JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
今年初のタケノコと沢山のキノコ類をいただきました😊💖そこで今晩はタケノコご飯にしました。1年に数回しか作らないのですが、まぁまぁ美味しく出来ました。タケノコは柔らかく風味も良かったです☆
こちらがキノコ類。エリンギと舞茸をいただいたので、家にあったシメジも加えました。明日のお昼はパスタでペペロンチーノ風にしようと作り置きしたのに、すごい勢いで食べられてしまいました( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)これは簡単に出来るのでまた作ればいいですね(^_-)どちらも美味しくいただきました。ご馳走様でした(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ
メンバーがいません。
残しておいて〜!
今日スーパーに行ったら舞茸の購入制限がかかっていて一人五個まで‼️え?😅五個も買う人いるのかな?とテレビの影響で制限をかけています。と張り紙がありました
これはまた美味しそうなタケノコご飯ですね^ ^
夕食終わったばかりなのに腹減ってきました(^^;
私も食べたいです。豆ごはんは、何度かしましたが。
今日の寒さは、冬に逆戻りでした。
(* ̄ー ̄)"b" チッチッチッ(タケノコ!)
タケノコご飯!
美味しそう〰
‹‹\(´ω` )/››‹‹\( ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››
美味しそうですね!
たけのこもきのこも止まらなくなりそうです☆
「みねおです」とー、「みねおだす」の使い分けは如何に⁉
(๑ ˃̵͈́∀˂̵͈̀ )ʊʊ
この並びですと、どうしてもホクトの「🎵きのこ のこ〜のこげんきのこ エリン〜ギ マイタケ ブナシメジ」というCMソングが脳内に流れますね。
タケノコはこれからが旬ですね。
春ですね😃 桜もいいけどタケノコご飯もね(* ̄∇ ̄*)
お握り🍙にしてお花見に持って行きたく為ります😃(^o^)/
旬のものを食べる✨素敵です
たくさん作ったのに食べられる(笑)
もっと欲しくなるくらい美味しかったのですね、きっと
美味しそう!
時期的に孟宗竹でしょうか。
自分でアク抜きしたことのある方ならお分かりでしょうが、けっこう手間が掛かるものです。
ととちずさんはもっと敬服されて然るべきです!(笑)
シンプルな筍ご飯でもそれぞれの家庭の味がありますが、僕は昆布と鰹のお出汁、入れるのは刻み揚げだけです。
炊き上がったら大ぶりのご飯茶碗(これ大事!)によそって、刻み木の芽を散らします。
近所のスーパーに筍が並んだら、先ずは筍ご飯、作ります!(笑)
今日も、ご馳走様でした!
千葉県に住んでいたときは、友達のお父さんに連れられて毎年たけのこ掘ってました~♪
当時はいやって程食べられたなぁ❤️
よく「です」と「だす」の違いにお気づきに…!
ちょっとふざけてみました♪
誰かきづくかなあ…と思って。
>>残しておいて〜!
沢山炊いたので、残りは冷凍にしました。それでもよければどうぞ!(笑)
>>今日スーパーに行ったら舞茸の購入制限がかかっていて一人五個まで。テレビの影響で制限をかけています。と張り紙がありました
そうなんですか?知らなかったです。
キノコ類は冷凍保存が出来るので、安い時には沢山買ってしまいます( ̄▽ ̄;)
>>たけのこ大好き〜食べたい
私もタケノコ大丈夫です!
>>これはまた美味しそうなタケノコご飯ですね^ ^
1年に数回作るかどうかなので、出来上がるまで味が心配です(笑)今年も美味しく炊けました。
>>豆ごはんは、何度かしましたが。
豆ごはんも美味しいですよね!でも我が家の男子達は好きではないので、作っても1回位ですね…
>今日の寒さは、冬に逆戻りでした。
こちらもとても寒かったです。
>>キノコ類の器が可愛いですね😆🎶
有難うございます。
スヌーピーなんですよ!
>タケノコご飯!
美味しそう〰
初物、美味しくいただきました...♪*゚
>>たけのこもきのこも止まらなくなりそうです☆
キノコはピリッと辛く、ニンニク風味だったのでお箸がすすんだみたいです。
>>この並びですと、どうしてもホクトの「🎵きのこ のこ〜のこげんきのこ エリン〜ギ マイタケ ブナシメジ」というCMソングが脳内に流れますね。
確かに言われてみたらそうですね!
懐かしいです~☆
>>タケノコはこれからが旬ですね。
そうですね(^_-)まだスーパーでは見かけないです。煮物にしても美味しいですね🎵
>>お握り🍙にしてお花見に持って行きたく為ります😃(^o^)/
炊き込みご飯は便利ですよね。お花見に持って行くのいいですね✌️
>>旬のものを食べる✨素敵です
旬のものは1回でも食べるように心掛けています(ღ˘⌣˘ღ)
>>たけのこ大好きです。😀
美味しそう!
初物だったのでとても美味しかったです!
>>けっこう手間が掛かるものです。ととちずさんはもっと敬服されて然るべきです!(笑)
うちの家族に声を大にして言ってください(笑)
>>僕は昆布と鰹のお出汁、入れるのは刻み揚げだけです。
炊き上がったら大ぶりのご飯茶碗(これ大事!)によそって、刻み木の芽を散らします。
私はお酒と薄口しょうゆと塩ですね。
ケロコロさんみたいに、自分で出汁を取るところまで手がかけられません( ̄▽ ̄;)
木の芽とか散らしてオシャレですね⭐️
>>近所のスーパーに筍が並んだら、先ずは筍ご飯、作ります!(笑)
ケロコロさんのタケノコご飯、お待ちしてまーす!
>>千葉県に住んでいたときは、友達のお父さんに連れられて毎年たけのこ掘ってました~♪
当時はいやって程食べられたなぁ❤️
私も子供達が小さい頃、千葉にたけのこ掘りに行ったことがあります。
掘りたては香りもいいし、柔らかくて美味しいですよね...♪*゚
>>女子力(の地力)が高い感じがにじみ出てますね~♫
お褒めいただき有難うございます( ˶˙ - ˙˵ )