掲示板

バーリースコーン(プレーン)

IMG_0168.JPG

バーリースコーン(プレーン)を作りました。

バーリーとは、大麦のことで、大麦倶楽部(https://www.oomugi-club.com/)から石臼引きの全粒粉100%の大麦を購入して、作っています。大麦は福井県産の六条大麦で、注文してから、製粉しています。

生地に、アーモンドを粉砕したものを混ぜています。サクサクした食感で、甘さを控えめにしているので、飽きの来ない味になっています。成型する時に、生地を伸ばして重ね、層を作っています。その後に丸め、押し潰して、カードというパンを作る道具で、焼きやすいようにカットしています。

IMG_0170.JPG

一杯どうぞ( ^^) _U~~

大麦おやつに興味のある方は、僕のプロフィールのページに、それに関するウェブサイトのリンクを貼ってありますので、訪れてみて下さいね。

年末ですね。2021年はどんな年になるでしょうか?もうすぐバーリークッキーが登場する予定ですので、作ったらまたアップしようと思っています。みなさん、お身体に気を付けて、元気に来年を迎えましょう!


2 件のコメント
1 - 2 / 2
 すごーい。美味しそうです。大麦っていうと麦茶ってイメージ位しか無いんですが、奥が深そうですね。

 スコーン頂きます。
ゆっき~☆彡
ゆっき~☆彡さん・投稿者
マスター

>> じんで さん

美味しいですよ❕
精白していない大麦を使っているので、栄養もたっぷりです❕

頂いてくださいね😃
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。