ステーキ宮さんのナイス!な回答
ステーキ宮さんは、
東京・埼玉・山梨の11店舗を制覇したくらい、
私たちが大好きなファミレスのなのですが、
最近、cookpadさんの、
..........
宮のタレ(元ステーキ宮社員のレシピ)
https://cookpad.com/recipe/3510960
...........
が、話題になっていたようですね😳
でも、
スーパーとかでも市販されている商品を再現しちゃって、
しかも、元社員と言う表現なども、
ステーキ宮さんからすれば、
内心穏やかじゃないだろうなぁ…と考えていました🤔
すると、
弁護士ドットコムさんの記事(※)に、
予想外の回答が載っていました。
以下、抜粋して、引用させていただきますと…
「『元ステーキ宮社員』が本当であるか否かに関わらず、『宮のたれ』を愛して下さって再現したいとまで思っていただけるのはありがたい」
と言う感じです☺️
素晴らしいコメントです!
投稿した方の【真意】の部分、
つまり、宮のたれが好きだからやったと言う気持ちの部分を、
きちんと理解してあげて、
迷惑ではなくて【ありがとう】と返しています。
こう言う対応ができる会社さん、
なかなか無いと思いますし、
素敵だな…って思いました🥰
実は私たちも、
宮のたれが大好きで通っている…って言っても過言ではなく、
特にサラダバーが導入されてからは、
自分たちで好きなだけいただけるので、
ステーキソースとしてだけではなく、
アレンジして、
サラダのドレッシングとしても使ってます😋
今はコロナ禍で、どの飲食店さんも大変な状況だと思いますので、
私たちも5月12日以降、
しっかりコロナ対策をして、
「皆さん、がんばってください!」
と言う想いを込めて、
ステーキ宮さんに行こうと考えてます🙂
※
元社員を名乗って「宮のタレ」レシピがネットに掲載、法的な問題は?(弁護士ドットコム様 2021/05/02)
https://www.bengo4.com/c_18/n_13016/
■2021/05/09追記
皆さま、ありがとうございました🙏
立てさせていただきましたスレッドが増えてきますと、
せっかくいただいたコメントを見落としてしまいそうですので、
皆さまからのコメントが一段落しましたスレッドを閉じさせていただきました🙇♂️
私の最新のスレッドは、
https://king.mineo.jp/my/kusayanagi/reports
から、
ご確認いただけますので、
もしご興味がございましたら、
ご参加いただければ幸いです。
⚠️
本スレッドに関連するご意見やご質問がございましたら、
https://king.mineo.jp/my/kusayanagi/messages
から、ご連絡いただければ幸いです🙂
■2021/05/13追記
https://king.mineo.jp/reports/114170
で、お話しさせていただきました通り、17日間の外出自粛の後、山梨県での活動を再開し、ステーキ宮さんでの食事を楽しませていただきました😋
飲食店での感染リスクを気になさる皆さまも多いと感じており、実際、私も混雑する土日や祝日の利用は控えています。
一方で、平日は、広い店舗を独占できてしまうような時間帯もあるのは事実で、私は、そのような状況の店内を、感染リスクが高いとは思えません。
この状況をもってしても危険だと言うのなら、通勤電車や職場や学校は、もっと危険じゃないかとすら、私は考えてしまいます。
もちろん、感染リスクはゼロではなく、たとえ感染しても自己責任ではありますが、だからと言って、十把一絡げで物事を考える風潮には、私は非常に違和感を感じています。
最近はポスター(掲示物)なども同じ傾向がありますよね。
「トイレはきれいに使いましょう」
ではなく
「きれいに使ってくれてありがとう」
になってますね。
上から目線じゃないところがポイントでしょうか?
「帰れマンデー」で「栃木のご当地ファミレス 1位を当てるまで帰れま10」を拝見したときに、ステーキ宮の「恐ろしさ」を知った程度ですが、再現できるのはすごいですね。
>> 海老のマヨネーズ炒め@サボり気味 さん
ありがとう、ございます🙏トイレの場合ですが、
https://mkthy.com/no-mujyun
の方が詳しく書かれていらっしゃるのですが、
冒頭部分にありましたように、
ちょっと私は違和感があります😅
(嫌味ったらしいと書かれてますが、抑止させる目的での感謝なので、私は、素直な「ありがとう」とは異なるかなぁと?)
