スタッフブログ

道端は食材の宝庫!タンポポ、ドクダミ、ノビル…食べられる「野草」の見つけ方とおいしい食べ方【マイネ王調査団】

1200窶岳630px.jpg

〜 本文は省略されました 〜

ho1954さんのコメント
興味深く思っていた事なので凄く勉強になりました。私は田舎育ちなので此処に出て来た野草は殆どなんとなくわかりましたがでも自信が無いです。イタドリやすいばやヨモギや野蒜や三つ葉や芹やワラビにぜんまいにタラの芽…など母が忙しい農作業の合間をぬっては採ってきて食べさせてくれました。取り分けサルトリイバラの葉っぱで柏餅をよく作ってました。私の田舎では柏餅は柏の木の葉ではなくサルトリイバラの葉っぱです。植物図鑑ではなかなか解らないのでよく知っておられる人に実際に教えてもらえたらいいなぁと思います。
本当にいい課題をありがとうございました。