【Go To】有馬温泉 最終章、夕食に舌鼓!
・【Go To】有馬温泉 序章、有馬を観光しました!
⇒ https://king.mineo.jp/my/8c263271d4d4779b/reports/85726
・【Go To】有馬温泉 2章、やっぱり金泉は凄い!
⇒ https://king.mineo.jp/my/8c263271d4d4779b/reports/85734
こちらの続き…となります。
画像多くてすみません^^;
ここまでご覧いただけた方に感謝。
写真は、今回夕食を頂いたお部屋。
何もかも、いちいち御洒落!
雰囲気だけで、ビール一本開けられます^-^
…で。
食事を頂く前に、一本開けてしまいました…。
一品一品、丁寧に作られたものが、テーブルに届く。
眼で楽しみ。
食材の説明を耳で楽しむ。
次に舌で楽しむ。
すべての写真を載せてしまうとあと、2つほどスレ消費させてしまうため、厳選して。
テレビの演出で、眼を閉じて『うーん~。』という言葉。
無意識に出てしまう自分が居ました(笑)
あえて、食レポするとするならば…
『いろいろな個性を持つ食材が、
まるで金泉の湯船に浸かっているようです~』
かな?
但馬牛ステーキ!
これを楽しみにしていました。
…が、
やっぱり自分で敷居上げすぎちゃいました。
実は美味しい但馬牛。
毎年一回以上、湯村温泉近くの『楓』という店で、食べています。
そこと比べてしまうと…。
また、盛り付け方に難あり。
2018年に軽井沢(ドーミー倶楽部 軽井沢)に泊まったときに頂いたお肉を超えるか!と期待しすぎたのが悪かったのかもしれません。
こちらは、先に話題にさせて頂いたドーミー倶楽部 軽井沢のディナー。
( ⇒ https://dormy-karuizawa.jp/ )
子牛のステーキ…だったかと思います。
飾り付けが、みる者の食欲を掻き立てます^^
これくらいの演出を期待していました…。
(余談でした…)
ちょっと端折りました。
これは朝食。
湯豆腐、めっちゃ美味しい!!
出汁醤油は、湯豆腐と同じ温度をキープする工夫。
盛り付けて頂きます。
絹ごし豆腐ですが、少し固め。
よくある着火剤を使うタイプの湯豆腐は、無駄に熱くて食べるタイミングが難しかったりしますが、これは横に炭火を入れて温度を一定に保つようにしてあります。
いつのタイミングで食べても美味しくいただける工夫ですね。
朝から、その心使いに感謝。
番外編で、新しいスレを作って記事書こうか…と思いましたが、もう飽きられていると思いますので1枚だけ紹介を…。
御所坊には、駐車場が無く、六甲ロープウェイ駐車場横に、駐車するスペースが確保されています。
マイカーは底に止めて、送迎してもらう形になります。
その送迎車にこちらの車があるわけで。
ネットで申し込みするときに、
『おぉ!これで送迎してもらえるなんてテンションあがる!』
って期待していたのですが…。
ふつうの電気自動車での送迎でした…。
チェックアウト時にも送迎してもらうので、その時に!と期待していたのですが、一組前の方がこちらに乗って行かれました…。
駐車場についてから、運転されている方に写真を撮っていいか尋ね、それで車の情報をいくつか教えて頂きました。
2000年にイギリスから一台購入して、送迎に使っているとのこと。
ロンドンタクシーで現在もロンドン市内を走っているタイプなんだとか。
勝手に、大正時代あたりに走っていたクラシックカーだと思い込んでいました。
運転手含めて7人乗り。
内装は、日産と同じだ~みたいなことを言われていました。
中を見ても、『どこが日産と同じ?』って思いましたが、車は好きでも詳しい方ではないので、それ以上のことはお聞きできず。
興味のある方は、御所坊に宿泊されてみては如何でしょう?
( ⇒ http://goshoboh.com/ )
GOTO有馬温泉いいですね〜😊
お夕飯美味しそう✨
観光して、温泉に入浴して、美味しい物を食べて、もう元は取れた
見たいですねえ(^^)/🐼
有馬の御所坊、覚えて置きます。
今回は税金の使い道について文句は言えませんねえ❗❗
良いところですよね!羨ましい^^;