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ガーリック🦐シュリンプ作ってみました👍

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T-falのラクラ・クッカーのレシピを読んでたら、ガーリック🦐シュリンプがメニューに有りました🙄

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ふむふむ、以外と簡単そう😄

これなら、自分でも出来るかも👍

という訳で、材料を買いに出掛けました🚙



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じゃ〜ん、🦐完成です😄

もちろん、ガーリック🦐シュリンプに合うビールといえばKONAビールでしょ(笑)

https://konabrewingco.com/

さて、頂くとしますか👍


22 件のコメント
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おおっ!
ニンニクもエビもビールも大好物です。
よだれが出そう、というかもう出ています。

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はい、今回は同じバナエイ海老🦐でも脱皮直後のソフトシェルシュリンプを使ったので、殻も全く気にならず、本場Hawaii オアフ島ノースショア🏄♂️で食べた🦐を超えたかも🤣

初めて自分で作ってみたのですが、思っていたより簡単に美味しく出来ました👍

今回はT-Fal使いましたが、普通のフライパンの方が、炒め加減の調整が出来ていいみたいです🤔
T-Falの料理本ってエビのサイズが出ていない!
ガーリックシュリンプだと小さめの26/30でもいいと思うけど……
※一ポンド当たり何匹かを示しているのが国際標準です
クゥ〜、旨そう。
これ以上観ると👁に毒だ🤤

>> pasorin さん

🦐お詳しいですね😲

いつも売り場の大きさ一覧表とにらめっこしてます。

家内から、「エビフリャア作るから売り場で一番大きい🦐買って来て」とか指令が出るので😨

今回はガーリックシュリンプ用にはちょっと大きいかとは思いましたが、T-Fal指示通りの数量でしたので(笑)

>> ケロロロ さん

ご飯のおかずになるかどうかは判りませんが、🍺との相性は抜群でした👍

>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

賛同します🤣
反論の余地なしです🍺

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>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

エビフリャーなら9/12サイズがいいのではないかと。
スーパーによってはちゃんとサイズ書いてありますよ。
※画像はオオゼキの今日のチラシからw
美味しそう、ウラヤマしい〜🍤

ソフトシェルシュリンプって食べたことない!
ハワイも行ったことナイ〜٩(๑`^´๑)۶
っお、これはまた旨そうなびーるですね。

 もちろんガーリックシュリンプもね。簡単で美味しいのはありがたや。

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>> pasorin さん

今回の🦐は15匹/500gでした。

エビフリャーは🦐ジャンボエビフリャー作りたいというご要望だったので😢

もっと大きいジャンボエビフリャー作りたいなら、🦞オマールエビか伊勢エビでも買ってきますか🤣

>> 117umie さん

ハワイアンカフェでも定番メニューですよね

ソフトシェルシュリンプは使って無いような気がしますが🤔

自分で作ったのは始めてでしたが、また遣ってみようかと(笑)

>> じんで@肘の君 さん

はい、自分の好きなビールの一つです(笑)

> 簡単で美味しいのはありがたや。

T-Falのレシピ本みたら、「調理時間8分」と書かれていたので飛びつきました(笑)

うちの料理長(次男くんの事ね)は最近、毎日5時半出勤の22時半帰宅という超多忙生活を送っているので、今回は自分で調理してみました。

ただ、調理時間8分というのは加熱時間の事で、🦐を解凍したり、頭取って、背わた取ってというような下処理時間が含まれていませんでした😢

料理する人なら当たり前に気が付きそうなものですが、日頃台所に立たない自分にとっては「騙された😱」感が半端なかったです(笑)

結局、圧力鍋といってもフタをする事もなく、只の自動温調鍋として機能しただけなので、次回作る時はフライパンの方が便利だと感じましたね

>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

洗う手間も考えると鉄フライパンや中華鍋サイコ~です。
美味しそうですね〜!
にんにく&エビと言えばもう…まずい訳がないですね!

