解決済み SCV37 Galaxy Note8のアップデートをしたらWiFiテザリングがoffになります。

3月下旬のアップデートした後から、WiFiテザリングをonにしても数秒で勝手にoff切り替わってしまう。再起動やら、APNタイプをdunからtetherに書き換えてみたが、変わらず。同じような症状の方おりますでしょうか?

Banner mineo site 320x50

Banner support site 320x50

この質問への回答 4

回答 No.6 
blueappleレギュラー

mineo-label 連携済みblueapple さん

ベストアンサー獲得数 2 件

私のGalaxyNote8も同じ現象が出ましたが、下記の内容に従ってAPNの再セットを行ったところ、改善しました。
https://support.mineo.jp/manual/network_setup/samsung_scv37.html

特に、APNタイプの設定が「default」だけになっていたら注意です。「default,dun」とする必要があります。
変更できたら、保存をし、端末を再起動すると改善します。

恐らく最近アップデートされたS8/S8+/S9/S9+も同じかと思います。

あいだの3件を表示する

回答 No.13 Answer gold ベストアンサー
blueappleレギュラー

mineo-label 連携済みblueapple さん

ベストアンサー獲得数 2 件

>>11 cookie.hksさん
>>7 てっつわんさん

改めてこちらで詳細を調べてみたところ、次の手順で対応できそうです。お試しください。

1→先に記載したAPN設定の中で、APNタイプを「default,supl,dun」に設定→保存する。
2→一旦、APNの選択画面で、LTE NETに切り替える。
3→再度APN選択画面で、mineoのAPNに切り替える。

※SCL22でも似たようなことがあったようで、これを応用した対処法になります。

テザリングが途切れる現象が出ているとき、なぜかLTE NETというAPNが2つ出てきているようです。一度一番上のLTE NETのAPNを選択して再度mineoのAPNを選択すると、LTE NETのAPNが1つ減ります。
それから先はきちんとテザリングできます。タイムアウト設定をオフにしてチェックしましたが、オフになる現象は再現されませんでした。

恐らくアップデートによる小さなバグかと思われます。とはいえ、格安SIM環境で運用することを想定していない端末なので、しかたないのかもしれませんが…

回答 No.14 
てっつわんルーキー

mineo-label 連携済みてっつわん さん

  • Galaxy S8+ SCV35 au mineo(au)

>>13 blueappleさん
早速の回答ありがとうございます。
5月からQTmobileに変更してしまい、回答頂いた内容は、試せませんでしたが、QTmobileに変更する際、必然的にLTE NETになり、その後、設定したQTmobileのAPN(以下)に切り替えたためか、テザリングがOFFになる現象はなくなりました。
https://support.qtmobile.jp/manual/fs/210211500004.html

あとの1件を表示する

回答 No.1 
ヨッシーセブンGマスター

mineo-label 連携済みヨッシーセブン さん

サポートアンバサダー

  • Reno A mineo(au)

medal ベストアンサー獲得数 881 件

解決になるかどうかはわかりませんが、テザリングの名前とパスワードを再設定してみてはどうでしょうか?

回答 No.8 

>>1 ヨッシーセブンさん
回答ありがとうございます。
再設定をしてみましたが変わりませんでした…。

回答 No.2 
よっちおじさんGマスター

mineo-label 連携済みよっちおじさん さん

  • Galaxy Note10+ au au

medal ベストアンサー獲得数 107 件

wifi Onの状態でのテザリング接続では
wifiをOffした状態ではどうでしょうか?

回答 No.9 

>>2 よっちおじさんさん
回答ありがとうございます。
ご指摘通りwifiはoffにしましたが、ダメでした。

回答 No.3 
よっちおじさんGマスター

mineo-label 連携済みよっちおじさん さん

  • Galaxy Note10+ au au

medal ベストアンサー獲得数 107 件

デフォルトはAndroidAPになってると思いますが名前変えパスワードを再設定しても変わらないですか?

回答 No.10 

>>3 よっちおじさんさん
回答ありがとうございます。
再設定をしてみましたが、変わりませんでした…。

これ以上ありません。