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って、🎣🐟釣ってませんが🤣毎週土曜日朝一番のルーチンワークと言えば.....はい、海鮮系スーパーへの🛒お買い物です。今日は、富山県氷見港産🦐シロエビと北海道産ムラサキウニ他をゲット👍シロエビはお刺身が一番美味しいと自分は思うのですが、殻を剥くのが結構大変なので、から揚げ&素揚げにしてくれるよう料理長(次男くんw)に頼みました🙄ムラサキウニは前回、そのまま焼いて「焼きうに」にしたのですが、今回は生のまま頂いてみようかと🤔もう今から、夜の🍺が楽しみになってきた😄今日は日中どれだけ暑くても🍺は飲まない事にしよう😰
>> 中野 梓 さん
>> グランパはち さん
>> ぺりどっと さん
>> corgitan さん
>> ねむ125@マイそくSL_ さん
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
>> taku333 さん
>> はれお君 さん
メンバーがいません。
それからは割ってないのは買わないようにしてます٩( 'ω' )و
海老大好きな私…とっても気になります。
>> 中野 梓 さん
そうですね、外から中、見えないし😰それと時間が経つと中身が溶けちゃうみたいなので、新鮮さも重要ですね🤔
近くの小さいスーパーしか行かないから知らなかったです
お休みのうちに何か新しいものを発見したいなあ
>> グランパはち さん
白エビの一番美味しい食べ方はお刺身なんですが(笑)甘くてトロっっとしてて最高です👍
でもエビ自体が小さいので一匹一匹剥くのも結構大変です🥺
で、お刺身は富山方面へ旅行に行った時に食べる事にして、家ではお手軽な唐揚げや素揚げで頂くことが多いです。
https://www.imizu-kanko.jp/special/shiroebi/aboutshiroebi.html
https://www.zukan-bouz.com/ebi/okiebi/siraebi.html
>> ぺりどっと さん
はい、土曜朝市は富山県氷見港産で日曜朝市は愛知県三河一色港産の🐟海産物売ってます。まぁ、それ以外の産地産の色々な🐟ありますし、野菜やフルーツ系も扱っているので、毎週土曜日朝一番に出掛けています。
先々月~先月の北海道夏旅第一弾/第二弾で、もう要らないと悲鳴が出るくらいウニや🦐🦀🐟とか食べたはずなのに、また食べたくなってきた🤔
丸のまま売ってたりして市場みたいなお店って見るのはいいけど、使いこなすのは難しそう
多分切り身にしてくれるサービスとかもあるんだろうけどね
>> corgitan さん
一度は食べてみないと!海老🦐の殻を剥ぐのなんて、
苦にならないのです。はい!
>> ぺりどっと さん
はい、丸ごと🐟一匹購入しても、お腹をだしてくれたり、三枚おろしやお刺身にしてくれたりしますよ冬だとアンコウを一匹丸ごと買って、「鍋用でお願いします」と言えばぶつ切りにして貰えます。
>> グランパはち さん
はい、何回かは自宅で挑戦しましたよ(笑)せめて甘エビくらいの大きさなら🦐一匹づつ剥きながら食べるのですが、この大きさだと、食べる前に纏めて剥いておかないと🤔
おいしいものは、食べるのは一瞬だけど、買ってきたり調理したり、あと食べ物を見抜く力(?)もないと新鮮なもの買えないように思います。片づけだってあるし^^;
>> ねむ125@マイそくSL_ さん
> いつもおいしそうだな~と思って見ています。corgitanXさん、丁寧ですよね。> おいしいものいただくために、手間暇かけてる。
お褒め頂き、ありがとうございます。
いやぁ、うちは分業制で遣ってるんですよ
家内はご飯のおかずまで😲
🍶🍺お酒のつまみ(あて)は、自分と次男くんが作ります。(家内は飲みません😢)
自分も🐟三枚おろしくらいまでは出来ますが、カワハギの薄造りとかは無理😨
で、調理は次男くん(うちでは料理長と呼ばれていたりw)に任せます。
自分は🐟の焼きや揚げ物、食べたあとの片付けでしょうか🤔
食材は自分も買いに行きますが、比較的お手頃な食材しか買いません🥺
