいろんな説明があるので
載せておきます

http://www.sakaidakaki.com/?mode=f6


46 件のコメント
1 - 46 / 46
食中毒を防ぐために綺麗に洗ったら旨みも一緒に落ちたってことでしょうか。

しかし綺麗に洗ってないということは、食中毒になる恐れがある、つまり菌がついてるってことなんですね。

どーりで、牡蠣食べて腹を下す人がいるわけだ。
わたしもTanabata_Eveさんと同じ考えでした。
教えてくださり有難うございます((*_ _)ペコ
Tanabata_Eveさんと違うところ…
わたし牡蠣🦪が好きではないのです〜😭😭
見た目が嫌い💔です(。•́︿•̀。)
因みに柿は好きです☺️👍
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ
なので加熱して
菌を滅ぼすってイメージでしょうね

旨味たっぷりの牡蠣をしっかり熱処理する
それがベストでしょうね

けど僕の知り合いで
どうやっても 腹をくだす人がいます
体質的にうけつけないようです😣
あるTVで放送してましたね✋
私もへ〜そうだったんだ、なるほどって思っていたところです🎶

現地で新鮮な生牡蠣をパクッとたべついですね🥰
牡蠣好きですが、
生では食べたことないかも。

牡蠣フライか鍋でって感じ。
わたしもテレビを見ていて
へぇ~ そうだったのかぁ って思っちゃいました。
仲間ですね(^o^)丿

>> Tanabata_Eve さん

体質的なのってアレルギーみたいですね。
食中毒が多くおこるのは飲食店で、加熱不良が原因らしいです。

外で食べる時は要注意ですね。
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> ほたる⭐︎·̩͙ さん

牡蠣はほんと好き嫌い分かれますよね
🙄
好き嫌いは仕方ないですよ
他に好きな物を食べればいいですよね😊👌
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> レギュラー33 さん

ぷりっぷりのを食べたいですね🙄
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> 伊勢爺い さん

カキフライ最高ですよね🤗
タルタルでもよし レモンかけてよし🤗
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> imaru2019 さん

仲間ですね🤗
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> せんちゃん さん

みたいですよ
こればっかりは仕方ないですよね
😣
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> せんちゃん さん

しっかり加熱してる❓なんて
僕 言えないので 運任せです

けど僕 体丈夫なのか鈍感なのか
食あたりってものをしたことないんです🙄
鍋に加熱用牡蠣でなくて、生牡蠣を入れたら萎んでしまって美味しくなかったことがあります。
鍋には加熱用の牡蠣を使用してくださいね。
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> sun3 さん

そのようですね🤗
わたしがまだ幼少の頃、家族で行った潮干狩りでアサリだけでは飽き足らず、壁にへばりついている牡蠣(?)をガシガシやって持ち帰って食べたことがあります٩( 'ω' )و調理方法は忘れましたが、次の日見事にお尻から綺麗な鮮血が出ました。今思えばかなり危険な行為でしたね笑
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> 中野 梓 さん

貝類とかはこわいって言いますもんね

けどTanabata_Eve 貝類大好きなんです
🙄
一度も食あたりしてないのは
奇跡か‼️⁉️
親に丈夫な体授かったからか‼️⁉️🙄
カキで食中毒になってからも懲りずに食べてます
🦪牡蠣だ~~~い好き💓
何回もアタってますが、止められへん🤣
やっぱり生が美味しい❗️
umieモザイクのオイスターバーに行ってますよ~🍷
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん

チャレンジャーですね(笑)🙄
好きという気持ちが打ち勝ってるんですかね
🙄
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> K33 さん

結構 みんなチャレンジャーですね
僕 一回でもそんなことなったら
無理かも😣

たよんないTanabata_Eveです😣(笑)

00001_(3).jpg

こんにちは。

私の住んでいるところでは夏までが岩ガキのシーズンなので、夏休みが始まるころにはシーズン終わりです。これは6月に食べました、もちろんこのまま。
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> 電人 さん

