かきくえば‥‥‥。
今日 昼にTVを見ていると
びっくり😳
知らなかったと思う事があった😳
これからはお話しする事は
知ってる人は そんな事も‥‥‥。と
思うでしょうが 僕はいつも
自分が知らなかったこととか
いいと思うこと
美味しい食べ物 などなど
みんなと共有 共感したいので
今回も 知らない人がいると思うので
投稿しました☝️😊
これから始まる柿 いや違った🙄
《牡蠣》シーズン
牡蠣 美味いよな
好き嫌いがはっきりする食べ物だが
好きな人はたまらんよな
カキフライ 生で食べる
どちらも大好き😊👌
そこでだ
今回 勉強になったことというのも
買い物行くと牡蠣売ってるよね
《生食用》🙄
《加熱用》🙄
皆さん どちらを買います❓
どういうイメージもってます❓
僕はですよ 僕は‥‥‥。
《生食用》は 書いて字の如く
生で食べれる牡蠣
レモン搾るもよし そのまま食べるもよし
新鮮な牡蠣のイメージなんです
一方
《加熱用》は 少し生では食中毒を起こす
火を通した方が安全
早めに食べないといけない
申し訳ないが そんなイメージだったんです
しかし‼️
TVを見てて その考え イメージは
間違ってたんです‼️😣
TVに出てた 貝料理専門店の人
貝を卸してる人も貝を研究してる人も
言ってたが
《生食用》は食中毒を防ぐ為に
きれいに洗浄した牡蠣の事をいうそうだ
なので生で食べれるんですね
《加熱用》は新鮮じゃないとかではなく
洗浄をしていないので
生には適してないそうです
牡蠣の旨味は洗浄した牡蠣《生食用》より
断然 《加熱用》の牡蠣の方が美味しいらしい
なので 仮に 加熱するにしても
いい牡蠣を食べたいと 《生食用》の牡蠣を買って 加熱するよりも
加熱するなら 絶対 《加熱用》を買った方が
いいみたいです☝️😊
勝手に 熱を通さないと こわいという
考え持ってた自分にとって
目から鱗が落ちる思いでした😣
マイネ王ファミリーの方の中には
Tanabata_Eveと同じふうに
思ってた方もいるんじゃないでしょうか❓
そう思い今回は投稿させていただきました
《加熱用》の牡蠣
変な考え持ってて ごめんちゃい🙏😣
ちなみに今回投稿したのはTVで見ていた
コメンテーター(専門家)が言ってた事ですが
他にいろんな説明があるので
載せておきます
http://www.sakaidakaki.com/?mode=f6
しかし綺麗に洗ってないということは、食中毒になる恐れがある、つまり菌がついてるってことなんですね。
どーりで、牡蠣食べて腹を下す人がいるわけだ。
教えてくださり有難うございます((*_ _)ペコ
Tanabata_Eveさんと違うところ…
わたし牡蠣🦪が好きではないのです〜😭😭
見た目が嫌い💔です(。•́︿•̀。)
因みに柿は好きです☺️👍
菌を滅ぼすってイメージでしょうね
旨味たっぷりの牡蠣をしっかり熱処理する
それがベストでしょうね
けど僕の知り合いで
どうやっても 腹をくだす人がいます
体質的にうけつけないようです😣
私もへ〜そうだったんだ、なるほどって思っていたところです🎶
現地で新鮮な生牡蠣をパクッとたべついですね🥰
生では食べたことないかも。
牡蠣フライか鍋でって感じ。
へぇ~ そうだったのかぁ って思っちゃいました。
仲間ですね(^o^)丿
>> Tanabata_Eve さん
体質的なのってアレルギーみたいですね。外で食べる時は要注意ですね。
>> ほたる⭐︎·̩͙ さん
牡蠣はほんと好き嫌い分かれますよね🙄
好き嫌いは仕方ないですよ
他に好きな物を食べればいいですよね😊👌
>> レギュラー33 さん
ぷりっぷりのを食べたいですね🙄>> 伊勢爺い さん
カキフライ最高ですよね🤗タルタルでもよし レモンかけてよし🤗
>> imaru2019 さん
仲間ですね🤗>> せんちゃん さん
みたいですよこればっかりは仕方ないですよね