しかし、次男くんは独身貴族wなので、自分だったら絶対に手を出さない様な超高級食材も買ってきてビックリする事も度々です😲
>> グランパはち さん
その心意気感服致します。しかしながら白エビの殻剥きは職人じゃないと正直無理です。とても身が柔かく普通の人がやったら食べるところがなくなってしまいます。だから産地の富山でも職人が一尾づつ殻剥きする白えびの山盛り刺し身は高級品なんですよ。なのでご家庭ではコギちゃん家の板長のようにかき揚げや素揚げがおすすめです。
富山駅の駅ビルに白えび屋という天丼屋さんがあって白えびのかき揚げ丼がものすごく美味しいです。セットにすると白えびのお刺し身も付いてきます。実は僕海老のお刺身生臭くて食べられ無いのですがその日の朝水揚げされた白えびのお刺身なら食べられます。それぐらい美味しいですよ。

じんでさん、フォローありがとうございます🙄今日は料理長が白エビの半分を一時間くらい掛けてお造りにしてくれました👍
かき揚げの方はちょっと油温が低かったのか、ややイマイチ(自分の責任です😰)

白エビのお造りと来たら、辛口の日本酒🍶でしょうが、無かったので、何時もの三岳のロック👍さすがに🍺では、白エビが可哀想😰
まぁ、白エビのかき揚げと🐟天然鮎の輪切りのから揚げには🍺の方が合うかも🤔
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
メモしておきます!行く機会があればいいですねー
ありがとうございます😊
>> corgitan さん
オー流石板長、白エビをお造りにできるとは只者じゃない。でも1時間も掛かっちゃう大仕事。じいじぃは次男くんに感謝だね。鮎に合うお酒はビールですね。白えびには日本酒やけど御岳も美味しく食べられそう。
ウニー🌠
友達とびっちょり濡れながら夢中に取ってると
目の前にウニ漁師のボートからこちらを睨んでる❗
😱💧 怒られる❗ と思った瞬間
叔父さんは大きく手を振った。
礼文漁師の懐の大きさに感動。
馬糞ウニのウニ飯は?
びちょびちょになりながらのウニ獲り、殻むき、苦労のわりには新鮮過ぎてびちょびちょ丼であまり美味しくなく、期待が大きかっただけに、友と笑いながらたいらげました。
素人は焼きウニ、又は2、3こ味見程度が良いようです。
後から聞けば、「塩で水抜しなくちゃー」との事でした。
いやはや😁✨✨いつ見ても美味しそうだ🎵
今日うちは白鷹(西宮の日本酒)で刺身食べて酔っ払ってます。
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
はい、次男くんには感謝、感謝です🙄自分にはそんな根気は有りませぬ😰
確かに三岳はどんな料理にも合いますね👍
>> taku333 さん
良い思い出ですね👍自分も利尻島で殻付きバフンウニ食べましたが、本当に美味しかったです。
今回のウニはムラサキウニでしたが、殻を剥いて身を取り出す手間の割に食べられる部分が少なくてちょっと悲しかったです😰
プロなら外から見て見入りが判るかも知れないけど、素人には殻を剥くまで判りませんからね🤔
てな訳で、今日のお買い物は一勝(白エビ)一敗(殻付きムラサキウニ)でした😲
>> はれお君 さん
白鷹は冷酒ですか?それとも、🍶熱燗?🤔
日本酒好きの人って夏でも熱燗飲んでますよね
今日見たいに暑い中は冷酒です。
ソーダ割りとかロックもしますよ。
(そんな飲み方すると昔の人には怒られましたが、私は残したりはしません✨)
とにかく進みました😁✨✨
>> corgitan さん
馬糞ウニは最高です(笑)私はそのために(食べる)何日も逗留したこと有りました。いい思い出です❗
>> はれお君 さん
> ソーダ割りとかロックもしますよ。えっ、ソーダ割りですか😱
もう、日本酒の味も判らなくなりそう🤔
>> はれお君 さん
はい、エゾバフンウニ最高ですよね写真は先月、小樽の回らないお寿司屋さんで頂いたものですが、本当に美味しかったです。
まぁ、旅の後半は、紋別〜枝幸〜稚内に始まって、小樽、苫小牧と海沿いで🦀🦞🦐🦑🐟🐙新鮮な海産物(ウニを含む)を言葉通り、もう要らないというくらい頂いてきたのですが、また無性に食べたくなってきました🤣