名前のまんま・・・あずき御飯🍚
じゃじゃーん!!!
題して井村あずき、簡単クッキング👍
とあるスレッド・・・
ゆめ子さんの掲示板「業務スーパーも他のお店のもね🤤🤔🤭」
https://king.mineo.jp/reports/76534
ここによく遊びに行く私
そこでのやり取りの中であるメンバーさんが・・・
タイトルのあずき御飯🍚
>好きなのに炊いた事が無かったです😅
このコメントを受け、
ならば…
井村あずきなだけに、
ここはひとつ、あずき御飯!!!
ちゃう!!!!!簡単お赤飯の作り方を伝授しようと久しぶりにスレッドを立ち上げる決意をしました。
また、大袈裟な💦💦💦
作り方は至って簡単。
井村家ではお正月はもちろん、おめでたい時だけでなく食べたいなぁと思った時にちょいちょい作ります。
手土産に作って持って行く時もありますが、最近はコロナの影響もあり自粛。
美味しいごま塩も手作りしちゃいます。
蒸して作るのが正しいのでしょうが、炊飯器ならどこの家庭でもありますよね?
緊急事態宣言等で外出が出来ない日々が続いています。
誰でも簡単にできるレシピなので良ければチャレンジしてみて下さい😆
先ずは材料から・・・
簡単なお赤飯の炊き方
米 1カップ
もち米 2カップ
あずき 1/2カップ(私は1/2より少なめ)
①もち米と米は合わせて洗い、ざるにあげておく
🖕🖕🖕
②あずきは洗って鍋に入れ、2カップの水を入れて約2分間沸騰させ茹でこぼす。
再び3カップの水を入れて、豆の腹が割れずに指で押すと潰れる程度まで、約20~35分ぐらいゆでて、あずきと煮汁をわけます。
※今回は直径17センチの鍋を使用しました。
写真
左上…沸騰2分後、茹でこぼす時の状態
右上…茹でこぼした後10分後の状態
真ん中…20分後
左下…豆と分けた時の煮汁の色
右下…分かりにくいですが、小豆…カップ1/2より少な目です。
🖕🖕🖕
③①を鍋に入れ②の煮汁を加え炊飯器の3合の目盛まで水を足します。
②のあずきを入れます。
そして炊飯スイッチON
今回は煮汁が分かりやすいようにグラスに煮汁を入れていますが、
私はあずきを炊き終えた後、炊飯鍋に直接煮汁をこして入れてしまいます。
洗い物は増やすな作戦です!!!!
さあ、お赤飯を炊いている間にちゃちゃっと美味しいごま塩を作っていきましょう・・・
先ほどあずきを茹でた鍋をささっと水洗いして、ここに以下の材料を鍋に入れちゃいます。
※洗い物を増やすな作戦パート2ですw
美味しいごま塩の作り方
黒ごま 大さじ6
水 大さじ2
塩 大さじ1
※今回、私は記載した分量の半分で作りました。
なので塩…大さじ1/2は、だいたい9~10g程度になります。
上記を鍋に入れて軽く混ぜ合わせます。
弱火にかけて複数の箸、もしくは木べら等で混ぜながら水分を飛ばしていきます。
途中だまになる感じがしますが大丈夫。
そのまま煎り続けて下さい。
サラサラになってきます。
すると、胡麻が塩でコーティングされた様になります。
簡単美味しいごま塩の完成です。
冷めたら瓶などに移して保存。
※鮭瓶の、空き瓶利用しましたw
そして出来上がったあずき御飯(お赤飯)がこちら👇👇👇
豆も潰れず綺麗に炊き上がりました。
あんこはこし餡派の私。
お赤飯の粒あずきが多すぎるのも好みではなので、先程も書きましたがあずき…分量1/2カップより若干少なめにしています。
その為、お赤飯の色も薄目・・・
上品な感じですw
先ほどのごま塩を振りかけてお召し上がりください。
今回は、瓶詰の栗があったので庭に植えている南天の葉と栗🌰を添えてみました。
炊き上げる時に天津甘栗(皮を剥いてあるパック詰めの物等)を一緒に入れて炊いても美味しく出来上がります。
難しそうに思えてもとっても簡単に作れてしまいます。
私はこの後お茶碗によそってお昼ごはんに頂きました😊
今夜はなんのお祝いもないのにお赤飯です🤣
なんで赤飯なん?と言うセリフが夕飯時に飛び交う事になるでしょう。
続編が追加されました😊
お時間宜しければお立ち寄り下さいませ。
https://king.mineo.jp/reports/118525
>> 井村あずき さん
これで写真送れてますかね?🙄土鍋のままの映えない写真しか撮らなかったので、お恥ずかしいですが😅
家族にも好評でしたよ♪
面倒くさがりの方ですが、子供の誕生日だったので作るなら今しかない!とスイッチ入りました💪
お祝いじゃなくても又作ろうと思います😊
>> 🍀vivi🍀 さん
すごくいい色に上手に出来上がってるじゃないですか!!!土鍋での赤飯。
とっても美味しそうです!!!
