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道南では遅い時期になりましたが、無事に芋掘りできました。今年は種芋が腐れて芽が出ないとかもありましたが、それなりに採れたしよしとします。ちなみに、7種類作りました。
左からシンシア、とうや、レッドムーンです。シンシアのでかいこと(笑)ここまでおっきくなるとは思いませんでした。むしろ中が心配。とうやは肥料多いと割れます。悪魔の爪痕と揶揄されるほど。レッドムーン、今年はへんてこなやつができたみたいですね、来年もまた今年の出来を踏まえて作ります!
メンバーがいません。
ジャガイモに こんなに沢山の品種があることを知らなかったので、個人的に「お名前」を付けられたのかと思ってしまいました(^^ゞ
(私は 愛車や家電に名前を付けていますw)
【ジャガイモ(馬鈴薯):主な種類とその特徴の紹介】
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/potatoVarie.htm
「インカのめざめ」「インカのひとみ」も斬新だけど、、
「タワラポラリス北極星」とか、もはやジャガイモとは思えないネーミングですね!勉強になりました…<(_ _*)>
しかも7種類も!
北海道だと今頃が収穫時期になるんですね。
シンシア大きね。
トウヤは毎年春に植え付けてます。下手なので小さいのばかりです。
インカは長期保存して食べたら甘くて美味しいですよね。
関西だと、夏植えは9月に植え付けで12月頃収穫なんですが、今年はアンデスレッド植えてます。
ジャガイモは重宝するので有り難いですね。ジャガバター美味しいね♪
沢山の種類のじゃがいもが収穫出来ましたね🥔
北海道で食べたじゃがいもが、とても美味しかった記憶があります😊
ア・ラ・ポテトの季節w
一般的に出回ってるのが男爵とメークインとキタアカリくらいかなと思います。
直売所に行く方でもなかなか見れない品種もありますね
俵ポラリスはほぼ出回らない激レアです(笑)
とうやは、ある程度種がおっきいのを植えるとできあがりも大きいのが出てくるかもです。
あとは、芽出し次第な感じもあります。
とうやは肥料少なめでも伸びるので、量は採れるかと思います。
レッドアンデスも以前作りましたが、掘ってからすぐ芽が出る品種なので、扱いにくくてやめちゃいました。
インカは中が黄色っぽくなってておいしいですね。直売所だと高値が付きますね
オススメはとうやとはるかです(シンシア、もう少ししたら味見します(笑)ではでは
今年は天候悪かったのに収穫できたのですね。
私は、自家栽培のジャガイモより…赤土で栽培された隣の市のジャガイモが好きです。内緒です。笑
ひねくれてるのでこう変わったものがやりたくてやってますので(笑)
天候はそこまで悪くはなかったですね〜
むしろ8,9月に出来上がったあとの雨で腐れないか心配なくらいでしたね。
んー、土の違いはようわかりませんけど(うちが黒土なので)、知人に送ったときは店で売られてるのよりずっとうまい!
とよく言われます
直接ならできますが、通販サイトなんかは使えないんですよね
なので、食べたい方いてもなかなか送れないですね〜