【ハロウィンの時期じゃないけど】寒天で目玉ゼリーを作ろう【ホラー注意】
杏仁豆腐にコーヒーゼリー、暑くなってくると冷たくてつるんとした物が食べたくなります。ゼリー系は大好きなのでよく作ります。写真は左からゼラチン、寒天、右はアガーで作ったゼリーです。
今回は成型がしやすい寒天で作る目玉ゼリーの紹介です。
材料
・粉寒天
・水
・牛乳(白目の部分)
・砂糖
・食用色素(瞳孔と虹彩部分の色づけ用)
成型に使う道具
・丸い氷が作れる製氷皿(100均にあります。半円だけの目玉を作るなら計量スプーンなど他の材料でも代用可)
・ストロー(瞳孔の型抜き用)
・空いたペットボトル(虹彩の型抜き用)
1.瞳孔と虹彩部分を作る
・水200ccと粉寒天2g、砂糖を鍋に入れ煮立たせる
・別の鍋に食用色素を入れ作りたい量(写真は約15cc)を固まらないよう弱火で混ぜ合わせます
※瞳孔の黒色は多めに、その他の色は少量ずつ入れ色を調整。虹彩の部分は薄めにすると瞳孔が目立ちます
・平らなお皿に入れ、冷まします
瞳孔はストローで、虹彩はペットボトルの口でくりぬきます。ぎゅっと押さえて少し手前に引くと取り出しやすいです(写真①)
製氷皿に虹彩、瞳孔の順に置いていきます(写真②)
※この時製氷皿にしっかり密着させてください
2.白目の部分を作る
水100ccに粉寒天2g、砂糖を入れ煮立たせた後、暖めた牛乳100ccを入れます
出来た寒天液を少し冷まし、虹彩と瞳孔の寒天が浮かないよう、スプーンなどで少しずつ製氷皿に入れていきます
まず少し入れて少し固まるまで待ちます。その後丸い氷を作る手順で寒天を流しいれ、冷蔵庫で冷やします
取り出し、はみ出た部分を取り除いて出来上がりです(写真③)
3.目玉を作る時に余った材料も使いきります。食用色素は無味なので再度溶かしてコーヒーゼリーに。白目部分に使った牛乳寒天とのツートンカラーにしました
多少色は滲んできますが味に変わりはありません
これまでに作った目玉写真です。
食用色素の量を変えたり、氷みつを使うと色々な色が出来ます。また白目の部分はバニラエッセンスを加えるとバニラアイス風、アーモンドエッセンスを加えると杏仁豆腐風の味に。見た目は怖いですが美味しい目玉になります。
ソーダの中に入れたり、トッピングに使うとホラー度が増します。材料は近所のスーパーや100均で手に入るもので道具も専門的なものは使いませんので時間のあるときに気軽に作ってみてください(^^)
昨年はツイッターで一時期話題になった某ロゴマークも便乗して作成(いちご味♪)。
赤い部分を少し固めに作ったので写真を撮った後はマッシャーで砕き、杏仁豆腐のトッピングとして輝いていただきました。
ここまで読んで下さってありがとうございます。
趣味カテゴリーにタグが新設されたので記念に投稿しました。普段は自分の掲示板で燻製や適当レシピ料理をゆるゆるペースで上げています。燻製やお酒、料理がお好きな方、よろしければこちらも見て頂けると嬉しいです(^^)/
【今宵も一杯】燻製+α作ってます
https://king.mineo.jp/reports/93402
これはハイクオリティー!😳
次は是非「目玉のおやじ」にチャレンジを!🤣
(おっさんの発想😅💦)
目玉と言ったらResidents
>> IDEON@無限力♾️ さん
こんばんは🌃ありがとうございます(^^)
「目玉のおやじ」!身体はマジパンで作ってお茶碗に入れるとハロウィンメニューにいいかもです(≧∇≦)b"
>> fsm さん
ありがとうございます(^^)こ、これはリアルに目玉のおやじ達♪シュールですね。そうそう、この映像みたいに目の血管も食用色素で作るとホラー度が上がります(≧∇≦)
並べた写真は壮観というか、グロいというか…
私もIDEONさんと同じく目玉オヤジが見たくなってきました。
技術がすごすぎて〜😁😅
細かい作業が腕がある方とおもいましたぁ。
絵も上手じゃないですか?😊
ほら〜!
