掲示板

休日(毎日)にはカレーを作ってみる•••〈変り種カレー2種〉「ドライキーマ」&「ポークビリヤニ」編♪

2019-07-30-09-43-01.jpg

(写真は以前のインドカレー)
*ケロコロさんに教えて頂き「ビリアニ」➡「ビリヤニ」へ

タイトルはパクりです♪(笑)そしてシリーズ化もありません♪(笑)
イベント以外では…久々のソロ活動です♪(笑)

「フードビジネスの覇者」への道(笑)を皆様のアドバイス、激励のお言葉等を頂きながら、歩んでいます「にゃんこ丸」で御座います♪
備忘録も含め、残しておこうと思い【変り種カレー2種】
「ドライキーマ」、「ポークビリヤニ」を投稿させて頂きます♪

やはり「夏」はカレー♪と言う事もあり…
新規にてスパイスを7種「アメ横」で購入し、色々やってみよう!に至りました♪

スパイスは以下の通り♪
①カルダモン
②シナモン (①、②は香り出し)
③ターメリック
④クミン
⑤コリアンダー
⑥チリパウダー(唐辛子、オレガノ、ガーリック等ブレンド)
⑦ガラムマサラ(③〜⑦は肉類、カレー用)

しめて大袋で2700円♪(カレーが約100杯作れる量です。)
ギャ◯ンのちっちゃい瓶の10何倍の量あります♪

以上が有ればテンション上がって何でも作りたくなります♪(笑)


【ドライキーマ】♪

「インドカレー」を作成する時と同様に投入順にスパイス、材料を仕分けます。
①すりおろした、ニンニク、生姜
②カルダモン、シナモン少々
③(少々)クミン、コリアンダー、ターメリック、(多少)チリパウダー、クローブ
④塩胡椒と牛豚合挽きの挽き肉+③のスパイス+ガラムマサラ
⑤玉ねぎ
⑥夏野菜グループ

【作り方】

1)サラダ油を引いて玉ねぎを飴色になり、かなり小さくなるまで炒めます♪
2)予め隣でケトルでお湯を沸かしておきます♪
3)ここで、塩胡椒と①を投入し炒めます♪
4)時間差で香付けの②を投入♪ホンの僅かなお湯を入れます♪
5)スパイス軍団③を投入♪ホンの僅かなお湯を入れます♪
(30秒位で蒸発するお湯で良いです)
6)5)を✖4セット位行い、スパイスを炒め切ります♪
7)④の挽き肉投入♪牛豚合挽きだと脂が適度にある為、お湯は上記の半分位に抑える。よく馴染む様に炒める♪
8)⑥夏野菜を投入♪軽く炒める♪

で…盛り付けて出来上がり♪


IMG_20190809_184533.jpg

じゃ〜〜ん♪♪
サラサラなカレーも良いですが…
たまには「ドライ」も良いですね♪(笑)
何て食欲のソソるカレーだ。。(笑)

コツはスパイスを「炒め切る」所に時間を費やすですね♪

では二品目♪
【ポークビリヤニ】♪

IMG_20190811_124316.jpg

本来インドでは独特の釜で炊きますが…
そんなものはある訳でも無く炊飯器で作ります♪

材料で御座いますが…
①豚肉に前回の④と同様のスパイスを混ぜて馴染ませます♪
(すりおろしたニンニク、生姜も一緒に。)
②お米(新潟のお米使用)♪
③別にすりおろしたニンニク、生姜
④(少々)カルダモン、シナモン、コリアンダー、クミン(多少)ターメリック、チリパウダー、✖クローブ✖
⑤みじん切りした玉ねぎ♪
⑥パプリカ

【作り方】

1)③、④、⑤を入れて米を炊く♪
 バスマティライスでは無いので水分少な目で♪
(玉ねぎからも水が出るので極力少なく)
2)炊けたら混ぜておき、常温で放置。冷めたら冷凍庫へ♪
3)後は「冷やご飯炒飯」の要領で…
 中華鍋にて、脂を引いて豚肉を炒める♪
4)肉に火が通ったら「カレー冷やご飯」を投入♪素早く炒める♪
5)パプリカを最後に入れて軽く炒める♪

で!出来上がり♪♪

 

IMG_20190811_184059.jpg

じゃ〜〜ん♪

ちょいと本格的に出来ました♪
バスマティライス+マトンは大好きですが…
好き嫌い別れるので、日本米+ポークが良いですね♪
(日本米の水飛ばすの苦労しますが…)

独特の釜で作り、そのまま供して下さるお店は東京でも、銀座「アショカ」と四谷「アジャンタ」位ですかね♪
殆どのインド料理店も作り置き➡具材と「炒め直し」ですね♪

以上長〜い「夏休み」記念♪
変り種カレー2種で御座いました♪♪お試しあれ♪


29 件のコメント
1 - 29 / 29
ポークビリアニね‥‥‥。
あれねビリアニね‥‥‥。

ビリってアニるんやね‥‥‥。

要するに何❓(笑) 😳
tanabata_eveさん♪
「炊き込みご飯」??が1番近い言葉ですかね。。(笑)
美味しいお店で食べると…米にスパイスがしっかり馴染んで、カレーより旨いってなります♪(たまに。。笑)
豚丼みたいなもんですかね(怒られるわ (笑)

ご説明ありがとうございます

しかし 僕だけではないはず‥‥‥😜
tanabata_eveさん♪ですよねぇ。。
でも…アイキャッチになれば良いんです♪(笑)
いやいや 僕が無知過ぎるんです‥‥‥。

