掲示板

せなあかんやろな‥‥‥‥‥。

2FCF76D5-9014-4AF4-B015-A76C459F3FFC.jpeg

携帯の電話が鳴った‥‥‥。

ツレからである‥‥‥。
『釣り行ってきてたくさん釣れたから
もらってくれ〜 お母さんに持って行ってあげて』 そいつとは
家族ぐるみの付き合い なんなら うちの母親と
向こうのお母さんも知った間柄

なので 魚が大好きということも
もちろん知っている☝️😊

『ありがとうもらいに行くわ』
とは言ったものの
何を隠そうTanabata_Eve
ハマチ系がどうも苦手😣
魚臭いというかなんというか‥‥‥。
白身系(鯛とかヒラメとか)が
どちらかというと好きなのです🤗
母親は大好きなので 母親にあげるのですが

皆さんご承知のとおり この前 刺身切ってて
小指切って縫いましたよね3針‥‥‥😱
爪もいっちゃってたので 完治まではもう少し

実家による車の中で 多分俺がせなあかんやろな
特に魚捌くのはこわいやろな‥‥‥。
ビビリやし‥‥‥。

実家により 母親に魚もらったで
70センチ超えてるからメジロやな

2470E476-4BCE-47A4-96EB-5BAB6CDFB987.jpeg

案の定『お母さんこわいわ 捌くの‥‥‥。』と言うので
『わかってますがな 俺が捌きますがな』

しかし母親も内心不安
万が一僕が手を怪我したら 店も閉めないと
あかんし それが心配そう‥‥‥。

任せなさい‼️


F6FED1E0-9DA4-4FCA-A1AC-4223B7105DAE.jpeg

あっという間に3枚に下ろしましたよ🤗

骨に身もついてないでしょ(あんまり‥‥‥。)

頭とアラは冷凍して 鍋とか味噌汁の出汁に
使うようです
僕は苦手‥‥‥😣 その出汁😣

5943D5FB-F49C-4B73-94D6-2A58B14493C7.jpeg

半身を刺身にして 残りの半身は冷凍しました

コリッコリして臭みもなく
脂ものってたらしいですわ

めちゃくちゃ美味しかったとメールがきました

僕食べないから分かりません(笑)
まぁ母親が喜んで食べてくれたならよかったです

10切れほど 我が家に持って帰ってきました
嫁さんと息子が食べるので‥‥‥。

息子が珍しく 美味い美味いと何切れも
食べてました

まぁ今回は母親のお役にたててよかったです🤗

怪我せんでよかった‥‥‥🤗




24 件のコメント
1 - 24 / 24
いつもながらのグッドジョブ👍です。
しかし、怖いながらキチッと三枚におろされてます👏👏👏

刺身も旨そうですが、私はアラ汁も大好きです。
(子供の時は独特の臭いが苦手だったんですけど)
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ
ケロロロさん

昔 父親が元気な時 魚のアラや頭で
出汁をとった味噌汁に 素麺をいれて
美味しそうに食べていたのを思い出します🙄
せなあかんでしょうな...(笑)😊
おみごと!!おいそうですなぁ。

 富山で一人暮らしをしていた時はそんな感じでよく捌いてましたよ。
因みに富山だとそのサイズは、フクラギかガンドって呼んでますね。
今は10月だからフクラギかな。

 アラはちゃんと下処理すれば変なにおいしないですよ。アラ汁も美味しいし大根と煮てもいいですよね。
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ
なかっぴさん

ですよね‥‥‥。🙄
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ
ギリアム・イェーガー・ヘリオスさん

大きい魚だけに 緊張してやりました😊
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ
じんでさん

Tanabata_Eve ブリ大根も苦手なんです😣
みんなにはアホちゃうと言われますが‥‥‥。
>Tanabata_Eveさん
>ブリ大根も苦手なんです

 あらそうなんですか。目玉と唇が美味しいんですけどね。
Tanabata_Eveさん

お見事な魚さばきですね🐟

私は出来ないので、お店でさばいて貰っています💦
新鮮なフクラギが手に入り良かったですね❗(良くなかったかな(笑))
いやしかしいつもながら魚捌くの上手ですね👍
赤身の魚が苦手なようですが…お刺身はそれほど匂いは無いと思いますが…
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ
フェアリー128さん

包丁を研いでキレを良くすれば
割と簡単ですよ 包丁がきれないと
作業はかどりません😣
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ
レギュラー33さん

ハマチ系は苦手なんです
ブリの照り焼きも これでもかってくらい
焼いたやつなら食べれるかな🙄(笑)
三枚おろし、お疲れ様です。
無事に終えて、安心しました。

いつもながら
グッドジョブですね👍。
見事なさばきですね😃大したもんです😀
生きが良いから刺身もキレイ。
適度な赤っぽさが良いですね。
山葵は勿論ですが辛~い大根おろしでも美味しいです。
あら汁もサイコー😃⤴️⤴️
食いてえ~😋
>ハマチ系がどうも苦手

なんとなくわかる気がします。
私もお腹のあぶらがのったところは好きでは無いです。
でも背中のお肉は身が締まってて美味しいと思いますよ~

ぜひ背中のお肉を塩焼きにして、例のゆずしぼりをかけて食べてみてください。きっと美味しいと思いますよ!

それでも母親のために見事にさばいているところは、かっちょいいですね!
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ
キタン007さん

母親も横で見てて 捌き終わった時は
ほっとしてましたわ (笑)🤗
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ
いつも優しい主水さん

大根おろしで食べるんですね
母親に伝えときます☝️😊
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ
きんたろーーさん

ほんとは 食べもしないのに
邪魔くさいと思いつつ
母親が喜んでるのを見ると
やっぱ捌いてあげてよかったと思いました☝️😊
 塩焼きに大根おろしは欠かせないですね。鰤〜フクラギは焼くと更に脂が活性化しますからね。

 因みに母の自家っが長野県中央部ですが、その地方では正月料理に鰤を酒粕で煮たものがあるんですよ。これも美味しいですがtanabata_eveさんにはだめかな。相当な味変だけどなー。
>きんたろーーさん

 ありゃ、ブリ系統のお腹周りの脂苦手なんですか。普段あれだけ脂系を食していて脂大好きっ子かと思っていたのに。
 ブリトロのシャブシャブなら過剰な脂が落ちてちょうどいいかな。
 10kg超えの寒ブリとなると背中部部でも脂のノリがすごいですよ。食べなくても解体しているの見てるだけで解りますよ。
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ
じんでさん

NO thank youです‥‥‥😭(笑)
Tanabata_Eveさん

いい家族だけではなく、いいお友達をお持ちですねえ(^^)/🐼

メジロが綺麗な刺身になっており、Tanabata_Eveさんはどんな物にも

器用ですねえ(^^)/🐼 

それに親孝行ですし、今日もいい聞かせて頂けました👏👋👏👋。

ありがとうございました。
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
SGマスタ
タケシ28さん

ほんと仲間には恵まれてると思います🤗

感謝 感謝です‥‥‥。
まぁぶっちゃけ 嫌な人には
バリア張るタイプなので
いい人だけが周りにいるんですがね🙄
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。