いつでもOK マイネ王のログインについて

Q&Aというか愚痴というか、こちらに書き込むのが正しいのか判らないんですけど、マイネ王のログイン、ログアウト時の挙動についてです。

マイページの”ログアウト”ボタンをクリックして、再びそのまま別アカウントでログインしたら、ログアウト前のアカウントのプロフィールというか画像とか自己紹介ページのままなんですよねぇ~

先日、よくよく確認しなかった自分が悪いんですが、てっきり表示されているプロフィール画像が自分だったのでそのままQ&Aの質問に対する書き込みを行ったら、実は自分のアカウントじゃなかったって事がありました(汗

これって仕様なんですかね?それとも、ブラウザ依存(Chrome使用)なのかな?
せめて、今ログインしたアカウントの情報に更新して欲しいと思うのは私だけ?

皆さんは、如何ですかー?

この質問への回答 3

回答 No.3 
えでぃマスター

mineo-label 連携済みえでぃ さん

  • Xperia XZ SO-01J docomo mineo(docomo)

ご本人の別アカウントなのか、ご家族のアカウントなのかは置いといて(^^;
キャッシュに残っている内容が表示されたのでしょう。一旦リロードしてから使うと間違いないです。

タブレットなどをご家族と共有するときは、端末に個別アカウントを設定するとプライバシーが守れます。

回答 No.7 

>>3 えでぃさん

こんにちは~

アカウントは一応、家族分の4つ持ってます。一人で複垢ってわけじゃないです(笑
更に、PCからなんですけどそれぞれのアカウントも登録してるんですけど、フリタンへのINとか私が一括して実施してるんです。

そうなんですよね~、わざわざリフレッシュしないとダメなんですよね。
失敗してからは、意識する様にはなったんですけど、なんでこんな仕様にしてるんですかねぇ・・・

回答 No.4 

↑文脈見たら複垢ではなく家族契約っぽいのはなんとなくわかると思いますが・・・(^_^;)

それは置いといて、状況があまり詳しくは分かっていないので推測ではありますが
Aのマイページを見ていてAでログアウト→Bでログインした時に表示がAのページのままというのは恐らくマイネ王がわの仕様かと思います
マイページのリンクを見れば分かるのですが、マイネ王のマイページは自分のアカウントでそのページを見るのと、他人がそのページを見るのとほぼ同じページが表示されています。(違うのはプロフィール画像から編集のリンクに飛べるかどうかだけ)
そのためA→Bに切り替えてもページは更新されず(というか更新ボタン押してもリンクはAのページを開いたままなので変わらず)という状況なのでしょう
対策としてはもう一度右上のマイページ/メッセージあたりのプロフィール画像を確認するとか、もう一度マイページを開いてみることですかね

回答 No.5 
えでぃマスター

mineo-label 連携済みえでぃ さん

  • Xperia XZ SO-01J docomo mineo(docomo)

>>4 もみじ饅頭さん
確かに、もみじ饅頭さんが書かれたことは私も経験があります。ログアウトして自分のページを見ても、ログイン中と似た画面が表示されますね。
対策としてはもみじ饅頭さんが最後に書かれた方法か、端末のマルチアカウントを使うか、のどちらかでしょう。

回答 No.8 

>>4 もみじ饅頭さん

こんにちは~

そうです、家族用アカウントです。何か悪い事しようとひとりで複垢じゃないです(笑
まぁ、家族のアカウントを一人で操作してるので複垢と言っちゃ複垢ですけどね。

やっぱり仕様なんですよね、私の環境だけじゃないって判っただけでも救いです。

でも、mineoはなんでわざわざこんな仕様にしてるんでしょうかね。

普通、ログインし直したらそのひとのプロフを表示するのが当たり前だと思うんですけど・・・何故に直前のログイン者のプロフなんかを。

「こういうもんだ」と理解してからは、意識してます。

有難うございました。

回答 No.6 
komkom2Gマスター

mineo-label 連携済みkomkom2 さん

  • HUAWEI nova SIMフリー mineo(au)

ログアウトのボタンがマイページにあるから、でしょうかね。
リロードしてみて、別アカウントになっているか確認が必要ですね。
家族アカウントを持っている方は、皆さんされていると思いますよ。

回答 No.9 

>>6 komkom2さん

こんにちは~

やっぱり仕様なんですね(涙
それが最初から判ってればあんな失敗しなかったのに・・・

みんな最初から判ってたのかな?
今後、私以外の勘違い者を失くす(居ないか笑)ためにも仕様変更を希望したいです。

しかし、なんでわざわざあんな仕様にしるんでしょうねぇ。
普通、ログインしたらその人のプロフのページを表示させるのが当たり前だと思うんですけど・・・

画面遷移時のページのコール先を間違えてんのかな?
運営さん側の意図が聞きたいです(笑

有難うございました~

これ以上ありません。