やくみつる‥‥‥。
最近 やくみつるさん 見ないよな🙄
前はよくクイズ番組とかコメンテーターとして
辛口なコメント出してたよな🙄
相撲好きで頭もいい人ですよね
違う 違う やくみつるさんの事ちゃうかった
😣
この前 なんか晩ごはん
あっさり食べたいと思ってたら
嫁さんからLINEで
『晩ごはんすき焼きかカレーとかにする❓』ときた
僕の返信は 《素麺》
素麺 食べたくなるよね
《素麺なん‼️⁉️》と嫁さん
了解です‥‥‥。
珍しく僕の意見が通った‥‥‥😭(笑)
我が家は 《揖保乃糸》
少しお高いが やっぱこれがいい
ツヤがありコシがあり
兵庫県在住のTanabata_Eve
やっぱ《揖保乃糸》やね☝️😊
なんか記事になってたけど
この素麺でもいろいろ地域によって
違うらしいね🤔
素麺 この上の写真ではわかりづらいが
器の底の方に 少し水が入ってる
完全に水をきって 素麺だけ器に盛る地域もあれば
夏場なんかは 氷水の中に
素麺を入れる地域もあるみたい🙄
水をきると すぐダマになるので
僕はどちらかと言えば 水の中に入れる派かな🙄
つゆが薄まりはするが‥‥‥。😣
それから 素麺つゆ‥‥‥。
そしてその中に入れる具材
これもさまざま‥‥‥。
やくみつる‥‥‥。じゃない🙄
薬味つゆ‥‥‥。🤗
我が家はこうだ‼️
ねぎ 大葉 ミョウガ 生姜
錦糸玉子 椎茸甘く煮たやつが入ってる
わさびもね
特に僕はミョウガたっぷりが好き🤗
入れ過ぎ感はあるが ここに素麺をつけて
具材と共に食べる
美味い 美味い 😊👌
ツルツル食べれるね
いくらでも食べれるね
途中 薄まったつゆに 追いつゆ‥‥‥。
これからは素麺が美味しい季節です
やくみつるは最近見ないが
薬味つゆはこれから 皆さんの前に
頻繁に現れるでしょう☝️😊
みなさんは どんな薬味 具材を入れるのかな❓🙄
これまた地域によって さまざまなのか🤔
知らんけど‥‥‥。🙄
芸能界での出来事ならともかく、臆面もなく政治や社会情勢にまで意見する「御意見番」と言われる人の多くは、「何でこの人に世の中を語らせるの?」と思えるような一般社会経験も無い落語家やお笑いタレントばかりですが、そういう人たちの中ではマトモな部類だったと思います・・デーモン閣下もその1人。
>> hageten さん
油揚げ‥‥‥。いいですね🤗
からの~、素麺(笑)
引き込まれてしまいました~☺️
おいしそう🎵
>> 海老のマヨネーズ炒め@サボり気味 さん
鬱陶しいと思いの方もいるとは思いつつ楽しんでくれてる人もちらほらいてくれてるので
そちらの方々に喜んでもらえるよう
ない頭で考えてタイトルつけております😅
普通のタイトルの時もありますが‥‥‥🙄
そうめんはどんぶり鉢の冷水で泳いでいるパターンが良くあります😃
>> はれお君 さん
泳がすくらいが冷たくて美味しいですよね🤗うちはガラスのボウルに水はって上に氷乗せときます。
流しそうめんにする位なんだから泳いでるのが普通でしょ、ってな具合で😁
カミさんの機嫌がいいと上に千切り胡瓜と錦糸卵が乗りますが、つゆには生姜位ですね。
実家の方だと、素麺あまり食べなくて冷麦の方が多かったです。
もっとも、冷や汁うどんの地域なので子供の頃の夏はそっちの方がもっと多かったかも。
私はシンプルで、ネギとすりおろし生姜だけですね🙄
椎茸は苦手なので、決して入れません。
薬味つる、見かけなくなりましたね。
スヴェンソンの具合が悪いのでしょうかね・・・・・🙄
①わさび+ミョウガ
②しょうが
③梅肉
④シーチキン
⑤サバ缶(水煮)
ですね。
変わり種では「きざんだ白菜キムチ」「食べるラー油」なども入れます。お試しください!
