掲示板

ガスコンロからIHに

我が家のガスコンロは13年目で調子が悪くなり妻と相談後、IHに決まり👌二週間前に交換工事に来たのでがブレーカーが廃番になっているとかでネットで探してまた来ますとのこと😅アマゾンにあったらしく昨日やっと工事が終わりました😃今日は妻と鍋やフライパン探して来ます😃


14 件のコメント
1 - 14 / 14
IHは鍋を金属製に変えないといけない等の初期投資も必要ですが後は便利で安全に使用できますよ❗❗

神戸のマンションでではIHを使用していましたが、今は貸家で電気工事もできないので諦めています。残念です。
IHを設置されたのですね。
使い勝手はどうですか?
機種を選ぶ時に,メーカーや機能でこだわられたことがあったら教えてください。

15年半使ったうちのIHが年末から不調(壊れてる?)で,買い替えを検討しています。
電源は入るのですが,気まぐれに温まらないのです。
卓上のIHでしのいでいる状態です。
三菱の75㎝なんですが,検討すると一長一短なんですよね。

気に入られた鍋やフライパンみつかりましたか?

15年前にIHが初めての私は,先輩ママに鍋のことを聞いてみました。
「安いのでいいのよ。だめになったら買い替え。」と教えられて,500円のフライパンを何個も使いました。
ティファールも使って見たのですが,値段ほどの効果・長持ちはしないなと感じました。

カレーやシチューなどは,なべ底につかない鍋(フッ素加工などのコーティング)が好きなのですが,底につくようになったり,コーティングがはげたりします。
コーティングなしのステンレスの多層の鍋が一番長持ちしています。
うちも一年前にオール電化でIHコンロの家に引っ越しました。
IHっておそらく火力が1~10とかだと思うんですけど
中火、中火と思って5くらいに設定すると、かなり火力が強いですので気を付けてください。
関西電力の人に聞いたら、実質中火は、3くらいらしいです。
海苔をあぶったり、マシュマロを焼いたり、ホットサンド(ばうるーとか)は、やはりIHではできないのですよね?(なんか気になるw)

>> ねむ125@マイそくSL_ さん

コンロの種類によりますけど、うちのコンロは3口のうち1つが一応熱源になってます。
IHは電磁誘導の抵抗によって鍋とかが発熱するんですけど、その1口は直接コンロが熱くなるようになってます。
使ったことないですけどたぶん、炙りなどに対応するためにあるのだと思います。
うちは直火がほしい時は、カセットコンロだしてます。
IHは面がフラットでもちろん熱に強いので、そのままドンとカセットコンロを乗せて使ってます。
IHは人によっては電磁波を敏感に感じる人もいますので、調理中気になったら、できるだけソーシャルディスタンスをしたほうがいいかも^^;
私がそうなので。
私もIHにしたいです。
以前、IHでしたが、今はガス。
人によっては、魚🐟が美味く焼けない⬇️
と言われますが、火事は、怖いです🥰
お湯も早く沸くし…
IH用に調理器具も買い換えないと、一時的な出費ですが楽しみもあるかと思います。
IHはスーパーで売ってるお一人様の鍋料理
アルミホイル製みたいのは使えるでしょうか。
専用の鍋が必要なんですかねぇ。
ちょっと疑問に思いました😅

>> ジャッ子 さん

すぐにパナソニックのIHに決めました、機種はY3、以前はガスだったので工事費はかさばりましたが、けっこう使い勝手がいいので気に入りました。

>> ミティ さん

お湯は早いですよね😃魚もパリッとやけてますよ😃鳥ももなんか売ってるのより焼けてますよ😃

>> ねむ125@マイそくSL_ さん

三口ならどれかをラジエントヒーターを選ぶ手があるかも⁉️

>> かさと さん

オールメタルのHIですかね⁉️ちょっと高めでした😅

>> 1963-蠍座のオッサン さん

そんな風にチョイスできるのですね!IHコンロは、掃除しやすそうでいいな~。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。