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「麺が伸びる」って実際どれくらい長くなるの?いろんな麺を茹ですぎてみた【マイネ王調査団】

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マイネ王をご覧のみなさま、はじめまして。
ライターの店長と申します。分かりにくい名前でごめんなさい。

このたび、ユーザーさんの悩みや依頼を解決する「マイネ王調査団」にお呼ばれしました。今回届いた依頼はこちらです。

麺は茹ですぎたり時間が経つことで、形状が長く太くなり、コシもなくなってしまう、いわゆる「伸びる」ことが知られていますね。
しかし、実際には麺がどの程度伸びるのか、測ってみた人はほとんどいないのではないでしょうか。

今回は伸びた麺の「長さ」にフォーカスを当て「茹ですぎることでどの程度麺の長さが変わるのか?」について調査したいと思います。

検証開始

というわけで、近くのスーパーで売られていた麺を片っ端から購入しました。

依頼では、ラーメンの麺の伸び率を知りたいとのことでしたが、せっかくなので全部で10種類の麺の伸び率を検証したいと思います。

伸び率(茹ですぎることで、どのぐらい長さが変わるか)については、今回は

(通常の2倍の時間茹でた麺の長さ)÷(普通に茹でた麺の長さ)

で算出します。たとえば通常の茹で時間が5分の麺だったら、

(10分茹でた麺の長さ)÷(5分茹でた麺の長さ)

で求めます。 
エントリーNo.1 わんこそば(普通に茹でた長さ:15.7cm)

まず紹介するのはご存知、盛岡名物わんこそば。

「どんどん〜」「じゃんじゃん〜」という掛け声とともに、お椀に次々と入れられていく光景が印象的ですよね。というか、わんこそば用のそばってあるんだな。

今回エントリーした麺の中では、普通に茹でた長さは比較的短い15.7cmです。

通常のわんこそばでは食べた杯数を競うため、茹で時間も厳格に決められていると思いますが、今回は敢えて茹ですぎていきます。 

エントリーNo.2 ざるそば(普通に茹でた長さ:28.5cm)

続いては夏の風物詩のひとつ、ざるそば。

わんこそばと同じく蕎麦粉を主な原料としていますが、元々の長さや太さに違いがあります。茹ですぎた結果にも差が出るかもしれませんね。

ちなみに「もりそば」と「ざるそば」の違いは、最後に海苔を振りかけるかどうからしいです。

エントリーNo.3 そうめん(普通に茹でた長さ:19.0cm)

「いいや、俺こそが夏の風物詩だ」とばかりに登場したのはそうめん。
関西出身の僕にとってはなじみ深い、兵庫県の名産品「揖保乃糸」をチョイスしました。


エントリーNo.4 パスタ(普通に茹でた長さ:26.8cm)

続いてのエントリーはひとり暮らしの強い味方、パスタ。
数あるパスタの中でも、最も標準的な1.7mmのスパゲッティーニを購入しました。

普段調理をする際には少し芯の残った「アルデンテ」を目指すのが一番美味しいと言われていますが、今回は別。芯の欠片も残らないほど伸びてもらいます。

エントリーNo.5 中華麺(普通に茹でた長さ:48.0cm)

続いては今回の依頼でいただいた、ラーメン用の中華麺です。

普通に茹でた場合の長さは、今回エントリーした麺の中で最長の48cm。はたして、ここからさらに伸びてくれるのでしょうか? 

エントリーNo.6 焼きそば麺(普通に茹でた長さ:???cm)

続いては国民食のひとつとも言える、焼きそば麺。
普段から馴染みのある麺だけに好記録を期待したいのですが、普通に茹でたところ

授業中に寝そうになりながら書いた文字みたいになってしまいました。

無理矢理伸ばそうとしても、ビクともしません。焼きそば麺のコシの強さが、こんなところで裏目に出るとは思いもしませんでした。

残念ですが正確な長さが計測不可能なため、焼きそばは失格です。 

No.7 うどん(普通に茹でた長さ:???cm)

気を取り直して、続いては焼きそばと同じく、国民食として市民権を得ているうどん。
今度こそ好記録を期待したいのですが、普通に茹でてみた結果、

お前もかよ!! 何やってんだよ!!

日本人に愛されている麺は、うねらなきゃいけない決まりがあるのか? と思うほどの暴れっぷりです。

残念ながらこちらも、マトモに計測できず失格。波乱の展開が続きます。 

No.8 ライスヌードル(パッタイ)(普通に茹でた長さ:14.8cm)

続いては海外からの刺客!

