文部科学大臣賞を受賞しました!
とある全国の食育コンテストへ去年末に半年前から色々と準備をして応募をしてみたところ、先週の金曜日に発表がありまして文部科学大臣賞を受賞する事になりました✨
職場の先生方はものすごく反応が薄いのですが、そんな事はどうでも良いくらい私の中では一生に一度あるかないかの嬉しい出来事で、今年本厄の真っ只中ですか厄年も吹き飛ぶくらいの出来事でした。明日厄祓いには行きますが😅(笑)
10代は通信制高校に通い、20代はサラリーマン、30歳で短大に社会人入学をして栄養士になり、35歳で通信制大学へ入学して一昨年の秋に卒業をして現在に至るという完全にレールから外れた人生を送っていますが、好きな事が出来ているので今はとても充実した毎日を過ごしています😊
リアルな世界では中々言えないので、こちらで報告をさせていただきました。
64 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
>> yoshi君 さん
ありがとうございます😊好きな分野のためには努力を惜しまないと言いますか、理数系が苦手な自分がまず栄養士の資格を取れた事自体が奇跡に近いのかもしれないです。
毎日子ども達に触れ合える仕事は天職だと思いますので、これからも頑張っていきたいと思います。
>> くるみあんぱん さん
ありがとうございます!栄養士を取った後も直営や委託を渡り歩いて二度と経験したくないような現場で経験を重ねて遠回りを重ねてきましたが(苦笑)
全てが無駄ではなかったので今の仕事に活かせていると思っています。
これからも試行錯誤を重ねながら頑張っていきたいと思います。
>> 117umie さん
ありがとうございます!決して全てが充実している訳でもありませんが、どんな事も楽しんで過ごしていきたいと思っています😊
>> フェアリー128 さん
ありがとうございます。今の環境を更に楽しく過ごせるようにもう一段階上を目指して頑張っていきたいと思います✨
好きな分野で結果を残す事が出来たので、今の現状に満足せずに次の目標を達成する事が出来るように1年かけて頑張っていきたいと思います。
>> じんで@肘の君 さん
ありがとうございます!私自身、食育は15年くらい前から学校給食の献立に地域差や個人差がある事をきっかけに学び始めましたが、学んでいく中で食育とは〜みたいな難しいスタンスではなく今は自分の言葉で食べる事・作る事の楽しさや経験を伝えていけるように、少しでも記憶に残る味や思い出のきっかけを作る事を意識しています。
小さい内は食育よりも食農育の大切さを教える事に重きを置いてこれからも楽しく仕事をしていきたいと思います。
>> レギュラー33 さん
ありがとうございます!まだまだやりたい事や取りたい資格、取りたい学位などありますので、一生勉強するつもりで頑張りたいと思います😊
>> jyoro@人類最下位 さん
ありがとうございます!今回初めての応募でしたので、優秀賞とかに入ってくれたら上出来かなと思っていたので、こんなに一番良い賞がもらえるなんて夢にも思っていませんでした(;^ω^)
本当は食育なんて必要のない時代が来て欲しいですが、そうも言ってはいられませんので年齢や地域、環境に合わせた食育をやっていけたらと思っています。
>> 空雲 さん
ありがとうございます!私自身は裏方となって支えただけで実際には子ども達の自主性や想像力の凄さが評価された結果の受賞でしたので、これからも裏方として子ども達の日々の育ちを支えていきたいと思います😊
>> Trebien さん
ありがとうございます!通信制の学びが自分には合っていたのかと思います。
実際、短大の2年間はレポートと自主研究で徹夜続きのツラい日々でしたので😅
私自身は表立って出る性格ではないので、裏方として目立たないように活躍できたらなと思っています(◍•ᴗ•◍)
>> 主水@今朝の秋 さん
ありがとうございます😊スタートは周りの人達からかなり出遅れと言いますか脱線寸前まで経験していましたので、その頃から今に至るまでここまでの軌道修正が出来た事がスゴいなと自分では思っています😅
平凡な人生ではない事だけはハッキリと言えるので、自分にしか出来ない味をこれからも出していきたいと思います✨
>> さと さん
