いつのまにやら…山が
タケノコがボコボコはえて…こんなに大きなのが…。
加工用いきです…。
以前もご紹介しましたが、
先端が黄色 雌竹 ←食べるならこちらです。
先端が緑色 雄竹
雌竹の方が柔らかくて美味しいです。
今夜も…タケノコ料理確定です。。。
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
ただ今、ミニクイズ実施中です。
よかったらご参加ください。
https://king.mineo.jp/reports/110815#comment_section
20 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
今夜はタケノコづくしですね😄
家の近所の八百屋では一本500円してます…💰
加工用に回すということは、水煮になって出回るのでしょうか。
国産の加工品選んだらmomojrさんち産だったりして😄
先週くらいから食べ始めてもう飽きたくらい食べました
基本的にに素焼きが一番美味しいですね^^
とっても羨ましいのですが…😅
スーパーでも値段高いので少しずつしか買えませんね…
タケノコご飯
吸い物
…グリーンカレーに入れてもみました。
我が家のタケノコ料理も…終わりですかね…。終わって欲しい。
タケノコが、一本500円??
たぶん食べられる部分は、少しなんですかね。
タケノコ産地は他にもありますよぉー。
我が家の山は、裏年とよばれる不作の年でも、家で食べられる分だけは、とれるんです。
>> レギュラー33 さん
マイネオメンバー近かったら、お届けですよ。クイズの景品タケノコ!!
この頃、まだ土の中のタケノコなら…💰最低800円以上の価値がありますよ。
桜も早かったから タケノコも
もう 今年は食べることが
出来るんですね。
こんなにずんぐりとしてなくて、もう少しひょろ長かったような気がします。なんで、食べられる所まで皮剥くと半分くらいになってしまう。
土の中のやつはいいですねー。
もしかして、あく抜きせずに生でいける?
>> ob2@🐸日々是好日🐌 さん
確かに〜ほんの少ししかないですよねぇ🥲→たけのこの風味を活かすためにドレッシングは味も香りも控えめで。
過去にたけのこサラダを食べたことがありますけど、食味も含めて非常に新鮮でした。
また食べたいなあ、と思います。
※春雨サラダを作るなら、千切りにしたたけのこを混ぜても美味しいですね。:)
タケノコ…好きな方多いんですね。
我が家では、春になれば出てくるもの…。
いざ、買うとなると中々買えない。
竹の種類違うかもしれないです。
近所でも…細長くてかたいタケノコあります。
雌竹
勉強なりましま。一昨日たべたのは雄竹やった感じです。😃
https://king.mineo.jp/reports/71362
今年は楽になりましたが、傾斜がキツイので運搬が難儀です。
おいしいタケノコに感謝!
>> かくいち さん
……お疲れ様です。台風が来たときにこのようになりました。
最近は割り箸などに竹を原料にするらしく…綺麗な竹は、材木屋さんに販売。
うぅーん。敷地内でなだらかなので…ラッキー。
今日、業務スーパー寄ったら、鮮度のわるそうなタケノコ100g68円で売ってました。
こんなの売るの!!
ここを見て美味しいそうだったので
メルカリで買ってしまいました。
先ほど届き、ママに見せたら、
いつも水煮のタケノコでパック物
えぇ~ どうやって料理するの
? 検索したらあく抜きするのね!
いや、むしろ放置前提の方が楽に感じるかも?
竹も状態が良ければ売れるのですね。
ちゃんと管理していると違うって気がしますね。
>> maybe2 さん
メルカリで…なんでもありなんですね。便利な世の中です。
そう、あくぬきがちゃんとできてないと…口の中が…。
頑張ってください!!
>> かくいち さん
手入れしないとタケノコ収穫は…難しいらしいです。育った竹は、うちのとこだけか?木材やさんが買い取ってくれるんです。
なので…密になった竹は切って木材屋行きです。