タイの伝統的な麺料理、パッタイに用いられるライスヌードルです。こちらは真っ直ぐ測ることができ、ホッとしました。

普通に茹でた長さは、今回エントリーした麺の中で最短の14.8cm。
短い分、麺と具材が上手く絡んで食べごたえをアップさせているのでしょうか。お腹空いてきちゃったな。 

No.9 澱粉麺(普通に茹でた長さ:19.5cm)

残る麺はあと2つ。続いてはお鍋には欠かせない存在、マロニーちゃんです。

「マロニーって麺なの?」というみなさんの疑問が聞こえてくるようですが、実は植物の澱粉(でんぷん)を主原料に作られる、澱粉麺と呼ばれる立派な麺の仲間なのです。 

No.10 ぺろっこうどん(普通に茹でた長さ:25.2cm)

そして最後に登場したのはこちら、ぺろっこうどんです!

……ぺろっこうどん?

こちらは小山製麺さんという、岩手県では有名な製麺メーカーが作っている商品とのことです。
これまでの麺たちとは一線を画した、極太でオリジナリティ溢れる形状。最後の最後に、思わず買い物カゴに入れてしまいました。

ルールのおさらい

こうして、全10種類の麺たちが出揃いました(うち2種類は既に失格)。
この中で最もよく伸びる麺は、はたしてどれになるでしょうか?

ここで、改めて今回のルールをおさらいします。

検証ではこのように、2つの鍋を同時並行で使用します。右の鍋では普通に、左では「通常の2倍の茹で時間」茹で続けます。

茹で終わると引き揚げ、並べて長さを測る、という作業を延々と繰り返していきます。

そして3時間半というリアルな時間をかけ、10種類全ての検証が終了! それではいよいよ、伸び率の高かった麺 ベスト3を発表いたします。

第3位 澱粉麺(マロニー)

19.5cm(規定茹で時間)→22.1cm(2倍の茹で時間)
伸び率 13.33%

3位にはお鍋のお供、マロニーこと澱粉麺がランクイン!
長さもさることながら、時間とともに透き通っていく様子も印象的でした。

また、他の麺とは違ってお鍋でグツグツ煮るという特性上、実際に食べる際でも再現しやすい、という点もポイントかと思います。

どんどんいきましょう、続いて第2位です!


第2位 パスタ

26.8cm(規定茹で時間)→33.2cm(2倍の茹で時間)
伸び率 23.88%

2位にはパスタがランクイン! 3位の澱粉麺から、一気に2倍近い伸び率となりました。
すぐに伸びてしまうからこそ、美味しく食べるにはアルデンテのように、細かく茹で時間が決められているのかもしれませんね。

さて、それではいよいよ第1位の発表に移りたいと思います。

10種類の麺たちの中から、栄えある「最も伸びる麺」に輝いたのは、一体どの麺でしょうか⁉
どれだ⁉

はたして⁉

どれだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!???


第1位 中華麺
48.0cm(規定茹で時間)→60.0cm(2倍の茹で時間)
伸び率 25.00%

初代「最も伸びる麺」の座に輝いたのは中華麺!!
そのあまりの伸び率は、新しい敷紙を急遽準備しなければならなかったほど。まさに規格外の伸びを見せてくれました。おめでとう、中華麺!

ちなみに全順位はこのようになりました。
1位:中華麺 伸び率25.00%
2位:パスタ 伸び率23.88%
3位:澱粉麺(マロニー) 伸び率13.33%
4位:ぺろっこうどん 伸び率11.90%
5位:ざるそば 伸び率10.18%
6位:ライスヌードル(パッタイ)伸び率10.14%
7位:わんこそば 伸び率8.28%
8位:そうめん 伸び率4.21%
失格:焼きそば麺
失格:うどん

【おまけ】伸びた麺を美味しく食べるには?

さて、検証自体は終了しましたが、新たにひとつ疑問が生じました。
伸びてビロビロになった麺は、もう美味しく食べられないのでしょうか?

今回は敢えて伸ばしてみましたが、日常生活で茹で時間を間違えたら最後、もう美味しくは食べられない……。そうだとしたら残念ですよね。

ここからは、茹ですぎた麺でも美味しく食べる方法について、追加で2つ検証してみます! もちろん使用するのはNo.1の伸びを見せてくれた、中華麺です。

乾かしてからもう一度茹でる

まずは先ほどと同様、麺を茹ですぎていきます。規定の茹で時間は3分なので、その倍の6分間茹でます。

茹で終えた麺はザルで水分を切り、キッチンペーパーでさらに水気を取ったあと、平皿に敷き詰めて乾燥させます。

麺が伸びているということは、つまり水分を吸って膨れているということ。
じゃあその水分を取ってしまえば、また美味しく食べられるのでは? というシンプルな狙いです。

そして、しばらく乾かしたものがこちら。水分が抜けて硬くなっているのが伝わるでしょうか?

