掲示板

炊飯鍋買い替えしました

IMG_1177.jpeg

これまでの炊飯器を長年使いましたので新規に調達しました
電子炊飯器は使ってないのでこれが我が家の炊飯器です
お気に入り萬古焼です
4合炊きなのでちょうど良いです


17 件のコメント
1 - 17 / 17
✨80gさん☘

✨✨新しい炊飯鍋御購入👏👋
         🎊㊗おめでとうございます🎉🎉。
美味しいご飯が食べれますねえ🙌
最近は「IH対応土鍋」もありますよ。

中に発熱体を仕込んだもの以外に、H対応発熱プレートで従来の土鍋が使えるものもあります。
※うちは安定の都市ガス
ご飯は保温しないので、電子ジャーは不要なんです
土鍋ご飯は高い炊飯器よりも美味しいように感じます
オール電化でもカセットコンロで大丈夫です
なんと言いますか、ひと手間かけるご飯は最高です
夫婦二人になった5年前から土鍋でご飯炊いてます。
ガス強火で10分位で沸騰したら火を消して20分蒸らしで完了。

土鍋の炊き立ては美味しい!

残りはラップに包んで冷凍なので、保温はいらないんです。
同じ炊き方です
火を止めてからが大事ですね
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
多少の手間を惜しまず、土鍋ご飯。 粋ですね 💞
その代わり、おかずは質素にしてますよ

>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん

私は土鍋の蓋に600g位の重しを乗せて圧力掛けて炊飯しています。

私的に工夫して、更に美味しさを追求する楽しみもあります。
これは重たい内蓋付きてすから、重しは不要です
なんか…鯛めし、タコ飯食べたくなります。

我が家の炊飯器は、姉が両親の誕生日祝い!ポチってくれました。
電子炊飯器ですが、長く保温しても前の炊飯器より美味しいです。

自家製米と井戸水も関係あるんですかね?
姪っ子、甥っ子帰省するとご飯だけ食べてることがあります。笑
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー

IMG_20210402_221551.jpg

>自家製米と井戸水も関係あるんですかね?
精米仕立ての新米とおいしい水ならご飯もとってもおいしいですよね。

ちょっぴり羨ましいので、私も(笑)
利尻産の大きい開きホッケを戴きましたので、マルチロースター買いました。
左上の大きなホッケも焼けるし、お手入れも簡単です。
まだ開けてないけど(笑)

ホッケの次はピザを焼きま~す。
鯛めしはうちではたまに作ります。

と言っても、土鍋で丸鯛なんてことはなく、鯛のアラ(というか、鯛の頭ならその辺のスーパーでもありますし、わかっているお店は中骨もついています)でダシをとり、これでご飯を炊きこみ、炊いている間にダシガラ(まで一部煮込まない)をほぐして、炊き終わったご飯に混ぜ込むだけ。
※白菜とか追加すればタイ鍋です

ポイントはいかにウロコを混ぜないようにするかですが、結構厳しい。
土鍋最強説‼️☝️😊
土鍋ごはん、
美味しそうです👍。
うちは、
オール電化ですし、
土鍋は、うらやましい❗
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。