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食欲の秋。今年も精米されたての新米が届きました。秋はやっぱり米とそれで作る新酒ですね。我が家は米は近江米です。明日の夜には食べれると思います。皆さんの食欲の秋でのこれはという一品は何ですか?美味しい旬の食材を食べて長生きしましょう👍
メンバーがいません。
実家の家庭菜園でさつま芋が豊作らしく、いっぱい貰ったから大学芋作ってみたよ♪
初めて作ってみたけど、メッチャ美味かった。
安納芋のポテンシャルすげ~。
(。・ω・)アマーイ
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もちろんお肉は美味しいのですが、その時に出されたお米、近江米の美味しさはお肉を超えて印象に残っています。
滋賀県民は京都府民に対して、よく冗談で「琵琶湖の水止めたるー!」って言いますが、ホント琵琶湖の水、その環境で育ったものは美味しいと思いました。
秋の味覚と言えば秋刀魚ですかねぇ?
そしてそれを肴に日本酒の秋あがり(ひやおろし)でしょうか。
我が家にも昨日届いたんですがー、ロピアで買った激安〝ななつぼし(980円/5kg)〟を先に開けちまったので、まだ新米は試せてません。
※7月に関西へ行ったとき、宿泊したホテルの朝食で
みずかがみのご飯があって、おいしくいただきました(^^)。
新米という点ではもう1カ月以上前に早生米を頂きました。例年のごとく千葉県産の「ふさこがね」です。飽きのこない味なので基本は「ふさこがね」とか「ふさおとめ」を選んでます。:)
※今年も募集あるかな?
秋田とかは来月上旬だそうです
東北新潟と手強い相手が来る前に新米で新たに人気になる産地ってあるのかな?
結局いつも同じ銘柄買う気が来るけど、新米ってなると違うのもいいかなって思いますね
農家さんは安くて大変みたいですが…
コロナ禍で外食産業の低迷で需要が減ったのと、気候不順の割に意外と今年は豊作なのだそうです。
今年は豊作というのは、気候のせいではありませんでした。ウンカという害虫被害が2020年度米は多かったけど、2021年度米は被害が少なかった影響だそうです。
(他掲示板情報の受け売りです)
良は青森県。
令和3年産水稲の8月15日現在における作柄概況
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kekka_gaiyou/sakumotu/sakkyou_kome/suiriku/r3/gaikyo/index.html
気象データ(降水量、気温、日照時間、風速等)及び人工衛星データ(降水量、地表面温度、日射量、植生指数等)から作成される予測式(重回帰式)に基づき予測した令和3年産水稲の作柄は、「良」が1県、「やや良」が5道県、「平年並み」が20府県、「やや不良」が20都府県と見込まれる。
ホクホクしてとても美味しかったです〜