ありがとうございます。知っていただきたい気持ちはあるのですが、私があえてリンクを貼らなかったのは、マイネ王はあくまで匿名でやっていますので、今回リンクを貼っていただく事はご遠慮願いたいと思います⤵
>> はなまろん さん
ありがとうございます!素敵なお花に心が癒やされました✨
好きこそものの上手なれの精神で、これからもこの分野を楽しみたいと思います😊
素晴らしい賞とり、
今までの研究の成果ですねぇ👏👏
ダラダラと生きてきた私から見れば、自力でレールを引き直す強さが眩しい限りです。
これからも頑張ってくださいね。
>> どりどりこ さん
了解ですとってもすごい事だと思いますよ
>> どりどりこ さん
>>自分の言葉で食べる事・作る事の楽しさや経験を伝えてこれこそが食育の本質と思います。人間にとって食とはいかに大切なのか。それにかかわる事へ関心を寄せると、農業や環境の問題にも自然に発展し子供の教育には最適かと思います。これからも子供たちのためによろしくお願いします。
国から認められるって中々無い事です。
これからの人生に大きなプラスとなる
素晴らしい出来事でしたね。
それからのご活躍を期待しております😊
どりどりこさん
✨✨文部科学大臣賞を受賞👋👏
🎊㊗おめでとうございます🎉🎉。
これかも頑張て下さい。(^▽^)/
経歴が素晴らしいですね
どりどりこさん
文部科学大臣賞、受賞おめでとうございます♬🎊👑✨😆👏
リアルな世界でも、もっと祝福されても良いことだと思いますが。マイネ王で沢山の皆さんに祝ってもらい良かったですね♪
社会に出てから大学で学んで資格取得、好きな事とはいえ。なかなか出来ないことで、尊敬します!素晴らしい♬🙏💮💮💮
今回の受賞を自信&モチベーションに、これからも挑戦を忘れず邁進されることを応援していま〜す♬🌈(๑•̀ㅂ•́)و✧
↑📸写真は、㊗の沖縄の緋寒桜(ヒカンザクラ)🌸です♪
>> niko6マーミー さん
ありがとうございます!今回の受賞は本当に子ども達が主役となって取り組んだ日常の記録の賜物だと思います。
私は本当にレポートとして作成した人に過ぎませんので😅
でも、今回の受賞は私の調べた限りでは都道府県別で初かなと思っているので地元に還元出来るような活動が出来たら良いなと思います。
>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
ありがとうございます😊私も20代は本当にやりたい事も見つけられず遊んで過ごした日々の繰り返しでしたよ😅
学校給食や親の介護がきっかけで30代から自分の人生を見直す事が出来て今に至っています。
勉強する事は好きですが、かと言って別に頭が良い訳でもありませんので(;^ω^)
あとどうしても取りたい国家資格と学位を取れるように1〜2年かけて取り組んでいきたいと思っています。
>> さと さん
ありがとうございます😊>> きんたろーー さん
ありがとうございます!そう言っていただけてとても光栄です✨
>> じんで@肘の君 さん
私が関わっているのは乳幼児の子ども達なので、遊びの中で自然と触れ合う事やみんなで楽しく食事をする中で大人になった時に何かのきっかけで少しでも記憶に残ってもらえる様な仕事をするのが私の役目かなと思って頑張ります😊ありがとうございます😊
いえいえ、全くそんな事はないですよ✨
とても嬉しいですよ🌻
リアルな勤務先で喜んでくれた人は給食室のメンバーと園長先生、法人トップの先生のみで他の先生方は今回の受賞の重みを全く感じておらず本当に『へぇ〜』というリアクションでしたし😅(苦笑)
このアイコン、結構僕に似ているので使用しています🥢✨
これからも子ども達の為に頑張れるように日々の勉強を怠らないように努力を重ねていきたいと思います😀
>> かさと さん
ありがとうございます!こんな嬉しい賞をもらえるなんて本当にそう思います。
この業界の人達に知ってもらえる機会が増えて良かったと思います。
これからも色々な形で貢献出来るように頑張ります😊
>> タケシ28 さん
ありがとうございます!これからも精進出来るように頑張ります✨
>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん
ありがとうございます!私の経歴は決して誇れるものではありませんが、重ねてきた経験は自分の財産として今とても役に立っていると思います✨
>> とんみぃ♬🌈@チムガナサ さん