しかもお子様のお誕生日だったとは…
おめでとうございます💕
ご家族にも好評だったんですね。
良かったぁ〜。
私、ほんとに嬉しい😄
写真、ありがとうございました。
嬉しいから保存しよっ…w
>> 井村あずき さん
南天の葉も栗もなく、ごま塩もかける前の地味〜な写真ですが😆こちらこそ、この掲示板を読まなかったら作ろうとは思わなかったので、良いキッカケをありがとうございました💕
余ったごま塩は、明日から白米にふりかけて頂こうと思います。
食べすぎちゃうのが怖い💦
>> 🍀vivi🍀 さん
お役に立てたみたいで良かったです😊ドラマ…マルモのおきて
マル・マル・モリ・モリ!の歌で
♪いちにのさんしでゴマ塩さん
たくさんだとおいしいね〜♪
と言う歌詞があったのを思い出します。
ゴマ塩たっぷりでもりもりお食べ下さい!!!
「何作るの?」
「お赤飯、でもあんまり好きじゃないよね!?」
「イヤー、別に嫌いじゃないけどオレはおはぎの方がいいナ」( ꒪⌓꒪ )
なのでまだ作れてないの😢🥴
塩胡麻は作ったよ♪
食べてないのよね、これも……
炭水化物をちょっと我慢中なので🤣
材料だけは完備!!
>> 井村あずき さん
は~い、あずきさんいつもゆめ子ちゃんの板でお世話になってます。おつなえいたんさんへの返事で見事な赤飯とスレが完成しましたね。昔母にお赤飯の水加減はお箸1本分って教わったけど流石に一人暮らしの時には作らなかったです。
>> ゆめ子 さん
>>おはぎの方がいいナ」( ꒪⌓꒪ )これは続編のあずきバーを炊いてみたにチャレンジですよ😋
>> 🍀vivi🍀 さん
すっごーい。もしかしたら本家のあずきさん超えの出来( ̄ー ̄)ニヤリ>> 井村あずき さん
ゴマも小豆も美容効果もあるみたいですし、なにより美味しく食べれるのは幸せなことですね😋ここは、とてもハッピーな楽しい掲示板ですね♪
読んでるだけでも面白いのに🤣
マイネ王ほぼ初心者な私でもコメントに参加させてもらえて、とても嬉しいです☺️
あずきさんの人を惹きつけるコメント力が素敵だなぁと✨掲示板まとめたら、本でも出せそうな位😁
あずきさん経由で、他にも幾つか気になる掲示板もあります。
色々ゆっくり読んで、楽しませてもらおうと思います。
>> ゆめ子 さん
おはぎも良いですね〜😄もち米と小豆の袋を開封したから、これもチャレンジしてみたいけど、なかなか手間かなぁと思って🤔
あ、あずきバーっていう手がありましたか🤣
>> じんで@肘の君 さん
いえいえ💦あずきさんのお赤飯に比べたら、なんか地味すぎて😅でも子供もおかわりしてくれる位、美味しく出来ましたよ♪
ありがとうございます💕
>> ゆめ子 さん
あら、お美事。早速、準備完了!!!
後は実行あるのみですね。
ご主人希望のおはぎと言うことは…
このスレではありませんね🤣
報告は、井村屋あずきバーで作る、なんちゃっておはぎの所でのご報告お待ちしています!!!
あずきバーの買い忘れはございませんか?
アハハ…
>> じんで@肘の君 さん
こちらこそ、いつもお世話になっております😊>昔母にお赤飯の水加減はお箸1本分って教わった
お箸1本分ってどのぐらいなんでょう???
>> 🍀vivi🍀 さん
もう、次々嬉しい言葉ばかり投げかけてくれるsrqctさん。あずき、照れまくり💦💦💦
>マイネ王ほぼ初心者な私でもコメントに参加させてもらえて、とても嬉しいです☺️
私も嬉しいです。
これからも仲良くお話しましょう!!!
>あずきさん経由で、他にも幾つか気になる掲示板もあります。
どこも楽しいスレです。
気軽に楽しんでください。
ウェルカムです!!!