岩牡蠣っ大きいんですよね

美味しそう🙄
生牡蠣×レモン×白ワインが美味しいらしいです。
たった今キムタクさんがトリチを「もうわんぱくバーガーでいいんじゃないっすか」って言ってた😊
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> 杏鹿@………………………… さん

わんぱく‥‥‥。
キムタクのやつめ‥‥‥。
俺の真似しやがって‥‥‥🙄(笑)

>> Tanabata_Eve さん

こんばんはー
私もTanabata_Eveさんと同じで
生食用を加熱して食べてました。😅😅
最近になって知りましたが、
牡蠣にしてもサーモンにしても
生食用は加熱用よりも お薬がたっぷりと
効いているらしいです。😱😱

相生方面の牡蠣祭りは毎年行ってました。
再開されたらまた行きたいです。😄😄
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> zenjiro さん

相生 有名みたいですね🤗

>> Tanabata_Eve さん

いろんなB級の牡蠣料理が出てきますよ。
牡蠣カレー、牡蠣ラーメン、牡蠣雑炊
牡蠣ボール(たこ焼きの牡蠣バージョン)
😁😁
かきは、生が好きですが、次の日が休みなど、お腹を壊しても大丈夫な日に食べています。アメリカ出張の時、有名なオイスターバーでたくさん食べましたが、同じアメリカの中華料理の食べ放題で出た生牡蠣は怖くて食べられませんでした。
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> zenjiro さん

日生の牡蠣お好み焼きは食べたことあります🤗
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> magrodon さん

アメリカ出張‥‥‥。
オイスターバー‥‥‥。

そんな言葉‥‥‥。
一度は言いたい‥‥‥。🙄
生牡蠣もカキフライも大々好物です。(^_^)
美味しいよね~。

加熱用と生食用の違いは、昔々にテレビ番組で言っていて、当時から牡蠣が好きだったので良く覚えています。
揚げ物はやったことが無いので、自分で買うときはいつも生食用(値引きになったとき)を買うぐらいでした。(笑)

幸い、お腹を壊したことはありません。
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> Jijing さん

丈夫な体で何よりでございます😊👌

5de2c178.jpg

知らなかったよ。
教えてくれてありがとう!

牡蠣食えば、腹がゴロゴロ 法隆寺
いやーー、
私も同じ感じでおもってましたよーー😊😊😊
いい勉強なりましたぁ👍
ありがとう😊
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> きんたろーー さん

とりあえず 牡蠣は食べたらダメダメ

こんな事がネットに載っていました

通常ウルトラマンは
太陽の光を身体に吸収して
エネルギーに変えているので物は食べません。
それに意思の疎通も
テレパシーでするので
口があの様に
固定された進化を遂げたのでしょう。


だから 牡蠣は食べたらダメダメ🙅♂️
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> niko6マーミー さん

よかった よかった🤗

CF24DAF1-72C0-478B-B035-04A6ED0A0596.jpeg

牡蠣大好きです。
生もフライも焼き牡蠣もなんでも食べます。
写真は三重県鳥羽で食べた伊勢志摩の牡蠣です。
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> YAKUN0290 さん

僕も来月鳥羽の牡蠣食べるつもりです🤗
貝柱が半透明で身の色がちょっと黄色味がかったぷっくりした奴がおいしそうに見えるのでそういうのを選んで買います(^^♪
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ

>> 永芳 さん

牡蠣ツウですね🤗

ぷっくり‥‥‥。
いいですね🤗
 牡蠣は好きですが生は食べられないので加熱用しか買いませんよ。

 僕はリンク先の理由で区别されるって認識してました。更に言うと養殖ではない牡蠣は細菌類の検査がされて無いから加熱しても食べない様にねってTVで見ました。中野梓さんが鮮血に染まったのはそれ由来でしょうね。
私の認識は生食用は洗浄は勿論ですが綺麗な沖の海で養殖しているが、加熱用は栄養豊富な河口近くで養殖して肥っているという事と思ってました。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。