ありがとうございます(. ❛ ᴗ ❛.)リアルな世界では本来でしたら東京で授賞式や食育シンポジウムで講評を聞く機会があったのですが、このコロナ禍においては中止が決定してしまいました。
ただ、同業の友人達はとても喜んでくれましたし、こうしてマイネ王で皆さんからお祝いの言葉をたくさんかけていただき本当に感謝しております(人*´∀`)。*゚+
私の経歴は決して人にはオススメ出来ませんが、10代の頃あまり勉強が好きではなかった自分が30代になって好きな分野とはいえ、こんなに勉強が楽しく思えるなんて夢にも思っていませんでした(笑)
まだまだ先の目標がありますので、これからも努力を惜しまず頑張り続けたいと思います😊
沖縄の緋寒桜🌸の写真ありがとうございます📷
15年程前に沖縄で見て感動してそれ以来行けていませんでしたので、コロナが終息した折には沖縄へ遊びに行きたいと思っています🌈
文部科学大臣賞の受賞、本当におめでとうございます。
日本の学歴社会の中では決められたコースをちょっと外れると戻るのが難しい面もあったかと思いますがこれまで歩まれてこられた経験ひとつひとつがどりどりこさんの人生の中の深みとなっているのでしょう。
私もコースから外れていじけてしまっている部分があったのが今回の書き込みを見て自分の甘えを思い知りました。
私もこれからちゃんと生きよう、そう思わせてくださった投稿を本当にありがとうございます。
これからも高みを目指してがんばられる姿をまた見せてくださいね。
おめでとうございます(^O^)🎊🎉
>> どりどりこ さん
東京での授賞式、中止になったんですか…それはとても残念でしたね(;´Д`)
仕事をしながら目標があるとはいえ、勉強が楽しいなんて!頭が下がります。とりどりこさんの充実ぶりが伝わって来ます♪✨
息抜きも忘れず、無理のないように励んでくださいネ‼🌈(๑•̀ㅂ•́)و✧
沖縄いらしたことあったんですね〜😲
今年は寒暖差が激しく、どこも緋寒桜が満開でした♪🌸🌸🌸
コロナが終息したら、ぜひ!うちな〜んかい、め〜んそ〜りよ〜‼(沖縄にお越しください)
まっちょい、び〜んど〜♬(お待ちしています!)
(人´∀`).☆.。.:*・゚
荒野に自力でレールを敷き、受賞に辿り着かれた由、頭が下がります。
嬉しいことの少ない昨今ですが、明るい希望に輝くスレッドに出会いました。有難うございます。
生涯にわたって学び続けることは、とても大切なことだと思います。
日本では、青少年期に学校を出たらあとは働くだけ、という人生が当たり前のようになっていますが、そんなのおかしいですよね!
受賞のお祝いとともに、素晴らしい人生へのエールを送りたいです!
>> noel さん
ありがとうございます!私の場合は学歴レールとは無縁の世界で過ごしてきましたので、ある意味パイオニア的な感じになるのですかね(笑)
もがき苦しんだ時代も長かったですが、その苦しんだ経験もがあったから今があるのかなと思っています。
一度コースアウトをされても私の様にいくらでも戻れる道はあると思っていますので、noelさんにもnoelさんに合った戻る道は必ずありますので大丈夫です😊
私もまだまだやりたい事がありますので、これからもマイね王で良い報告をする事ができるように日々の勉強を怠らず頑張りたいと思います。
>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス@謹賀新年🎍 さん
ありがとうございます✨>> とんみぃ♬🌈@チムガナサ さん
そうなんです。ただ、今は違う地域に住んでいますが東京には10年程通勤していたので、落ち着いたら遊びに行きたいなとは思います😄
若い頃に今みたいに勉強が好きだったら違う人生もあったのかなと思いますが、今の環境だからこそ出来る勉強もあるのかなと思いますので無理の無い範囲で続けていけたらなと(人 •͈ᴗ•͈)
沖縄に行ったのは2005年頃なので、かなり前になるのですが美ら海水族館やオオゴマダラのサナギを見て感動をしたのを昨日のように覚えています✨
行ったのが2月頃で、緋寒桜を見ながら屋台で売っていた島らっきょうの天ぷらを初めて食べて感動して以来、こっちのスーパーで島らっきょうを見つけては必ず買って天ぷらにして食べるのを楽しみにしていたりしていますね😊
今は食文化も勉強しているので、コロナが終息した暁には全国各地の食文化を現地で食べて食べて食べまくりたいです( ˶ ❛ ꁞ ❛ ˶ )