あっちののスレで私が書いたのは、、甘いお赤飯を食べたいけどあずきバーを使って作りたくないよ、、と言いたかったの😏
青森県の甘いお赤飯は甘納豆を使ってるみたい。
私は小豆はあずきちゃんレシピ通りに茹でてご飯と炊くときに茹で汁に砂糖を入れて炊いてみようかと思ってます。
炭水化物を食べるようになってからまだ先だわ、作るの(。•́ωก̀。)
師匠〜💕
今日、お赤飯炊きましたよー😆
レポート提出前に、師匠が
「あずきバーご飯」
と言うおもしろご飯を作ってしまったので躊躇しましたが、報告いたします。
昨日は一応、お祝いごとがありましたのでいい口実になりました。
全て師匠のご指導通り、やってみたところ、
「なーんと言う事でしょう」
簡単にお赤飯が炊けました❣️
ごま塩も作りましたー♪
途中、ずいぶんと不安になりましたが、師匠のおっしゃる通りダマになってしまっても信じてそのまま混ぜ続けたら、
あーら不思議ちゃーんとサラサラになりました🤗
このお赤飯とごま塩だけでおかずはいらないですね😋
あずきさん、いや師匠❣️
教えてくださって本当にありがとうございました💖
>> ゆめ子 さん
おーーーーーなるほど。
そしたらホントの甘いお赤飯になるって事だよね?
それを、麺棒で潰す!?
そしたらあずきも潰れちゃうよねぇ~。
でも、おはぎのように周りにあずきを塗らなくても丸めるだけでいいのか!?
これなら簡単に出来そうやね。
その場合、砂糖どのぐらい入れる予定!?
おぜんざい作るとの砂糖の量見たら…
ゾッとするけどね😱
>> 井村あずき さん
ありがとうございます。掲示板とか慣れてなくて、コメント入れるのも少しドキドキしましたが、思いきって報告できて良かったです😊
>> おつなえいたん@(๑˃̵ᴗ˂̵)و さん
美味しそう❣️写真も完璧です👏あずきさんは師匠ですね😊
>> おつなえいたん@(๑˃̵ᴗ˂̵)و さん
わーーーーーーーーーすごい、すごい、すごい!!!!
素晴らしいレポートです。
しかも、手順通り?
洗い物をふやすな作戦も実施して、小豆の汁を分ける時は炊飯器に直接いれたのかな?
ごま塩も完璧です。
信じる者は救われる!!!!!
しかも、お茶碗に入ったお赤飯!!!
あずきも潰れる事なく色も鮮やかでゴマ塩も際立ってまるで買ってきた様な出来栄え。
お見事です。
お祝い事があったんですね?
なんだろう?
何だかわからないけどおめでとうございます💕
変なあずきごはん🍚のスレ立てたから報告するの躊躇させてしまったのね。
ごめんなさい🙇
ほんとに見事なお赤飯を見せて頂き感謝です。
素敵なレポートをありがとうございました〜💕
合格のチップ投げときましたよ〜
お受け取り下さいね😉
>> 🍀vivi🍀 さん
私も初めての時はドキドキ💗しました。こういうコミュニティー掲示板に書き込んだのはmineoが初めてです。
初めて自分のスマホを持ったのもmineoです。
過去に自分のスレもあげていますが、LINEが必要になり渋々スマホを持つ事になった私。
だけど、今ではマイネ王に出会えて良かったと思っています。
✨ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ✨
わーい、わーい💕
合格〜🈴いただきましたー♪
師匠の手順を守れば美味しいお赤飯にありつけますね😆
これからも自信を持ってお赤飯を炊きます( • ̀ω•́ )キリッ✧
ちなみにウワサのささげ(安い方で)を使いましたー😚
>> おつなえいたん@(๑˃̵ᴗ˂̵)و さん
ホントだ、ささげ…私はまだ見たことないです。
値段、確かに小豆より安いね。
色付きもいいし、ささげ良きですね。
私も探して炊いてみよっと。
ほんと、豆も潰れず、お上手でした。
私は初めて赤飯作った時、豆割れまくってた気がします。
貧乏性が出て左を買ってしまった💦
>> おつなえいたん@(๑˃̵ᴗ˂̵)و さん
おーーー内容量の違いかと思ってたら、国産と外国産(笑)の違いね🤣
貧乏性が出て…
わかるわかる、だって主婦ですから…
310円も違うし!!!
