リンゴのパウンドケーキ
訳ありリンゴ買ったので…恒例のパウンドケーキ作り。
マーガリン230g←正規レシピは、バターですがカロリーオフ。
砂糖150g甘さ控えめにしたいので。
正規レシピは250g
玉子4個
薄力粉300g
ペーキングパウダー小さじ2
リンゴ3個半
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まずは、全てのg数を計量。
この時、小麦粉とペーキングパウダーを透明の袋にいれて計り…口の部分をねじりこぼれないように握り締め、中に空気を入れた状態でかくはん。
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玉子は、卵黄としろみをわける
しろみは、砂糖を半分入れて泡立てる。
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マーガリンは、サランラップを使い計量。
大きめのステンレスボウルにいれて、ガスコンロ弱火でとかす。あら熱をとったら砂糖を入れかき混ぜる。
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リンゴはいちょう切り3mmくらいの幅。
お好みで調整。
ここまで準備ができたら、オープン170度で予熱開始。
※調理時間は…60分?オープンの性能により変動します。
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
1.マーガリン液と薄力粉を三回に分けて混ぜる
2.卵黄を1.に加える
3.泡立てたしろみを2.を加える
4.シリコンヘラを使いカットしたリンゴをあとでのせる量を残して、混ぜる。
5.型にいれて、上から残りのリンゴをのせる
6.トントンと容器を上下に…空気を抜きます。
7.オーブンの余熱が終わったら、トレーにのせ上にクッキングシートをのせて加熱!🔥
途中残り15分で、あけて切れ目入れるのですが…面倒なので手抜き。爪楊枝で刺してみる。OKならクッキングシートをはずして再加熱。こげめをつけます。
NGなら…あと少しもう少し♪加熱。
ZARDのBlu-ray見ながらする予定が…テレビの権限剥奪。笑
完成。
チョット待った。
冷やさないとダメですよ。
綺麗にカットできません。
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
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リンゴ🍎のパウンドケーキ造りのレシピありがとうございます。
上出来ですねえ👋👏。

冷えたのでカットしました。リンゴいれすぎたのか…崩れやすいです。汗💦。
胃の中に入れば同じ同じ!笑
ケーキの中のしっとりリンゴ♡と、上にのってる焼きリンゴ♡
あったかい紅茶と一緒に、両方楽しみたい!