久しぶりに自炊しまして
こんにちは。
連休にしたために少し時間が取れまして、自分の昼ご飯ぐらい、自炊しようかと。
この間、手抜きのおっちゃんでも、簡単に出来るであろうレシピ本を買って来たんです。
それがこちらで、
60歳からの自立飯入門
男の「ええ加減」料理は
フライパンひとつ
なかなかのネーミングでしょう(笑)
年代は(まだ少し)及びませんが入門は早いほうがいいかと。
レシピによって、難易度が初級・中級・上級と表示されていて、
これやりたい❗️と思っても上級だったりして、スゴスゴと次のページをめくって楽しんでおりました。
昼ご飯だから麺類がお手軽かと、焼きうどんのページで、、うん、初級と書いてある。
早速お店に出掛けて、うどん玉、カット野菜、ちくわを購入してきた。
フライパンひとつだから、コンロにのせて、加熱。なになに、「慣れないうちは強火は厳禁、目を離しても問題ない弱火か中火で調理して」とのコメントに(笑)
冷蔵庫のバラ肉を少し出して、ちくわと炒めて、カット野菜を投入。
しばらく炒めたが、まだ、生焼けな感じも、次に水洗いしたうどん玉をのせて蓋してそのまま3分待つ❗️
蓋開けて醤油(男らしい)をまわし掛けて少し混ぜたら完成(笑) ホンマエエんかな。
エエんちゃうか
買った材料費150円たらずでした。
まいど弁当買ったりしてたらアカンなと思い直したところです😁✨✨
22 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
少しずつやりましょ🤗
美味しい焼きうどんの完成です。
焼そばも同じです。
やっぱり収入が落ちましたので、自炊は多くなりました。
自分で考える習慣を身に付けましょう。
しかし自炊は面倒だし、コンビニや冷凍食品でチーンが手軽。
>> レギュラー33 さん
お菓子やパンは時々やりますが、料理はパターンを学ぶのが早いかと思いました。それは本を真似るのが便利に思いました。
>> Z5 premium さん
自炊は想像力という事かな。いかようにも時間と工夫次第で何とかなりますね。
その鍋も上手く材料を使っていそうですね。😁✨✨
あと足すとしたら鰹節粉と紅生姜位?
>> 熊猫大王 さん
一人で何とか出来るサバイバルスキルのひとつという事で、少しやってみようと思いました。ええ加減に加えて、手抜きなので例題もなく試すほどの研究熱心さは有りません。
>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
褒められると伸びます。ありがとう❗️鰹節はレシピに載ってましたが、掛けるのを忘れてました(笑)
紅ショウガは良さそう。
次は親子丼とか狙ってます
玉ねぎとピーマン、豚肉、炒めて、チンしたうどん玉投入して、めんつゆと胡椒で味付けですかね
あとは、鰹節をたっぷりかけます
最近作ってなかったなあ
中華料理では、焼く・蒸す・煮る とか何パターンかあって、素材に合わせるとか聞いた事があります。
どんどんやって、アップして!😋
ものぐさな私は、もっぱらお湯を注ぐ食物に頼りそうです。😆
また楽しく料理してここで
披露して下さいね︎︎ᕷ😊
>> pmaker さん
めんつゆ、肉を炒めた時に加えました。(実は笑い)pmakerさんもぜひトライして下さイ😁✨✨
>> ゆっき~☆彡 さん
ですよね~独り身に鳴った時に特に役立ちそうです。
>> グランパはち さん
ありがとう。次は何か作ります🎵
>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
凝り性なのはすでにバレてますよね(笑)煮るとかまではやりたいですが、蒸すとかはかなりハードルが高い(笑)
また次何かトライしますね😃
励ましていただきありがとうございました❗️
>> かさと さん
いつもありがとうございます🎊何か作ったりしたら、又コメント下さい(笑)よろしく😃✌️
>> じんで@肘の君 さん
このレシピ集は、オーブンではなく、フライパンでコンロを使う初級編です。オーブンはお菓子とパンだけですね。
でもおっしゃる通り、うちの奥さんは、圧力鍋とか駆使して、作ったり、オーブンでグリルしたりしてて、スゲーって感じです。
だから、ある程度フライパンとコンロで作れるようになったら、オーブン料理にトライですね(笑)←いつになるやら・・・
>> じんで@肘の君 さん
ギクッフライパンは難しいのね~
ひとまず少しずつ学んでみます。
笑われるかもですが、次は親子丼とかにトライしてみようと言うレベルです。😁✨✨
圧力鍋は物理が苦手なのでもはやギブアップです❗