>> マホロバ さん
ありがとうございます!もがき苦しんだ時代もありましたが、自分のやりたい事を見つける事ができてからは、今の新しいレールへ自然と乗る事ができました😊
このコロナ禍で私の地域でも明るい話題が少なかったので、少しでも明るい話題を提供する事ができて良かったです✨✨✨
>> くまん さん
ありがとうございます!生涯学習という言葉は前から知っていましたが、自分が30歳過ぎて新たに勉強を始める事になり、この言葉の意味をより深く噛みしめる事ができたと思います。
確かに今の日本では10代〜20代前半までの時期にしか勉学に励む事が難しいですし、海外のように大人になってから学びを深めたい人が自由に大学へ行って学べるという環境ではないので、日本も大人になってから学びを深める事が自由にできる時代が来ると良いですよね。
詳しい内容は秘密なのでしょうか、ぜひ知りたいところです。
>リアルな勤務先で喜んでくれた人は給食室のメンバーと園長先、法人トップの先生のみで他の先生方は今回の受賞の重みを全く感じておらず本当に『へぇ〜』というリアクションでしたし😅(苦笑)
これ、良くわかります。「食育!食育!」と言ってる割には、栄養士の地位は低いですよね。(T_T)
目指している国家資格は管理栄養士ですね、難関の試験ですが、頑張って下さいね。
>> 白ダリア さん
ありがとうございます!簡単に説明しますと、サツマイモ栽培には適さない地域なのですが、科学絵本に載っていたサツマイモの育て方を見た子どもの好奇心で自分達で作ったらいっぱい食べられるんじゃない?っていう純粋な気持ちから水栽培で芽を出した苗と購入した苗を植えて実際に栽培をして、そな最中で距離のある園庭から畑まで水を運ぶのが大変なので、子ども達の発想で自分達で水を運ぶ台車を作ったり、発表会で一連の流れを演じて発表して、その発表会前にスイートポテトを作ってあげて食べてもらったり、発表会後に焼き芋を焼いてみんなで食べたりという事を写真付きでレポートにまとめてみました。
>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん
確かにその通りだと思います。栄養士の地位って本当に低いと思います⤵
そんなに簡単な授業ではないのに、化学・生化学・臨床栄養・調理実習・大量調理実習・解剖生理・応用栄養学etc...多岐にわたる科目をクリアしないと取れない資格なんですがね😅
何度徹夜でレポートをまとめたり、試験勉強をしたか(苦笑)
管理は去年・今年とコロナで職場に与える影響が大きいので試験を延期しているので、来年は無事に受験する事が出来るような時代になっている事を願いたいですね。
>> どりどりこ さん
試験、延び延びになってるんですね。知らなかったです。知識が薄れない内に早く受験したいですね。来年こそは、実施されることをお祈りいたします。そして、どりどりこさんからの良い知らせもお待ちしております。
って、プレッシャーかけてどうする🤭
>> どりどりこ さん
ご説明ありがとうございます!簡単で分かりやすいです(^^) サツマイモの芽を出すところまでは、
自宅でもやったことがあります。
子供達が水を運ぶ台車を作るとか、最後食べるとか、まさに食育なのですね!
>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん
国試自体は昨年も今年(今日ですね)も実施しているんですよね。受験は任意なので、現役の学生さんで内定をもらっている人は合格ありきで採用見込みになっているはずなので、リスクを冒してでも受験をする必要性がありますが、既卒社会人受験生は万が一罹患してしまうと職場に与える影響が計り知れないので断熱した次第です。
また1年かけて仕事をこなしながら受験勉強に取り組もうと思います。
多少のプレッシャーがないとモチベーションを保てそうにないので、新年度が始まったらスイッチを入れて頑張ります!
>> 白ダリア さん
全ては子ども達が先生に相談をして自発的に始めた事なので、本当に生きた食農育だったと思いますよ😊スイートポテトはコロナ禍でなければ一緒にクッキングで作りたかったですが、通常の給食(約200食)を出した後にスイートポテト70人分を一人でタイムリミットに追われながらも作り終えたのが決してレポートには載らない私の一番の腕の見せどころでした(笑)