JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
自分の中では、これを食べないと初夏が来ないですね🤔鮮度第一の果実なので、本当は現地(中国/台湾/東南アジアなど)で味わうのが一番ですが、コロナ禍で現地へは✈️飛べず😰
これは「玉荷包」という品種で、国内でよく冷凍流通している「黒葉」という品種とは異なり、タネが小さくて可食部が多いのが特長です。冷凍物は独特の匂いがあり可食部も少ないので、自分は出されても食べることは無いですが🥺
こちらはHawaiiへ行った時に、オアフ島のファーマーズマーケットで購入したランブータンです。これもライチに負けず劣らず美味しかっなぁ🙄早くコロナが収束して、また自由に✈️どこへでも行けるようになると良いですね
>> ヨッシーセブン@北京 さん
>> ねむ125@マイそくSL_ さん
>> みぃしゅん さん
>> corgitan さん
メンバーがいません。
甘すぎると感じるくらい甘かったですね〜
写真を撮っておけばよかった…
>> ヨッシーセブン@北京 さん
裏山です~😲やはり、輸入物は生とはいえ、防疫の関係で加熱処理してあるっぽい😥
写真は上海の果物屋さん店頭ですが、またこういうお店で色んなフルーツを計り売りで買って食べたいです🙄
現地では、一体いくらするんだろうと気になります(何かの時にお返ししなきゃと思っていて、どれくらいのものなのか、相場が気になります。)。
いつも思うのですが、外見がイマイチの果物って、一番初めに食べた人すごいと思いませんか^^;(キウイとか、ライチとか、星の形しているすごい色の果物とか・・・w)
>> ねむ125@マイそくSL_ さん
星の形の断面の果物ですよね?これは私は、中国赴任後に初めて食べました。
サクサクとした歯ごたえは良いのですが、味があまりしないと思ってます。
美味しいものもあるのかな?
>> ヨッシーセブン@北京 さん
>星の形の断面の果物ですよね?<はい、そうです!
私は、日本のデパートでよく見かけます。変わった形の果物は(日本では)高いので、自分では買いませんけど、あの星形のは、甘そうだな?と思っていました。へえ~サクサク系なんですね~。
変わった果物は「どうやって皮をむくの?」とか「どうやって食べるの?」と思うことがありますね・・・
>> ねむ125@マイそくSL_ さん
写真の一番奥に写っている果物ですよね。これは、皮はむかず、そのままかぶりつくかスライスして食べます。
皮は薄いです。
りんごを皮付きで食べるような感触といえば、近い感じでしょうか。
冬のアテモヤも大好きです🤤
>> ヨッシーセブン@北京 さん
そうです!その奥の星型の果物です!そのままスライスして食べられるのですね?フルーツビュッフェのごちそうすごいですね~(しかも、ごろごろ。一つ一つが大きい^^;)>> みぃしゅん さん
>アテモヤ<その果物も見たことあります。食べたことはありません。

昨日届いていた生ライチが、まだ残っていました。聞くと、広東省の社員が自宅で取れたものを即日発送してくれたものと言うことでした。
昼食後のデザートとしてまた食べることにしています。
>> ねむ125@マイそくSL_ さん
日本で買おうとするとそこそこのお値段ですが、現地価格はかなりお安いですね計り売りですが、1斤(600g)辺り日本円で500円しなかったかと🤔
>> ヨッシーセブン@北京 さん
おお~。枝付き!例えば、和歌山出身の人が、田舎からみかん送ってくるとか・・・そういう感じなのかな?と思いましたw 日本産のライチはとても高いですw
>> ねむ125@マイそくSL_ さん
> 空輸で届くライチは、新鮮でおいしいです。ですが、現地で食べるのはもっとおいしいのですか?ほとんどのフルーツは検疫の関係で手荷物では持ち込めません🥺
https://www.maff.go.jp/pps/j/search/ikuni/tw.html
空輸✈️と言っても、防疫で熱処理/殺虫したりしているみたいです😰
はやり現地で新鮮な未処理品が瑞々しくて美味しいですよね
>> corgitan さん
ありがとうございます!>日本で買おうとするとそこそこのお値段<
そうなんですよね・・・箱に4つ詰まっているので、きっと2.4キロくらい届きます。日本で買うときの感覚があるので、すごく高いのかな?とビビってました^^;・・・
>> ねむ125@マイそくSL_ さん
森のアイスクリームっていわれる、あまーい実です。私はスナックパインのようにちぎりながら食べてます。
冬の沖縄でも贈答用とかでない限り、わりとお手頃価格でありますよ。
>> corgitan さん
>空輸✈️と言っても、防疫で熱処理/殺虫<現地でいただくのが一番おいしそうですね・・・はやく以前のような世の中に戻ってほしいです。
>> みぃしゅん さん
アテモヤですか自分は食べた事無いですね😲
チェリモヤと、バンレイシ(シャカトウ)を掛け合わせという事なのできっと美味しい事間違い無し👍
一度食べてみたいです🙄

今晩もライチ食べてます。左奥の濃い赤色のは、コケモモでしたかね?
日本でも食べられますが、日本だとあまり流通してなくて、食べたことがない人が多いかもしれませんね
>> ヨッシーセブン@北京 さん
コケモモは聞いた事はありますが、実際に食べた事無いですね😲どんなお味でしょうか❓🤔
>> corgitan さん
コケモモではなく、ヤマモモでした。すみません。https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ヤマモモ
熟すと柔らかいので、流通が難しいと思います。
ですので、少し田舎の方に行かないと入手が難しいと思います。
桑の実も同じなのではないかと思っています。
どちらとも日本で食べたことがありますが、一般的なお店では見かけないですね。
中国だとどちらも普通に果物店で販売されています。
表面が少しザラザラしていて、皮を剥かずそのまま食べるので、ちょっと気になる人がいるかもしれません。
良く出来ているものは、水分が多く甘酸っぱいです。
酸っぱいものが好きな私としては、ライチより好きですね。