同じく、ニンニク料理ですが、アヒージョも美味しいですよね😄
ママ友女子会に持ち寄りで、持って行ったらとても好評でした。
コロナ禍で、ずっと集まれていませんが、いつか集まれるようになったら、ガーリックシュリンプもいいですね😄 今度チャレンジしてみます。

>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

>「騙された😱」感

 そりゃご愁傷様です(^^)

 でも紅鮭の下ごしらえ等をするのから、その辺のトラップには掛からないと思ったんですけどね。板長不在じゃせっかくの鮎その他食材が泣いてますね。

>フライパンの方が便利

 こういう感覚って面白いですよね。僕もチョコレートを溶かす時は昔さながらの湯煎で溶かします。耐熱容器でレンチンが今の流行りですが、レシピに書かれている通りにやってもまず上手く行きません。ちょっと加熱して混ぜて。またちょっと混ぜて加熱するの繰り返しじゃないと熱が上手く伝わらず均一に溶けないというのを、ここマイネ王で知りました。そんなんなら湯煎の方が楽って思う自分。
#手抜きはしないけど、一つ一つの工程の完成度が適当なのが僕です。

>> まみらす@🐽 さん

> にんにく&エビと言えばもう…まずい訳がない

自分はニンニク料理苦手なんですが、ガーリックシュリンプだけは大好きです🤣

>> じんで@肘の君 さん

> でも紅鮭の下ごしらえ等をするのから.....

🐟は一匹分買ってきますが、2枚に下ろして貰ってますし🙄

いやぁ、自分自身は🐟焼くくらいしか調理しないんですよ🥺

「海老の背わたってどうやって取るの❓」

とか

「レシピに🦐をマリネにするって書いてあるけど具体的にどうするの❓」

などなど、女将(家内の事ねw)に聞きながら、何とか一人で作りました🙄

料理長がいれば、自分は座って🍺飲みながら待っているだけで、テーブルの上に🦐が出てくるんですけどね😄
 そういう事ね。背ワタを取るって書かれてもエビ曲げて爪楊枝で引っ掛けて取るとかは難しい部類ですね。
 でもそこで教えてくれる奥さん優しいね。我が家なら、分かんねーのにやるんじゃねーよって言われるだろうな。最も料理に関して嫁に何かをわざわざ聞く事自体僕の場合はないです。嫁が偉そうに口出しはしますがスルーですね😁

 でも座ってビール飲むだけで板長が全部やってくれるなんて贅沢極まりないですね。

>> じんで@肘の君 さん

いやぁ、いちおはスマホで調べましたよ😢

殻を取らないで黒い背わたを取れとか書いてあるけど、爪楊枝差しても黒い筋なんて出てこないし❓😲

「消化器官だから中に何も入って無ければ透明です」

「マリネと書いて有るけど、それらの材料を混ぜ合わせればよろし」

なるほど、なるほど~

次回は無頭🦐エビで挑戦しよう🤔

てか、料理長に任せればよくね❓🤣
こちらも負けじと作ってみました。
※正確には現在マリネ中で手が空いたとこ

ニッスイのレシピ見たんですが…
https://www.nichireifoods.co.jp/media/9876/

玉ねぎ……いいや、省略!
レモン汁……フレッシュがないから省略!
(他のレシピで出てた)白ワイン……冷蔵庫にないから省略!

ニンニクはチューブ(笑)。まあ、手元に余っているのでガーリックオイルも追加(3年ぐらい前に買ったw)

中華料理の味わいをワンランクアップ?まあいいや
https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/15974.html

あとはビール……例のIKEAクラフトノンアルか、冷蔵庫に数年貯蔵したシメイか、イオンしかないなぁ………まあ、イオンでいいや。

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ウーン。薄味好みの私でもこういうのはもっと味付けをはっきりさせた方がいいですね^^;
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