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日本全国各地でお雑煮も色々あると伺いましたあなたのお家のお雑煮はどんなつくりかたですか?私の実家では鰹だしでとったお澄ましのお汁に小松菜とかまぼこお餅は角切りの物を焼かずに煮ます仕上げに鰹節をふりかけて頂きます
メンバーがいません。
こんな感じ
小松菜ではなく水菜のようですが
3日の日はお澄ましで焼いたお餅を最後に入れます。
高知市では、のし餅を切った角餅を焼いて煮込まずに椀に入れた上に、
鰹出汁のすまし汁と、かまぼこ、ほうれん草(おひたし状態に処理したもの)を入れます。
今住んでる奈良市では、白味噌汁にニンジンや里芋を入れて、
丸餅とともに煮込んだものとなります。大根などが入ってる場合も。
驚くのが、横にきな粉の入った椀が添えられて、餅をそれにつけて食べます。
家族は全員、白味噌仕立てなのですが、高知育ちの私だけは、高知風を作ってもらいます。
自分が育った、出雲地方では、すましに岩海苔(十六島産)がいいですね!
ホウレン草、鶏肉、かまぼこをおすましで🎵
今年も親戚から杵つきもちとかまぼこが届きました✨
いま大掃除中(え?遅い?(笑))なので、早く終わらせて食べた~~い😋
醤油ベースで人参・大根・里芋・鶏肉・生姜・青っぽい葉っぱ
で四角の餅が入ってます。
白みそは今年は一昨年にも選んだ西京白みそ [京丹波]を購入。
http://e-miso.co.jp/products/shiromiso-kyoutanba-300.php
前のお正月の時に同じメーカーの安いみそにしたら明らかに
味が落ちたので高い方に戻しました(^^ゞ