掲示板

天草産生赤ウニ美味しいですね🙄

22F781B2-85A0-4AB0-A9F6-8671184FB5C6.jpeg


今日は北海道産バフンウニでは無くて、天草産赤ウニです👍

お酒も今日は原酒三岳(39度)にしてみました🙄

今夜も酔っ払わない程度に酔う事にしよう😲


15 件のコメント
1 - 15 / 15
最初に不味いウニを食べるとウニ嫌いになりますが、最初から美味しいこのようなものを食べるとウニは美味しいと認識しますね
お酒最高でしょうね
うには苦手なんですよね
高いのがどうこうよりも食感がだめな人結構いそうです。

でも好きな人は好きなんだろうなあと思いますね、焼酎には合いそうだ

DSC_0114.JPG

ウニ美味しそうだ。

こちらはいつものキユウリの浅漬けとビールです。


最近は日本酒にはまっていて、今も竹泉を飲んでおります
corgitan
corgitanさん・投稿者
SGマスタ

>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん

ですね〜

廻るお寿司屋さんとかで出てる輸入解凍ウニ(通称ラッコの餌w)を最初に食べちゃうと嫌いになってしまう人が多いかも😰

それとか、国産高級エゾバフンウニでもミョウバンでしっかり固めてあるものは苦手という人もいますね🙄
corgitan
corgitanさん・投稿者
SGマスタ

>> ぺりどっと さん

食感ですか!

確かにどろっとした感じではありますが、クリーミーで奥の深い甘みやコクがあって好きな人にはたまりません🙄

そうですね、濃いめの日本酒や焼酎がピッタリかと🤔

って、ビールは三岳を飲む前に、茹でトウモロコシとベニザケの塩焼き、それと冷や奴で一杯🍺やりましたが(笑)
corgitan
corgitanさん・投稿者
SGマスタ

>> はれお君 さん

キュウリの浅漬けも夏の🍺に合いますね👍

竹泉って朝来のお酒でしたっけ❓🤔

海鮮系ってビールより焼酎、焼酎より日本酒の方がピッタリくるイメージですが、うちは常時は日本酒は置いてないので何でも三岳で済ませてます🙄

>> はれお君 さん

竹泉、地元兵庫の酒です。
いろいろなのがあって、試すのがなかなかに楽しいです。

魚、特にウニは日本酒合うと思います。
三岳も大変良く合うと思います😁✨✨
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー

IMG_0975_00001.jpg

こちらもどうぞ~(^^)

E0C826BE-B0EC-4F53-B48F-2551EE87C7DF.jpeg

赤ウニ、いいですねー。私はウニだと日本酒を合わせます。
去年、天草と同じく赤ウニ産地である佐賀県の唐津で食べました。
九州と言えば焼酎ですが、佐賀は九州では珍しく日本酒が主流なのでこの時は佐賀の地酒を飲みました。お酒は同じく唐津の『聚楽太閤 特別純米』です。

>> はれお君 さん

「竹泉」、朝来市のお酒ですか。飲んでみたいなぁ。
神奈川のウチのあたりだと但馬のお酒はあまり売ってないんですよね。唯一「香住鶴」だけが近隣の酒屋にあります。
♪ ウ~ニ~は たかい~よ 食べた~い~よー!
♪ 酒に ご飯に~ 合うもんね~!
corgitan
corgitanさん・投稿者
SGマスタ

>> はれお君 さん

兵庫県って日本酒製造量が日本一なんですよね😯

やはり六甲山からの地下水がお酒造りに適しているんでしょうね🤔
corgitan
corgitanさん・投稿者
SGマスタ

>> 退会済みメンバー さん

SORACHI1984、これの🍺生ビールを以前釧路の炉端焼き店で飲みましたが美味しかったです👍️
corgitan
corgitanさん・投稿者
SGマスタ

>> YAKUN0290 さん

赤ウニってあまり流通してないですよね🤔

以前食べたのは、小倉の居酒屋さんだったような🙄

お酒はきっと芋焼酎だったような😥
corgitan
corgitanさん・投稿者
SGマスタ

FA29ABDB-AFDA-45CD-B3CB-30176C948C9D.jpeg

>> きんたろーー さん

そうでした😲

ご飯にも合うんでした😄

日頃お米は食べない自分ですが海鮮丼だけは食べるのであった🤣

写真は朝4時からやってる小樽鱗友市場で作って貰った、全面イクラの上に二色ウニ(エゾバフンウニ&ムラサキウニ)載せ丼ですが、めちゃ美味しかったですよ👍

って、その後、🚙運転があるので🍺🍶お酒が飲めなかったのが辛かった😰
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。