JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
今日は次男くんが有給休暇で長良川へ鮎釣りに出掛けました🙄15時過ぎに、現地から電話が有り「今日もそこそこ🐟釣れたんで、🔥火を熾して置いてね」との事😲
U字溝BBQセットに備長炭をセットして、あとは🐟食材の到着を待つだけ🤔さて、そろそろ🔥着火して置こうかな👍
>> ねむ125@マイそくSL_ さん
>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん
>> 117umie さん
>> 退会済みメンバー さん
>> corgitan さん
>> はれお君 さん
>> ばななめろん さん
>> taku333 さん
>> 眺めるだけの おっ さん
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
メンバーがいません。

炭の下に空間があるので、🔥着火性は抜群👍>> ねむ125@マイそくSL_ さん
はい、🐟は串を打ちますが、🍗🍖🥩お肉系は金網を使いますよと言ってる間に🐟食材が到着(笑)
これから串を打ちます👍

ここからが🐟焼師の腕の見せどころ🤣🐟尻尾やヒレに化粧塩をして、火加減(🔥の強さや🔥との距離)を調整せねば🙄

良い感じで🐟焼けてきましたよ👍
さて、🍺飲み始めるとしますかな🙄頭の良い使い方ですね😊
コギチャンは、食べたがりませんか?
鮎もこんがり〜🤤
焼き加減がプロです!
道の駅とかだと一尾350円位だから
ひぃ、ふ~・・・(;^ω^)
>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん
コギタンはお肉系より🐟お魚系の方が好きですね🤔カンカイ(コマイの干物)の皮とか大好物だったりします🙄
>> 117umie さん
🐟鮎も焼いてますが、サザエや蛤、大アサリ、更にはクルマエビのアヒージョも焼いてます👍>> 退会済みメンバー さん
> 道の駅とかだと一尾350円位だから....いやいや、道の駅で売ってるのは養殖鮎でして😰
長良川産天然鮎は鮎ヤナだと、一匹1,800円とかですけんど🙄
お味の差は判る人は判るけど、判らない人には判らないかも🤣
今夜はご馳走ですね~😃
頭からゆっくりいただきたい😁✨✨
>> corgitan さん
クルマエビのアヒージョまで〜キィー! ウラヤマしい通り越して
ハラたつ〜٩(๑`^´๑)۶
>> はれお君 さん
ですね🙄遠火🔥のあぶり焼きで、骨も頭も全く気になりません👍
10時にお孫ちゃん一家は帰りましたが、次男くんと二人でこのまま朝まで飲み明かそうと思ったら、家内から「いつまで遣ってるつもりなの❓💢」とお怒りのお言葉が😱
久しぶりの至福の時間を過ごす事が出来ました🤔
『ああ、鮎美味しそうだなあ』.....(^^)。
季節のお味、存分にご賞味されてるようで、素晴らしいです。
>> ばななめろん さん
はい、この時期の鮎🐟は最高ですね👍8月中旬を過ぎると、鮎ヤナでも天然鮎を食べる事が出来ますが、卵巣や白子に栄養が取られてしまい、お味の方はイマイチです🙄
焼き時間30分以上が理想。
楽しんでる一時に、水を差してたらごめんなさい。
>> 117umie さん
クルマエビのアヒージョはお孫ちゃん一家の差し入れですが、大アサリやサザエ、蛤は釣り場から帰る途中に次男くんが海鮮スーパーで買ってきてくれたんですよ😲「今日のBBQには兄ちゃんちにも声掛けたよ」とは伝えて置いたんですが....
まぁ、お仕事は営業職とはいえ、その心遣いには感服です🙄
>> taku333 さん
アドバイスありがとうございます。最初に焼いた🐟も炭をならして遠火🔥にしたので20分近く時間を掛けて焼きました。
後半はその他の食材が場所を取って、🐟は隅っこへ追いやられてしましましたが。かえってその方が焼き上がりに時間が掛かり(30分以上)頭や骨も全く気にならないで美味しく頂けました。
ただ、その分水分が失われて瑞々しさも損なうので、両方の味が楽しめて良かったと思います。
ちなみに去年は一斗缶を買ってきて、その中に串刺しにした🐟鮎を立てて焼いてみましたが、焼き上がりの調整が面倒で今年のU字溝方式に至りました。
U字溝BBQ後片付けが簡単で本当に便利ですよ👍
新幹線で名駅迄取りに行くでやんす。
#そりゃ無理だって
ところで底のコンパネ焦げてませんか?ケイカル板やベークライト板のような耐火材を挟むとなおgoodかも。
>> corgitan さん
そうですね。魚は網焼きすると網に引っ付いて身が崩れますよね。😆
天然鮎美味しそうです!😋
このキャスター付きコンパネ、実はU字溝BBQ用に作ったんじゃぁ無くて前車🚙のタイヤが30kg以上有り、その交換作業用にルーフボックスに収納して持ち歩いていた物です。
今の車🚙のタイヤはそこまで重くないので、使うことも無いだろうと放置してありました🙄
で、先回U字溝BBQセットを載っけてみたら、測って造ったかといういうくらいサイズがピッタリ🤣
屋外放置となるので、防水スプレーはしっかり掛けて有りますが、今度ホームセンターへ出掛けた時に耐熱ボードを買ってきますね👍
火災🔥には、人一倍気を付けているのでBBQ終了後には💦水をしっかりと冷えるまで掛けて消火してますが、コンパネの焦げまでは確認出来てません🥺
ナイスアイディアありがとうございました m(_ _)m
>> 眺めるだけの おっ さん
はい、網に🐟を載せると皮がくっ付いちゃって、見た目がキレイに焼き上がらないんですよね🥺で、刺した串だけだとクルクル廻っちゃって😲
その対策として横向きにも金串入れて、🐟が廻らないようにしてます🙄
6月下旬からお出掛け続きだったので、久しぶりのBBQでしたが、しっかりと旬の鮎🐟を楽しめました👍
いい子育てされましたね d=(^o^)
>> taku333 さん
はい、よい子なんですが、もう36歳なんですよ😱経済的には自立してますが、もう家から出て自活して欲しいな🤔
>> corgitan さん
前回の投稿でコンパネが焦げないかは気になっていたんですよ。石は熱持つからね。でもまあcorgitanXさんだからいらぬ心配かとも思ってました。独身貴族の板長は36歳なんですか。僕が丁度結婚した年だ。確かにずっと実家に居るのも色んな意味で微妙ですね。経済力もあって料理も釣りもできるいい子なのにね。
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
はい、U字溝の上に炭を直置きしてないので大丈夫かなぁと思ってましたが、念のため石膏ボードかレンガを間に挟んでみますね🤔ホームセンターへ行くのも面倒なのでAmazonで購入しようと探してましたが、石膏ボードの一枚売りが見当たらず断念🥺
自宅に有る材料だと、カーボンフェルトをアルミ板で挟めば作れそうですが、コストがU字溝本体よりお高くなりそう🤣
まぁ、石膏ボードか薄型レンガ辺りが適材適所ってやつでしょうか🙄
はい、次男くんは今の暮らしで特に困ってないとか言ってるし😰
今は良いかも知れないけど、君の老後はどうすんの❓😱