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リンゴのパウンドケーキ

訳ありリンゴ買ったので…恒例のパウンドケーキ作り。

マーガリン230g←正規レシピは、バターですがカロリーオフ。
砂糖150g甘さ控えめにしたいので。
正規レシピは250g
玉子4個
薄力粉300g
ペーキングパウダー小さじ2
リンゴ3個半

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
まずは、全てのg数を計量。
この時、小麦粉とペーキングパウダーを透明の袋にいれて計り…口の部分をねじりこぼれないように握り締め、中に空気を入れた状態でかくはん。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
玉子は、卵黄としろみをわける

しろみは、砂糖を半分入れて泡立てる。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
マーガリンは、サランラップを使い計量。
大きめのステンレスボウルにいれて、ガスコンロ弱火でとかす。あら熱をとったら砂糖を入れかき混ぜる。

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リンゴはいちょう切り3mmくらいの幅。
お好みで調整。

ここまで準備ができたら、オープン170度で予熱開始。

※調理時間は…60分?オープンの性能により変動します。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
1.マーガリン液と薄力粉を三回に分けて混ぜる

2.卵黄を1.に加える

3.泡立てたしろみを2.を加える

4.シリコンヘラを使いカットしたリンゴをあとでのせる量を残して、混ぜる。

5.型にいれて、上から残りのリンゴをのせる

6.トントンと容器を上下に…空気を抜きます。

7.オーブンの余熱が終わったら、トレーにのせ上にクッキングシートをのせて加熱!🔥

途中残り15分で、あけて切れ目入れるのですが…面倒なので手抜き。爪楊枝で刺してみる。OKならクッキングシートをはずして再加熱。こげめをつけます。

NGなら…あと少しもう少し♪加熱。
ZARDのBlu-ray見ながらする予定が…テレビの権限剥奪。笑


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完成。

チョット待った。
冷やさないとダメですよ。
綺麗にカットできません。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
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4 件のコメント
1 - 4 / 4
momojrさん

リンゴ🍎のパウンドケーキ造りのレシピありがとうございます。

上出来ですねえ👋👏。
冷えるまで待ちましょ🤗
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

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冷えたのでカットしました。
リンゴいれすぎたのか…崩れやすいです。汗💦。

胃の中に入れば同じ同じ!笑
リンゴたっぷりのケーキ、美味しそうです~
ケーキの中のしっとりリンゴ♡と、上にのってる焼きリンゴ♡
あったかい紅茶と一緒に、両方楽しみたい!
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