この麺を再び沸騰したお湯の中に投入。改めて規定通り、3分間茹でていきます。
3分後、湯切りをしてスープに入れれば……

茹ですぎた麺を再利用した、「リサイクルラーメン」の完成です!
おおっ⁉  最初に思ってたよりはブヨブヨしてないぞ? これは本当にいけたんじゃないか?

早速食べてみます。肝心のお味は、

……う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん。

大失敗というわけではなく、全然食べられます。麺の中に入っていた水分も、あらかた抜けている。

ただ、乾燥させるため長時間放置したせいか、「水臭さ」のような独特の風味が麺に付いてなんとも言えない味になっています。

また箸で持つと、やはり少しヌルヌルとした感触があります。
乾かしても、一度茹でた際の溶けやすさが残ってしまったようです。

食べられない味ではないので、普通に完食。しかし「普通に茹でた麺と同じか?」と聞かれると、首を縦には触れない結果となりました。


「なんだ失敗かよ」と思ったみなさま、ご安心ください。
もうひとつレシピを用意しています。

ヌードルクリームコロッケ

【クリームコロッケの中身】
・茹ですぎた麺  100g
・玉ねぎ 1/2個
・ホワイトソース 1缶(290g)
・小麦粉 大さじ2
・バター 10g
・塩コショウ 適量

茹ですぎた麺はドロッとしており、普通の麺として再利用するのは難しいということが先ほど分かりました。

それならむしろ、柔らかくなった特性を活かしてコロッケのつなぎにしたらどうでしょうか? ライスコロッケならぬ、ヌードルコロッケがあったって良いですよね。 

まずは、普通のコロッケと同じように調理していきます。熱したフライパンにバターや玉ねぎ、小麦粉、ホワイトソースを投入して加熱します。

そして本日の主役、茹ですぎた麺をぶち込みます! 麺は水気を軽く取り、あとで揚げるときに爆発しないよう気を付けましょう。

成形しやすいように、ヘラで麺を切るようにしながら全体に馴染ませていきます。先に包丁などで細かくしておいてもOKです。

混ぜ終えたらお皿に移し、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めます。

そして1時間後、冷蔵庫から取り出した生地を8等分します。

ここからはスピード勝負! 生地をバッター液にくぐらせ、パン粉を付けたら180℃の油で狐色になるまで揚げます。

キッチンペーパーで余分な油を取り、最後に盛り付ければ……

伸びた麺を使った、「ヌードルクリームコロッケ」の完成です!

えっ、めちゃくちゃ美味そうじゃない⁉ はたしてそのお味は……?

うっっっっっっっっま!!!!

柔らかくなった麺がマカロニのようになっており、食感のアクセントが見事に効いています。

つなぎの役割もしっかりはたしており、ボリュームも満点。学生時代にこれが食堂のメニューであったら、週5で頼んでたと思います。

というわけで、ヌードルクリームコロッケは超がつくほどの大成功! 麺をつなぎに入れたおかげで生地がしっかりするので、揚げ物初挑戦の僕でも簡単に作ることができました。これはマジでオススメです!

依頼者さんの感想やいかに……!

店長
いかがでしたか?せっかくの依頼だったので、たくさんの麺で試させてもらいました。
長柄のヤン
まさか、こんなにたくさん検証してくださるとは驚きです!あと乾麺の方が、水分量が少ないから伸びるのかな……?と、勝手に思っていたので、中華麺が一位だったことに驚きました。麺がこれだけ伸びるなら、分量が増えた気がしてなんだかお得感ありますね。
店長
たしかに。ガス代が恐ろしいですが、有意義な研究ができてよかったです。
長柄のヤン
あと、茹ですぎた麺で作るクリームコロッケ、とっても美味しそうですね。わざと麺を伸ばして試してみたいです!そして、無事悩みが一つ解決しました。本当に、ありがとうございます!
店長
よかったです。茹ですぎた麺のクリームコロッケ本当に美味しいのでぜひとも試してみてください!