>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
冷麦って食べたことないです🙄これも地域性があるのかな❓🤔
>> なかっぴ さん
> 薬味つる・・・・・。ああ、そうだったのか。
薬味つる→やくみつゆ
つゆの素は重宝します。
薄まっても良いように4倍希釈使ってる、場所とらないし。
四日市市の水道は鈴鹿山麓から引いているので、不味いと思ったことがないから。
薬味に生姜は欠かせない、チューブ練り生姜だけど。
素麺よりも冷しうどんや冷やし中華が好きです😸
試してみてください〜!
>> なかっぴ さん
椎茸苦手なんですね美味しいのに‥‥‥。🤗
>> きんたろーー さん
🙄(笑)>> 伊勢爺い さん
鈴鹿山麓‥‥‥。そりゃ美味いに決まってる☝️😊
>> 117umie さん
ゴマドレ好きなので試してみます🤗>> Tanabata_Eve さん
>冷麦って食べたことないです🙄JAS規格の「乾めん類品質表示基準」
1.3mm未満が素麺
1.3mm以上1.7mm未満が冷や麦
1.7mm以上がうどん
これは機械の製法による基準で、手打ちとか手延べでの分類は1.7mm未満は素麺でも冷や麦でも良い
うーん…
食べたことあるんじゃないですか?😅
手間はかかるけど、昔からそうしてますね。
>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
あるかも‥‥‥。🙄(笑)私所はみずきって、氷をいれて、
別の容器にそうめんつゆをいれてたべます。
ぶっかけみたいなのは麺がかたまらないからいいですねー。
薬味は
ネギ、生姜かな?
たまにね、ぶっかけするときはシーチキン入れるといい感じ。しそとかもいれて。😀
>> グランパはち さん
確かに食べやすいですねお上品です🤗
>> niko6マーミー さん
シーチキン入れる人もちらほらいますねまぁ 何入れても間違いではないですしね🤗
>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス@もう師走💦 さん
出てましたね(笑)🙄ベイスターズファンはこの人の事を嫌ってる方が多いですね。
私は神奈川県民ですが特にベイスターズファンというわけではないです。でも私もあまり良い印象は持っていません。
素麺の薬味は私はシンプルにおろし生姜と刻み葱だけなのが好きですね。
あと麺は三輪素麺が好きです。
現役の頃、御中元で頂きました。
揖保乃糸って手延べそうめんで手作りなんですよね。
茹で時間が短くて楽だと思います。
北海道では、冷麦の方が道民に好まれている気がします。
Tanabata_Eveさんはいつも美味しそうな料理の写真をアップするので対抗して追記で飯テロしますw
以前に奈良県桜井市で食べた本場の三輪そうめんです。
真夏の熱い盛りでしたが、だからこそビール共々美味しかったです。
写真では見えにくいですが柿の葉寿司も付いてます。
>> YAKUN0290 さん
三輪そうめん有名ですよねけど食べたことないです
奈良の友達いないしな〜🙄(笑)
>> ほくのう さん
なんか 湯がいたあと ゴシゴシ洗うんですよね❓嫁さんがなんかしてますわ 🙄
>> YAKUN0290 さん
美味そう柿の葉寿司も見えます 見えます
サーモンか はたまたサバか‥‥‥。
昼は毎日バナナ1本なので
お腹が鳴ります‥‥‥。😣(笑)
揖保乃糸みたいに良い素麺だと、シンプルな薬味で麺の舌触りを楽しみたい所ですが、夏バテ気味の時期には栄養たっぷりのお素麺も良いですよ。
是非試してみて下さい!
>> wagami さん
試してみますありがとうございます🙇♂️
さすがです^_^
美味しそうですねー
素麺の季節😊
薬味を色々変えるのも 楽しみの一つですね👌
>> 春々 さん
やくみ つるでもいいですねつるつる食べるし(笑)
今回は 薬味 つゆで攻めました
春春さんの方が上手いですね🤗
>> グランパはち さん
そのやり方にはもう一つ大きなメリットがあります。見た目が美しい。
大事ですよね。
>> Tanabata_Eve さん
ネギ、大葉、ゴマあたりが定番ですがエスニックに、「パクチー」、イタリアンに「ジェノベーゼソース」も美味しいですよ。今年はパクチーもバジルも上手く発芽させられなかった。苗買ってくるか、トホホ。
>> じんで@肘の君 さん
Tanabata_Eve パクチーダメダメ🙅♂️😣(笑)