ただ、宮さんの場合も、
(会社としてのコメントなので)
右脳の部分だけではなく、
左脳の(合理的な)回答の要素も感じてます。
率直に言ってしまえば、
書かれているレシピは非常に簡単で、
しかも銘柄の指定の無い「しょうゆ」「酢」みたいな感じでしたので、
出されてまずいような情報は含まれていません。
唯一、引っかかるのは「元社員」ですが、
ここを上手に、
「本当であるか否かに関わらず」
と、かわされてます。
(本当だと、ややこしいことになる恐れがあるので、あえて、そこを掘り起こさない…みたいな?)
で、文句を言うどころか、ありがとうと回答されていらっしゃるのは、
(元々、宮さんは応援していたのですが、贔屓目をさっ引いても)
こりゃ、うまいわ!って感じでした。
削除依頼をせずとも、
会社さんですと、
「弊社の元社員を名乗る投稿レシピについて」
みたいな案内で、
弊社の製品とは異なります…みたいに発表されるところも、
少なくないですからね。
>> wzjm さん
ありがとうございます🙏実は私、その近江八幡店さんも行ったことあります😆
ステーキ宮さん自体は、仰せの通り、栃木なのですが、
運営する会社(アトム)さんは名古屋で、
今は無くなってしまったようですが、
彦根にあった「にぎりの徳兵衛」さんと、
同じ会社です。
https://www.atom-corp.co.jp/
滋賀は比較的、ビッグボーイさんや、ブロンコビリーさんが多い気がしますが、
価格帯は、ブロンコビリーさんに近いと思います。
(安さですと、ビッグボーイさん、大津のステーキガストさんや、草津のびっくりドンキーさんですかね?)
もし行かれるなら、まずはランチが良いと思います。
(特に平日ですと、サラダバーのつかないメニューもあり、でも、スープもライスも宮のたれも、おかわり自由です😋)
>> eve7 さん
今季の「菜の花とあさりの具沢山スープ」は、ファミレスのスープバーの中でものトップクラス、宮さん史上でも、間違いなくトップクラスだと思います🤩
サラダバーが導入される前は、
スープバーは、
「飲むサラダバー」として、
他社さんに対抗していただけあって、
種類の入れ替えも頻繁だったのですが、
サラダバーとライスバーが導入されたあとは、
(ライスバー用の)
カレーが固定されてしまって、
やや物足りなく感じていました。
そんな中、メニュー改変に加えて、
過去最強クラスのスープが登場し、
再びスープバーに輝きが戻った気がします😋
>> じんで@肘の君 さん
仰せの通りだと思います🙏私が家で作るかと言えば、
(うちは私が食事担当です👨🍳)
正直、できれば避けたいです😅
玉ねぎをすりおろすと、
においが結構、抜けないので、
(しかも、私は生玉ねぎは苦手なので)
だったら、宮さんでたらふくいただきたいなー…と、
そんな感じです😋
個人的には、「元社員」を語るとやはり、流出したのでは?と
会社としてはいい気分にならないようなイメージですが、
この回答はステキですね。
外食は、味もさることながら、その時行った人、場所、雰囲気、シチュエーション、それらの「想い出」なのです。
またあそこで、好きな人(身内含む)と一緒に、おいしい料理を食べたいなー、と思います。
参考にはします。「カマンベールの天ぷらおいしかった」
「サトイモの天ぷらおいしかった」などです。
>> 白ダリア さん
さすが、仰せの通りです🙏そこが外食の大事なところで、
ほんと、決して味だけではないんです!
(むしろ、私には、そっちの方が重要かも?)
昨日の、
https://king.mineo.jp/reports/116935
にも関係するのですが、
決して、お金だけでは判断できない部分こそ重要だと考えてます。
多くの飲食店さんが、
コロナ禍でテイクアウトにシフトしてますが、
一刻も早く、以前のようにびくびくせずに外食できる日が戻ってくることを願ってます。
ちなみに再現は、
私が再現したいくらい美味しく感じたものは、
私が再現できるほど簡単ではないものばかりでした😂
ただ先日、すき焼きを適当にアレンジしていたら、
「ほぼ吉野家さん」
になって、
妻と一緒に驚いていたのですが、
全くの偶然なので、
たぶん二度と作れないと思います🤣