業スーの冷凍クロワッサン焼いてみたよ
明るい話題が少ない毎日だから気分転換に初投稿しま〜す
一昨日雨の中をランドリーに行って、乾燥している間に近くの業務スーパーを覗きました。ラッキー🤞雨だから?駐車スペースは駐輪場もがら空き!混み合っていたら諦めて入らない事にしているので、3ヶ月ぶりぐらいギョムでのお買い物が出来た。うん、雨だけど得した良い感じだよ。
で、んー?と見慣れない商品が増えてるかな?と思ったら有りました。1回も見たこと無かったアレがあるっ!!
噂は知ってた「フレンチミニクロワッサン 10個入り298円なり」を発見です。
おー、チミはカルディのお高いのと違うプチサイズの奴だな🥐お前がぁっ😍!
という事で冷凍パンを初お買い上げして、翌日の朝に焼いてみました。
袋にはオーブントースターで焼く場合と、オーブンで焼く場合の作り方が書いてあったよ。
焼く前に15分袋から出して自然解凍して〜、オーブンは余熱して置いて、185度で25分、、、ふむふむ
我が家は一気に10個全部焼くので、勿論オーブンで焼くことに決め、一応先人の感想を調べてみる。
仕上がりはどんな感じかな〜?
チラチラ調べて見ると、外はサックリだけど中はしっとりタイプと書いてあるのが多い。
いや、いや、私は中までサックサクのフランスって感じの焼き立てを食べたいの。
お前フランス製だよね?そこは信じて良いのよね?
どうするかな〜?
中がしっとりって、それ中が未だ冷凍のままだからかな?
じゃあ解凍方法から変えよう!やってみるべ(心の声です)
以下がやってみた焼き方です。
焼く1時間半前に冷凍庫から冷蔵に移して解凍し、予熱したオーブンに並べ入れて190度で12分加熱
途中(焼き目の手頃な所で)ささっとホイルを被せて焦げすぎないように覆い、更に180度で13分加熱する。
目指せ!中までサクサク〜٩( ᐛ )و
ホイルで覆う前の段々と膨らんでるとこ。
お手軽で素敵すぎる〜
そして、焼き上がりがコチラ
♪───O(≧∇≦)O────♪
すっごくバターの香りがする〜〜
ほんのり塩味でバター風味タップリ
そして、待望の中までサクサクなんだけど、噛むと内部にはほんのり歯応えもあるよー、ジャムも良いけど朝食メニューに合いそう。
私はカフェオレ入れてこれだけを食べたけど、家族はハムとか目玉焼きと食べてた。
小さいからと思ったけど、バターのせいかなぁ?3つぐらいでかなりお腹一杯に。
でもあっという間に10個は全部無くなった。
今回はオーブンだったけど、次に買ったらオーブントースターで少し焼くのに挑戦してようかなぁと思った。
焼き立て298円はコスパ良し
以上、できるかな?業スー冷凍パンでした
皆様の心の健康に、せめて匂いだけでも届けたいわ〜
>> 永芳 さん
こんにちはー🥐香りました?お一つどーぞです焼き立てパンの香りには人を元気にする魔力が有りますよね〜
>> 春々 さん
レッツ、業スー・トゥギャザーです✌︎('ω')✌︎美味しそう、カルディで解凍しすぎて発酵して袋からとびたして失敗してからカルディには行けてない😅
今度いってみようかなぁ?
暑くなると水分とられる食べ物遠のいてるから。
ホームベーカリーちゃんもしばらくねむってる😙
>> Redlionfish さん
ŧ‹"ŧ‹"(o´〰`o)ŧ‹"ŧ‹"٩(๑ˆOˆ๑)۶ウマー♡
>> niko6マーミー さん
業務でコレを見たの、私も初めてです!見つけたらレッツトライ、これはいけてました。
今年は雨で気温低めだからまだ何とかパン焼いてるよ〜
8月は高温で30分は焼く食パンはさけて、20分以下ぐらいか、200度以下ぐらいで焼けるパン限定だけど🤣
カルディは長時間居ると価値観が崩壊するから危険だぜ〜ぃ
(ルー大柴風)
>> 永芳 さん
あれ?(╹◡╹)ナイスモグモグな絵文字ですね〜👍♡沢山の👍なフィーリングありがとうございます。
ご家庭のオーブンによって時間が多少前後すると思うので、もしも私の試した方法の焼き時間を使うなら、最初は1、2分程度引き算してみて合計時間が25分になる様な感じで、焼き色を目で見て加減してね〜🌟