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高級蕎麦店の商売に真逆な札幌にある蕎麦屋さん。

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皆さま、お世話になっております。

最近の蕎麦屋は、量が少ない・値段が高い・店の気位が高いの三拍子。

これに真逆なお店が、札幌ファイターズ通り近くのココ!『入福そば』

一昨年店主が亡くなったがおかみさんと息子夫婦で味と量の多さに変わりは無い。

蕎麦は細打ちでは無く、平打ちの様で腰のある二八蕎麦をワシワシ食べる感じです。
また、蕎麦汁もおちょこにたっぷり入れてくれるので、ケチケチせずにドップリと蕎麦を汁に付けて頂けます。

本日は、冷たい入福そば中盛り(750+100円)を頼みましたが、他店の2人前の量は有るのでお腹いっぱいになりました。

蕎麦をしっかりと食べたい方には、おススメします。

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札幌にお越しの際は、如何でしょうか?

尚、営業は月火曜と木金土曜日の11時から15時迄です。


19 件のコメント
1 - 19 / 19
せいろとお品書きされている店は高いですね
ざる、もりと書いてあるお店は比較的安いです
蕎麦が白い店は高め、黒い店は安めな気もしますが最近は違うかもしれません
私が行っていた店はせいろ1枚1300円で男性なら三口の量でした
最近は同級生の経営する蕎麦屋に行きます
ざる1枚450円です(昔は800円でした)
いいなー!あんちゃんもお蕎麦食べたいにゃ!病院食がまずくてねw
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター
コメントありがとうございます。

北海道は、蕎麦の大産地!
デッカイドウ北海道!

江戸の細切り蕎麦とは、真逆な田舎蕎麦です。
蕎麦を啜るのとは違い、ワシワシ腰の強い平麺です。
食べ応えありますよ!
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター

>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん

当市にもミシュランビブグルマンに選ばれた蕎麦屋ありますが、量が少ない・値段が高い・店の気位が高いの三拍子。

美味しいけど、行きません。
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター

>> あんちゃん@ゴールデンレトリバー さん

コメントありがとうございます。

私も蕎麦が食べたくなって、コロナ禍1年ぶりにマスクして行きました。
https://fujisoba.co.jp/menu/

冷たいそば・うどんにある「富士山もりそば(うどん)」
も真逆まっしぐらです。w
太い蕎麦に海苔とネギがタップリでこれは美味しそう!!!。

札幌の田舎そば屋だと日高のいずみ食堂を起源とする「さくら」に行ってみたいなと思っていたのですがここも要チェックですね。こちらも次に札幌に行った時のランチ候補にしないと。ちなみに日高門別のいずみ食堂は何度か行っています。
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター

>> すとらい~ぷ さん

札幌にも、似たような『蕎麦処みよしの』があります。

私も利用しますが、二八蕎麦もしくは十割蕎麦が本当の蕎麦と言われています。
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター

>> YAKUN0290 さん

いずみ食堂も、出張の折りに何度か行ったことがあります。

日高地方の名店です。

さくらは、量と値段は割高に感じます。
太いお蕎麦初めまして見ました。食べ応えがありそうですね❣️
札幌へ行くとお寿司とスープカレーしか食べないので、お蕎麦は新鮮✨
今度行く機会が有れば、ご紹介のお店へお伺いしたいと思います😃
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター
この『入福そば』の隣りには、下町の洋食店『味かつ』もオススメします。

両店ともに札幌駅から徒歩で10分位です。

>> ほくのう さん

仰る通り『入福そば』の方がコスパ良さそうなんで、この投稿のおかげで行ってみたいお店が増えてしまったようです(笑)
これはどこから食べるのが正解なのでしょう?(;^ω^)
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター

>> YAKUN0290 さん

先ずは、普通盛りから…。

写真の冷たい入福そばのネギと海苔の下に天カスと生卵が入っています。
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター

>> 5gh@撮影機材見直中 さん

私は、丼の下にティッシュを敷いた上で、一旦ネギと海苔を半分よけて、月見・たぬき・そうしてザル蕎麦をいただく感じですね。
こんばんは🎵
なかなかのボリュームですね。
つゆをぶっかけて食べると食べやすそうですが、ぞばちょこ有るのでどうしたもんだか❗️
こぼさないように少しづつ食べるのが正解ですか❓️
生卵が見え隠れしてます🍀
ワクワクしますね🎵
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター

>> はれお君 さん

こんばんは。

おっしゃる通り、残り1/3位になった時にぶっかけにして食べる事もあります。

量が多いので、一緒に行った娘に分けて助けてもらいました。

>> すとらい~ぷ さん

いやー、「富士山もり」と言ったら「味奈登庵」以外ありえないですよ。(きっぱり)
富士そばの富士山もりそばなんて目じゃないです。

まだ「富士そばよりはゆで太郎のほうが多い」くらいですけど、それすら凌駕します。

●味奈登庵
http://www.minatoan.com/

どんな感じか、以下リンクからご覧ください。ちなみに味奈登庵は「注文を受けてから茹でるスタイル」です。お値段以上に美味しいです。

●富士山盛りで有名な「味奈登庵」!その低価格の秘密は?(はまれぽ)
https://hamarepo.com/story.php?page_no=1&story_id=1513
※味奈登庵の富士山盛りは「大盛り2つ分」の料金です。
 確か大盛りで並の2倍、富士山盛りだと並の4倍だったかと?。
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター

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>> ばななめろん さん

機械打ちで蕎麦粉の割合は少ないと思いますが、定年前に勤めていた北農ビル地下にある『大番』の大盛りそばも山盛りです。
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