というわけで、今回は茹ですぎると伸びる麺の種類、そしてそのアレンジレシピをご紹介しました。
みなさんも、麺が伸びても諦めることなく、美味しく食べる方法を探してみてはいかがでしょうか? 今回の記事が参考になると嬉しいです。

最後まで読んでいただきありがとうございました! またどこかでお会いしましょう、それでは。


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企画・編集:人間編集部

店長
ライター: 店長
大阪府出身。会社員をしながらWEBライターをしたり、イベント企画を手伝ったりしている。お酒が好きで大量に飲むが、強いわけではなく日々体を蝕まれ続けている。

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410 件のコメント
361 - 410 / 410
sixstar
sixstarさん
レギュラー
おもしろい企画ですね。
レッド・クイーン
ルーキー
すごいわ
mezzotint
mezzotintさん
マスター
くだらなくて面白いです!
(褒めてます)
49akito358
マスター
麺が伸びるっていうのは、本当に伸びてたってことが分かってためになりました。
伸び率で比較が良いですね!
きなりん1313
ルーキー
おもしろいです
momochi59
momochi59さん
レギュラー
おもしろい
ようちょく
レギュラー
おもしろい
noonman
noonmanさん
ルーキー
くだらないことを真剣に調査してるのがぐっど
ゆと KJ
ルーキー
興味深い実験でした。同じ中華麺でも太さ、素材によって結果が色々出てきそうですね。
ゆうころ
レギュラー
いいね!
dn.g.ts.ssss
ルーキー
何でもしてますね、面白いです。
wart-rspec
ルーキー
面白い
7k
7kさん
レギュラー
😊
こましゅう
ルーキー
なるほどね
Dangochan
Dangochanさん
ルーキー
そうなんですね。
MAkari
MAkariさん
エース
ウフフ
シゲビョン
レギュラー
へえ、なるほど。
メロンソーダちゃん
レギュラー
おもろ!
Kayo Usui
ルーキー
面白い!
yama1377
yama1377さん
レギュラー
なるほど
reynaaa07
ルーキー
茹ですぎたマロニー好きです
Norino5
Norino5さん
レギュラー
面白い企画ありがとうございます。
nikoniko*
nikoniko*さん
ルーキー
面白いですね!
10616
10616さん
エース
依頼に真摯に取り組む姿勢最高です
ちゃんと麺も無駄にしない創作料理、案外いけてそうですね
chne
chneさん
レギュラー
やはり中華麺でしたか。
diveto321
レギュラー
すごく無駄だけど壮大なな実験ですね(笑)
こういうの大好きです!!
marumi8
marumi8さん
レギュラー
面白い企画で、楽しませていただきました!
八輪車
八輪車さん
ルーキー
面白かったです。伸びた麺をなんとかして再利用しようと試みているのも良いですね。
きらこっち
エース
乾麺は、茹でる前に1時間ほど水に浸しておくと、茹で時間が半減します。
パスタとかは、生パスタ状態になります。
朝浸して、夜茹でるでも大丈夫。
もし、使わなければ、水を切って保存すれば、翌日でも使えます。
自分はレンジで茹でますね。
rit1
rit1さん
ルーキー
大変面白く読ませていただきました!
こんぶママ
エース
面白かったです。
Beel
Beelさん
レギュラー
おもしろいです。
ぷたぱ
ぷたぱさん
ルーキー
おもしろい
しんのすけベータ版
Gマスター
本当に伸びるんだ!という驚きと平和だな、という感想です。
ジンパチ
ベテラン
こういうの本気でやってくれると楽しいです。また違うネタお待ちしてます。
まめのすけ
ルーキー
おもしろかったです(^^)
平井yasu
ルーキー
(笑)(笑)(笑)
hiro6000
hiro6000さん
ルーキー
ありがとうございます。
のりこ286
ルーキー
伸びない対策にタピオカ粉が多く練り込んである麺などもありますが、食味がひどくて自分には合いませんでした。
スゴイです!
子供の夏休み理科研究のテーマにさせてもらおかな(^。^)
とても面白かったです╰(*´︶`*)╯
ラーメンを食べたくなりました!
Yasuyas
Yasuyasさん
レギュラー
楽しいね‼
Maritch
Maritchさん
ベテラン
お疲れ様です♪
ちょちょちよちよ
ビギナー
調査お疲れ様でした!!
まーちゃん55
レギュラー
興味深かったですが、麺が伸びると不味くなりますね!
...mana...
ルーキー
なかなかおもしろい
りょーへー830
ルーキー
おもしろかった。
Misnow
Misnowさん
エース
え~っ!本気でやってるところがすごい
ささすけ
ルーキー
ヌードルクリームコロッケ!おいしそう!
かずま7461
ルーキー
コシをつける為にタピオカ粉を混ぜるタイプの麺は苦手です…
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