【突然アンケート】あなたの一番好きな干物は? えっ!そんな干物知らないです!【それ教えて】
【突然アンケート】あなたの一番好きな干物は? えっ!そんな干物知らないです!【それ教えて】
34件の回答
ほっけ
24% 8件
アジ
15% 5件
その他(教えてやろー、うまい干物を!)
12% 4件
金目鯛
9% 3件
干物は好きじゃない(コメントで理由を教えてね)
6% 2件
いわし
6% 2件
しらす・じゃこ(小さい幼魚)
6% 2件
いか
3% 1件
ふぐ
3% 1件
さんま
3% 1件
のどくろ
3% 1件
サバ
3% 1件
さより
3% 1件
えぼ鯛
3% 1件
かます
3% 1件
黒むつ
太刀魚
真鯛
えい
タコ
75 件のコメント
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黒むつ干物
カワハギ干物
私は無いものねだりが好きなんで、
リストにない アゴの干物
美味いですよ! トビウオ
でも、フグの干物も最高!🤤
日本酒 が合いますね!
これも王道 ホッケ
干物には日本酒?焼酎?ビール?
しれ〜と 写ってる
獺祭の純米大吟醸‼️
めちゃ 美味そう です。☺️
干物に合う焼酎が到着しましたが如何ですか🥃🍻
このスレ主のアンケートいつもなんですが、アンケートの食材よりアルコールの方がはるかに多いんですよね。まあ、皆で楽しく飲みましょう。
トビウオはきんたろーーさんに事前にリークしたのですがスルーされてしまった。
関東だとちょっと珍しいお魚ですよね、ほとんど見ません。富山ではポピュラーな食材で、アジ同様お造り、たたき、蒸し、塩焼きで良く頂きました。
八丈島だとクサヤにして高級魚扱いですね。もう20年ぐらい前の話ですが、キャンプしながら炭火で焼いて旨かったですね。
確かに関東ではあまり見ないかな。富山湾の深海は美味しい魚の宝庫でしたよ。アパートの隣の部屋の人は軒先に干物用の網ぶら下げてましたね。
へぇーニジマスで干物。どんな味になるんでしょうね。完成したら教えてください。
ニジマスの食べ方で定番なのは、他にもバター焼きとか、燻製がありますよね。燻製ってハードルが高く感じちゃいますが、段ボールとチップさえあればなんとかなりますので是非チャレンジしてみてください。
鰯が湧いた、と噂を聞いて。手網を買ってきた父が、鰯を掬いに港へ連れて行ってくれました。
桟橋から、小学生の私でも簡単に掬える程に鰯が湧いていて、面白い様に獲れました。
バケツ一杯に獲って帰って、それに紐を通して、縁側に沢山吊るしました。一夜干しにして、それから数日、美味しく頂いた事を思い出します。
簡単に干しただけなのに、とても美味しかったんですよね。随分前の、まだ小さい頃の話ですけど、あの湧いた鰯と一夜干しの肉厚な食感は妙に詳しく覚えてます。不思議な物ですね。
南房総名物くじらのタレはいかがでしょう。
(要はクジラ肉のジャーキーですね。千葉で合宿するとよくつまみにしますよ。)
IDEONさんがコマイの一夜干しの画像を貼られたので私はcorgitanXさんお勧めのカンカイの方を……
画像を見ただけでは分からないと思いますが、とても固い!
説明しているページがありましたので貼っておきますね☟
https://www.saihok.jp/hokkaido/gourmet/post-6673/
メギスは駿河湾でも取れます。
沼津深海水族館近辺で売られているらしい深海魚バーガーもメギスを使っているそうです。
「クジラのたれ」食べたことないです。ジャーキー? 探してみますね。
「カンカイ」URLみました。固そうですね~w 焼かないで食べるのですね。
やっぱり深海魚つながりなんですね。でも目がでっかいからかろうじてまだ光が差す程度の深さなんでしょうね。
駿河湾もびっくり深海魚の宝庫ですよね。そして干物と言えば静岡産ですよね。鯵の干物一つとっても東京で流通しているようなものと比べ物にならないぐらいでかいとか。
静岡県熱海で食べた揚げ干物(鯵)です。ビールとの相性抜群でした。
鰯のみりん干しも焼くとごまの香りが香ばしくてとても美味しいです😊
ひっぱりだこ♪
https://www.himaka.net/sightseeing/m15
味が付いているので
そのまま炙っても旨し(´~`)モグモグ
刻んで炊き込めば蛸飯も楽しめます、
こんばんは~
URL覗きました。美味しそうですね!
でもお高いのでしょう?
切って、炙って食べたいです。
クサヤの干物…www
( ̄∇ ̄)
クサヤの干物…! ナルホドφ(・ェ・o)~メモメモ(^^♪
なんちゃって
きんたろーーさんと一緒にしたらクサヤが可哀そうですよ(殴)
そんなこと言っていると0:00になってもナイスが復活しないの呪いに掛かりますよ。
##そんな呪い無いって(^^;
因みに八丈島も東京都。 ← ここでは意味がちがーう。
沖ノ鳥島は東京から1700km以上ありますからね~
気温も気候もすべて違いますよ!
ぬるめの燗と
するめだけ
顎だしは「トビウオ」です。(美味いよね~!)
そして、いつもの怒涛のコメントラッシュ😅
どれもいいけど、ホッケか鰯のみりん干しが食べたいな🤤
焼酎のお湯割を添えて。
しかし鉄板のアジが必ず追い上げる。
そして秋刀魚やタイ類が伸び悩んでいる。何故だ!
>【ミニミニアンケート】
>干物には日本酒?焼酎?ビール?
アルコール類ばかりの選択肢・・・
私は医者からアルコールの摂取を止められています。
いわゆるドクターストップっていうやつです。
(栄養ドリンクですら微量のアルコールが入ってるので禁止されています)
ということで、干物には「ご飯」。前回のおでんにも「ご飯」です。
ドクターストップは辛そうですね。
調味料に入っている物もダメなのかしら
次回アンケートは「ご飯のお供」にしますね。
(いや、盛り上がりそう〜)
ホタテのみみ(ひも?)と一緒に干していたので、其は何?と聞いてみたところ。
一度、生よりは癖が無いからとすすめられて食べましたが、😱😱。
1日口の中がホヤ風味で何を食べてもホヤ味しかしなかった😭。
調味料に入っている物もダメなのかしら
そうなんですよ。
あと、お菓子もアルコールが入っているものはダメ(T^T)
(原料を見るとこんなお菓子までアルコールが入ってるんだ~ ってびっくり)
(例えば、エンゼルパイとか)
酒好きのわたしにドクターストップはきつ~い(^o^;)
でもね、前回のコメントもそうですが、私自身に対しての愚痴なので、みなさん私に対して気を使うことはないですよ。
お気軽にお話しを続けてくださいね(^o^)丿
〉(例えば、エンゼルパイとか)
マジで😳
確かに洒落乙な洋菓子系とか、純和風のみりん入りは要注意ですね。
気にしなければならないレベルが小麦粉や卵のアレルギーと変わらないですね。
大変だ〜〜😫😫
>例えば、エンゼルパイとか
あらら
本当に大変ですね、成分表を必ずチェックしないと。
漬物とか、つくだ煮なんかもはいってますよね。
身欠きニシンです。お酒のアテはコレです。
http://www.shijou.city.osaka.jp/sikyoportal/?page_id=4050