バーリー蒸しパン
先日のバーリーアップルマフィンに続いて、バーリー蒸しパンを作りました。バーリーとは大麦のことで、大麦俱楽部(https://www.oomugi-club.com/)から石臼引きの全粒粉100%の大麦粉を購入して作っています。
また、金時豆を甘く煮たものを入れています。中にも入っているので、計6粒使っています。生地に入ると、アクセントになって、ほんのりした甘さが嬉しいです。
初めて作ったので、比較はできませんが、結構膨らみました。オーブンで焼くよりも、生地が水分を吸うことで膨らむように思います。焼いても良し、蒸しても良しと、大麦粉の懐の深さを感じます。
一杯どうぞ( ^^) _U~~
疲れた身体に大麦おやつは効きます。僕のプロフィールに大麦おやつに関するリンクが貼ってありますので、興味のある方は訪れてみて下さい。
寒さも厳しくなってきています。心身共に大切にできるように、毎日気を付けて過ごしましょう!
6 件のコメント
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>> コロコロポポロン さん
ありがとうございます❗もっちりして、とても美味しかったです😄
ふんわり美味しそうですね😃
>> はれお君 さん
金時豆がさりげなく仕事をしてくれています❣️蒸しているので、もっちりしています。またリピートしたくなる美味しさです❗
>> レギュラー33 さん
身体にもいいと思います。食べていると、味もしつこくなく、身体全体が喜んでいるような感じがします。金時豆も良いアクセントになっています(*^_^*)