いろいろ勉強になります😊

マイネ王は これだからやめられない☝️😊
>にゃんこ丸さん

色とりどりで盛り付けも美味しそう✨
ランチは日替わり多国籍料理、夜は居酒屋になるのかな?🍻😄

a7541dc2.jpg

ほのパさん♪
〆物として、又はツマミとしてエスニックな物は、大好きなので必ず取り入れたいのですが、10坪未満の店舗にしたいのでスパイスの「匂い」が難題ですね。。
いっそ自分だけ「空港の喫煙所」みたいな所で作るとか。。(笑)
なかなかの凄腕❗️
私は作るのめんどいので……
ウーバーの人に配達🚴💨願います
食べたいわ😁🥄
K33さん♪確かに…
家から徒歩15秒の「ビリアニ」屋さんもウーバー加盟してたわ♪♪
じゃあうちも「ウーバー」加盟すりゃ良いんだな♪(笑)
ドライカレーいいですね😺
玉ねぎ
飴色になるまで結構時間かかるのでめげちゃいます💦
もう少し涼しくなったら作ってみようかなぁ〜
うちは本格的なスパイスはないのでゴールデンカレー、グリコプレミアムカレーのミックスで作ります
味はかなり落ちますが…😅
レギュラー33さん♪こんにちは♪
確かに玉ねぎの飴色はめげますね。。
(スパイス炒める✖4セットも疲れます。笑)
広義な意味ではどちらも「ドライカレー」なので一度お試しあれ♪(市販のルーで行けますよ♪)
神戸はインド🍛屋さんが多いかな…❓
昔やったらゲイロードが美味しかった❤️
最近やったら新長田の🍛屋さんが美味しい、名前……出てこおへん😤 トシヤネ⁉️

しばらく行ってないわ食べたくなってきた❗️
K33さん♪港街だから美味しいカレー屋さん多そうですね♪
では♪にゃんこ丸ウーバーがお届けしますか!?(笑)
待ってま~~す🥄
私の家は🍛カレーはゴールデンカレー(S&B エスビー食品株式会社)です。
1日~3日目までは普通のカレーライス
4日目がカレーうどん
5日目がドライカレー
となります。💦
たけちゃん3さん♪こんにちは♪
私も市販ルーではゴールデンカレーが大好きです♪
かなり一回に作るんですね♪♪
カレーは飽きないので、私もそれで大丈夫です♪(笑)
なんか似たタイトルでんなぁ~(笑)

パエリアに並ぶインドの炊込みご飯ビリアニ、、、
でも呼称は「ビリヤニ」が正式(?)だと思ったなぁ。チガッタラゴメン
なんせ日本ビリヤニ協会なるものが周知活動を行っていますから(笑)
https://www.biriyani.info/ビリヤニとは/

それにしても豚肉のは食べたことがないなぁ~。
元々がイスラム教徒の食べ物だしね···
マトンがなければ鶏肉でも美味しいですよ!

腕を上げられてきて、僕もうかうかできませんね(苦笑)
コンチキショー!(笑)
にゃんこ丸🐱さん

居酒屋🏮の次はカレー🍛屋さんですね🎶
幅広いメニューが揃いそうですね😃

家は🍛ベースはテールスープを採ってからカレーにしますよ😃
なので、テールスープを一度に沢山作って冷凍保存してます🎶

滑らかさが全然違いますよ✨
一度お試しあれ🎶🎶
ケロコロさん♪
久々のコンチキショー♪ありがとうございます♪
休日が毎日な事以外(笑)はまんまパクりタイトルです♪(笑)
(ケロコロさんが上げる時、類似品にご注意下さいとか書いておいて下さい。笑)
ビリヤニが正解ですか?直しておきますね♪
豚肉にしたのは…単に肩ロース1枚残ってたからでした
(苦笑)
嫁ちゃんさん♪コメントありがとうございます♪
料理の軸が無いけど(苦笑)まとまり無く色々あります♪(笑)

出汁にしっかり拘る「欧風カレー」ですね♪♪
ベースの冷凍保存は良いですね♪
昼ごはんはカレーだったのにまたカレーが食べたくなりました(・∀・)
勇者おにっちさん♪コメントありがとうございます♪
カレーもちょいと変化させれば…続けて行けますよね♪

Screenshot_20190814_210348.jpg

カレーの話になるとウズウズしますね。子供の頃カレーが出来るまで待ち遠しく我慢しきれずに固形カレーをかじっていたほどで家族も驚いたり呆れたり😋...カレー小僧のつぶやきでした😝
主水さん

カレーのルーを噛る⁉️
聞いたことないわ~🤭
主水さん♪コメントありがとうございます♪
私もカレーが好き過ぎて堪らないタイプの人間です♪(笑)
①お家の美味しいカレー
②外ご飯の美味しいカレー
③不味いんだけど…何故か〆に食べちゃうカレー
何だかどれも異なるのにワクワクだけは歳を重ねても変わりません♪
何とかして②を目指したいなぁが今の思いです♪
(ところで…主水さんの画力スゴいですね!!)
美味しそう✨✨
何処に行けば食べれるんですか😁

スパイス買わない分、カレールーは
色々集めて混ぜ混ぜ派です

自分はカレー冷やご飯の時点で
味が気になります
oritoonさん♪コメントありがとうございます♪
「冷やご飯」辛味のある、少し塩気の弱いピラフの味ですね♪
幾分水分抜けて良い感じになってます♪
なるほど
冷やご飯だけでも食べれる感じなんですね

ありがとうございます(^o^)
👏👏👏👏👏👏
美味しそう🎶
確実腕を上げてますね(笑)

将来有望と見た‼ゴマスリ
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。