😣
>> せんちゃん さん
しっかり加熱してる❓なんて僕 言えないので 運任せです
けど僕 体丈夫なのか鈍感なのか
食あたりってものをしたことないんです🙄
鍋には加熱用の牡蠣を使用してくださいね。
>> sun3 さん
そのようですね🤗>> 中野 梓 さん
貝類とかはこわいって言いますもんねけどTanabata_Eve 貝類大好きなんです
🙄
一度も食あたりしてないのは
奇跡か‼️⁉️
親に丈夫な体授かったからか‼️⁉️🙄
何回もアタってますが、止められへん🤣
やっぱり生が美味しい❗️
umieモザイクのオイスターバーに行ってますよ~🍷
>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん
チャレンジャーですね(笑)🙄好きという気持ちが打ち勝ってるんですかね
🙄
>> K33 さん
結構 みんなチャレンジャーですね僕 一回でもそんなことなったら
無理かも😣
たよんないTanabata_Eveです😣(笑)
こんにちは。
私の住んでいるところでは夏までが岩ガキのシーズンなので、夏休みが始まるころにはシーズン終わりです。これは6月に食べました、もちろんこのまま。
>> 電人 さん
岩牡蠣っ大きいんですよね美味しそう🙄
>> 杏鹿@………………………… さん
よだれがでてきた‥‥‥🤤>> 杏鹿@………………………… さん
わんぱく‥‥‥。キムタクのやつめ‥‥‥。
俺の真似しやがって‥‥‥🙄(笑)
>> Tanabata_Eve さん
こんばんはー私もTanabata_Eveさんと同じで
生食用を加熱して食べてました。😅😅
最近になって知りましたが、
牡蠣にしてもサーモンにしても
生食用は加熱用よりも お薬がたっぷりと
効いているらしいです。😱😱
相生方面の牡蠣祭りは毎年行ってました。
再開されたらまた行きたいです。😄😄
>> zenjiro さん
相生 有名みたいですね🤗>> Tanabata_Eve さん
いろんなB級の牡蠣料理が出てきますよ。牡蠣カレー、牡蠣ラーメン、牡蠣雑炊
牡蠣ボール(たこ焼きの牡蠣バージョン)
😁😁
>> zenjiro さん
日生の牡蠣お好み焼きは食べたことあります🤗>> magrodon さん
アメリカ出張‥‥‥。オイスターバー‥‥‥。
そんな言葉‥‥‥。
一度は言いたい‥‥‥。🙄
美味しいよね~。
加熱用と生食用の違いは、昔々にテレビ番組で言っていて、当時から牡蠣が好きだったので良く覚えています。
揚げ物はやったことが無いので、自分で買うときはいつも生食用(値引きになったとき)を買うぐらいでした。(笑)
幸い、お腹を壊したことはありません。
>> Jijing さん
丈夫な体で何よりでございます😊👌知らなかったよ。
教えてくれてありがとう!
牡蠣食えば、腹がゴロゴロ 法隆寺
私も同じ感じでおもってましたよーー😊😊😊
いい勉強なりましたぁ👍
ありがとう😊
>> きんたろーー さん
とりあえず 牡蠣は食べたらダメダメこんな事がネットに載っていました
通常ウルトラマンは
太陽の光を身体に吸収して
エネルギーに変えているので物は食べません。
それに意思の疎通も
テレパシーでするので
口があの様に
固定された進化を遂げたのでしょう。
だから 牡蠣は食べたらダメダメ🙅♂️
>> niko6マーミー さん
よかった よかった🤗牡蠣大好きです。
生もフライも焼き牡蠣もなんでも食べます。
写真は三重県鳥羽で食べた伊勢志摩の牡蠣です。
>> YAKUN0290 さん
僕も来月鳥羽の牡蠣食べるつもりです🤗>> 永芳 さん
牡蠣ツウですね🤗ぷっくり‥‥‥。
いいですね🤗
僕はリンク先の理由で区别されるって認識してました。更に言うと養殖ではない牡蠣は細菌類の検査がされて無いから加熱しても食べない様にねってTVで見ました。中野梓さんが鮮血に染まったのはそれ由来でしょうね。