うまいもんだよ!かぼちゃのほうとう
皆さんは「ほうとう」という料理をご存知ですか?
うどんを平たく太くした麺と、かぼちゃをはじめとした野菜、山菜、芋、茸、肉などの具材を味噌仕立てのつゆで煮込んだ山梨県の郷土料理です。
今日私は仕事の関係で山梨県の甲府市に行っていまして、そちらでこのほうとうを食べてきました。
写真では見えにくいですが、この下にも麺の他に白菜、人参、ごぼう、じゃがいも、里芋、椎茸、など盛り沢山の具が入っています。
入れる具材は特に拘らずなんでも良いみたいなのですが、かぼちゃだけは入れるのが基本で欠かせないようで、タイトルの文言は山梨の人がよくこう言っているそうです。このほうとうもかぼちゃはたっぷりと入っていました。
私、実はあまりかぼちゃが好きでは無いのですが、それでもほうとうだけはかぼちゃがちゃんと入っていないと嫌ですね。
今までも何度かほうとうを食べていまして私は結構好きなのですが、今日はやや肌寒かったので熱々のほうとうで体がポカポカになり一層美味しく感じられました。
9 件のコメント
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かぼちゃほうとうは「かぼちゃがとろけて来る」のがポイントだと思っています。あれでまろやかになるので。
ああ、なんだか甲府までほうとう食べに行きたくなってきた(笑)。
※ちょっと「小作」へ行ってくる<とかフラグを立てない。(^^)
>> ばななめろん さん
これもかぼちゃがいい感じにとろけていました。そして、このほうとうは「小作」のです。
>> ねむ125@sp010er さん
豚肉に限らず鶏肉や牛肉を使う場合もあるようですし、肉が入らない場合も多いです。本文に書いたようにほうとうの具材は基本「何でもあり」のようですから。ちなみに私が食べたお店では猪肉入りもありました。麺を家庭で手打ちするのは今はさすがに山梨でも少ないみたいですね。普通にスーパーで売っていますのでそれを使う場合が多いようです。
>> YAKUN0290 さん
普通にスーパーで買えるんですね~猪肉はおいしそう~^^体が温まりそうですね!私も好きです。
山梨は果物も豊富で、美味しいものが色々ありますね。
>> kotaroo さん
山梨は有名なぶどうや桃をはじめ、すももやさくらんぼ、イチゴなどフルーツが色々とありますよね。山梨県の人はこういった果物はわざわざ店で買わずにご近所等からもらってくる事が多いと聞きます。
山梨の「ほうとう」、私も食べたいのですが中々、機会ありません。特に冬食べると暖かくていいでしょうねえ🤗。
>> タケシ28 さん
山梨県外だと東京でもあまり食べられる場所は多くないので九州にお住まいだとなかなか機会がないですよね。熱々なので寒い冬にはピッタリですよ。