美味しくできたんだしオッケー👌じゃん
コイン達成も出来てないし、せっかくレシピをみて作ってくれたあずき飯…
皆に見てもらえるかなぁ?と初めてphotographyに投稿してみました😊
早速作ってくださった、
srqctさん、
おつなえいたんさん、
ゆめ子ちゃん、
宜しければ貼ってきて下さいね💕
>> 井村あずき さん
貼ってきましたーー2つ枯れ木も山のにぎわいです(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)
>> 井村あずき さん
お箸1本分の謎飯盒でご飯炊いたことありますか。お米を研いで、飯盒に入れたら手のひらをペタっとお米の上に置いて、水は手が全部浸かるまで入れる。
この要領で、お米の上にお箸を横に置いてお箸が水でちょうど被るまでって意味であります。
>> 井村あずき さん
はーい、photographyに貼ってきましたよー♪
お赤飯( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマ
名前の件ごめんなさい。
すぐ赤飯作ってすごーい。🤗
面倒くさそうで一度もつくったことない。
美味しそう😊
>> 井村あずき さん
photographyに投稿してきました❗️初めての試みなのでアタフタしましたが貼れてると思います。たぶん😆笑
>> じんで@肘の君 さん
昔、ガールスカウトのキャンプで飯盒で炊いたこと思い出しました。お米を平らにして手首のくるぶしまで水を入れて炊いてました。
お箸でする水加減もあるんですね😄
>> ゆめ子 さん
ありがとうございます♪美味しいあずき飯が勢揃い‼️
>> じんで@肘の君 さん
はーい、知ってます。手首までの水加減…
それをお箸で代用…
なるほど、お箸だとちょっと水加減少なめって事なのかなぁ?
>> おつなえいたん@(๑˃̵ᴗ˂̵)و さん
ありがとうございます😊こっちでもあっちでも貼ってもらって…
ホントに美味しそうに炊けてますね。
食べたい…w
>> niko6マーミー さん
全然気なしてないよぉ〜ただ、ツッコミたかっただけ。
お赤飯、意外にみんな作らないんですね…?
マーミーさんも簡単だから作ってみて〜。
>> 🍀vivi🍀 さん
は〜い。ちゃんと貼れてましたよ。
美味しそうな、あずき飯🍚
photographyの投稿、私も貼りに行った事はあるのですが、自分でテーマを出して写真を貼ったことがなかったんです。
なので、私もアタフタしましたw
ナイスを押したはずがまた、押して消してみたり…
あれ!?あれ!?ってなって…
掲示板のスレよりややこしいです😂
>> 井村あずき さん
私は赤飯だいすきだよーん。塩ふってぱくぱくと。お腹すいてきたぁー。🤗五穀米とかたまにたいてたべてたけど、家族がいや!って!
>> niko6マーミー さん
私も五穀米好き。井村家もお赤飯は食べるのに五穀米は嫌がります。
マーミーさん家は五穀米だけじゃなく、お赤飯も嫌いなのかな?
だったら一人分の為に作れないね。
>> 井村あずき さん
photographyの方のナイス👍は、押しても色が変わらないから?色々と慣れるまでは分かりにくいですね🥲
でも何でもチャレンジするのが大事ですね👏
>> 井村あずき さん
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6393826いまYahooニュースのトピックスに出てて、えっ⁉️この掲示板のことが知られたの⁉️とビックリしました💦
違いましたが😅
私の頭の中も、あずきワールドのようです🤣😍
>> 🍀vivi🍀 さん
photographyいやいや、色は変わります😅
グッドマーク!?👍
これもめちゃ大きいし🤣
濃いグレーに変わるのに何故か何度も押してるしw
今も実験してきました。
なので、srqctさんにナイスのお知らせがまた届いたのでは?
もう、めちゃくちゃです。
間違ってたら又おせばいいやぐらいの気持ちで何回もナイスします(笑)
>> 🍀vivi🍀 さん
あずきワールドって🤣🤣🤣井村屋さん、売上伸びたんだ…
私もちょっと貢献してる気がしないではないけど…
さて、仕事に行ってくるとします😊
また👋
>> 井村あずき さん
濃いグレー…あ、本当ですね😳そちらも雨ですかね☔️
気をつけて行ってらっしゃい☺️👋
あずきしゃん
日頃の活動がyahooニュースに載って
ました、貢献してます。
違ったのかしら🤔🤗✌️
レシピにも掲載していましたが、天津甘栗を入れてお赤飯を作りましたよ。
炊くときに天津甘栗を、一緒に入れちゃいます。
ごま塩たっぷりかけると美味しいです😉
今日は何かお祝い?
何もない日?
いつもの赤飯が、栗入りでさらに豪華になって❣️美味しそうですね〜😍
炊飯器で小豆を炊いたので貼っておきますね〜
これを塩と共にご飯に混ぜてひとり小豆ご飯w
小豆とご飯の量が半々でも作れます😅
>> noel@ベータ版 さん
少量だけ食べたいなら小豆だけ炊いて、混ぜる方法も良いですね☺️ご飯は白いままですか?🤔
炊飯器でケーキとか作れるレシピもあるし、あったらやっぱり便利ですね👍