>> ケロロロ さん
グロい、ここでは褒め言葉ですありがとうございます。目玉オヤジさん、虹彩が赤色なので目だけなら手軽に作れますね。ケロロロさんも挑戦いかがですか?ヽ(*^^*)ノ>> niko6マーミー さん
ありがとうございます♪絵はさっぱりですというか凄く下手です…(^^;)ちまちました工作は好きなので下手の横好きで遊んでいます(^^)
>> norinori7 さん
ハロウィンの季節はまだ先ですが暑くなってきたので納涼に~ (~ ̄▽ ̄)~ (~ ̄▽ ̄)~>> hiroro_02@🐸💚 さん
すごーい。ドッキリしかれそう😆🤩
>> niko6マーミー さん
niko6マーミーさんも是非是非、ドッキリやってみてください(^^)>> ぐ~たん さん
>目玉ほしいここだけ読むとめっちゃホラーです(≧∇≦)b"
きんたろーーさん、今のアイコンはオレオの目ですね。オレオの目のレオ……。
うますぎてめっちゃ怖い……🤣
hiroroちゃん器用だよね〜👏👏
マグロの目玉を思い出してしまった🐟それも食べられないけど…😆
私も目玉の親父派でした(≧▽≦)ノ♪
食用色素、赤と青を混ぜ合わせて少し牛乳寒天混ぜると死んだ魚の目になるかも……(≧∇≦)マグロだとウイスキーのロック氷用の製氷皿が要りますね♪めっちゃグロいのが出来そうです。
>> hiroro_02@🐸💚 さん
>死んだ魚の目ゼリーwww(~ ̄³ ̄)~お客さん用にどうぞ🤣ヒィー
>> 桜の木@🌸ゆるみ中😪🌸 さん
(*゚▽゚)ノ桜の木さんもハロウィンの季節にはあちらのお客様へ……w是非是非♪
某ロゴマークも凄いクオリティです🤩
いち京極夏彦ファンとして、書籍から水木しげる先生の伝説は色々と……(*^^*)水木御大なら多少のパロディーはニコニコ許してくれそうです♪
>> hiroro_02@🐸💚 さん
笑笑、そーですねー🤩>> niko6マーミー さん
🎃ハロウィンの時期にでも🎃(≧∇≦)b">> hiroro_02@🐸💚 さん
京極夏彦、デビュー時の姑獲鳥の夏〜塗仏くらいまでむさぼり読みました。途中から『年表作らな頭がついていけない〜』となって(笑)
それからかな〜りご無沙汰です。
また『豆腐小僧』あたりから読もうかしら(^o^)
17giumieさん、もし…もしですがお時間がめっちゃあれば「巷説百物語」シリーズを…m(_ _)m1冊で数話の短編ですが全てが繋がっています。百鬼夜行シリーズにも繋がっていく、私最愛の京極作品シリーズです。
ただ、ご存知の通りどの作品もボリュームがあるので人に勧めづらい所が難点。聞き流してください~(^^;)
>> hiroro_02@🐸💚 さん
短編からなら復帰しやすいです〜『巷説百物語』_φ(・_・ 覚えた!
ずいぶん前に、表紙の張り子作家、荒井良さんの展示も見に行きました。
物凄い『生きてる感』で怖かったです!(褒めてる) 家に絶対置かれへん!
目玉から脱線させてごめんなさい🙏
実は私の大好きな漫画『タテの国』のズパさん(右下の女の子)の好物が‘目玉’なので作ってみたくなりました。
目玉ゼリーを作って食べたらズパさんになれそうですw
タテの国の目玉はあまり美味しそうに見えないけど、この目玉ゼリー美味しそうだし
>> 117umie さん
わーい!『巷説百物語』覚えていただけました(^^)v荒井良さん製作の張子、素敵ですよね。
画集で眺めているだけでしたが2016年、兵庫県立歴史博物館の「立体妖怪図鑑 ―妖怪天国ニッポンpartⅡ―」で初めて姑獲鳥やを塗仏を見る事が出来ました。『生きてる感』分かります。肌の質感とかリアルで張子でここまで表現って凄いと驚きました。
>> 草鞋虫@わらじむしと読みます さん
ありがとうございます。目玉が好物って面白そうなキャラクターです(^^)好きな作品に出てくる食べ物って気になりますよね、変わったものなら尚更♪
漫画の再現料理、是非是非チャレンジしてみて下さい。
>昨年はツイッターで一時期話題になった某ロゴマークも便乗して作成(いちご味♪)。
あまりにも衝撃的だったので😳😱🤣
こっそりAWARDに投票してしまいましたww😋
(ノミネート、おめでとうございます!!( *´艸`)✨)
昨日の投稿までみつけてくれてありがとでした♪🤭💓💞
>> さと8@寝落ちの達人🐣 さん
さと8さん、コメントありがとうございます。投票までー!こちらこそ感謝です。某ロゴに衝撃受けていただけました!(๑•̀ㅂ•́)و✧
ロゴの発表があったときにデザインに衝撃を受けて衝撃のまま作ってしまいました。協会からロゴの創作について個人で楽しむのは問題ないとの見解が出ていたので写真を載せました♪
もう半年前の投稿なのに覚えていて投票してくださった方があった事、見てくださる方がいらっしゃった事が嬉しいです。ありがとうございました(^^)