掲示板

これは葡萄なのか?

IMG_20201003_153547.jpg

昨日、シャインマスカットを一箱いただきまして…
嬉しいがほぼ冷蔵庫がシャインマスカット(^-^;
葡萄なのか?と悩む食感です
シャリシャリ…うますぎて笑いました。

頑張って食べまーす( ̄▽ ̄;)


13 件のコメント
1 - 13 / 13
皮ごと食べられますね^_^
奮発してこの前
八百屋さんで一房980円
買いました。
美味しいよね(๑>◡<๑)
トコトコさん

シャインマスカットは人気がありますね。
病気にも強いし育てやすい品種です。


はるかかなたさん

シャインマスカットなど今年は150房位取れました。
来年は200房以上収穫できる予定です。
食べきれないので近所にお裾分けしたり、ジャムに加工したりで消費しています。

あまりたくさん作るのも処分に困ります。

もう少し早ければお裾分けしましたのに。
まあ、期待せずに来年の9月までお待ちください。
トコトコさんさん♪

シャインマスカット、本当にコリコリして美味しいブドウ🍇ですねえ(^^)/🐼
一箱は凄い量ですね。
そんな機会はなかなかないんで、いろんな食べ方で楽しむのも良いかもしれませんね。
冷凍保存もできるみたいっすよ。
https://inouebudou.com/shainmascat-preservation/
トコトコさん

シャインマスカット美味しそうですね🍇

あ〜ッ💦食べたくなりました😃
>食べきれないので近所にお裾分けしたり、ジャムに加工したりで消費しています。

あまりたくさん作るのも処分に困ります

lickyさん
うらやますぎます〜
ジャム美味しいそう(๑˃̵ᴗ˂̵)

DSCF0005.JPG

今年の9月8日に収穫したシャインマスカットの一部です。
趣味で栽培していますが、5種類7本植えています。

シャインマスカットとピオーネは十分な出来具合です。
コトピーはまずまず。

ロザリオビアンコとリザマートは出来が悪く、家で食べるくらいです。
全部で300房強実りました。

時期が一斉のため、保存が難しいです。
まだ、冷蔵庫に30房位は残っていますが、朝のモーニングに食べるくらいです。

9月8日で糖度18°位でした。
9月18日に収穫したのは、糖度22°位になっていました。

あまり甘すぎるのもよし悪しです。
シャインマスカットは、高級ですが…今年は異常気象のためあまり出来が良くなかった地域もあるようです。

もっと丸かったような…。
lickyさん

 収穫数も、質も趣味の粋を超えプロですね。葡萄は果樹の中でも難易度が高いと聞きます。素晴らしいですね。
〉あまりたくさん作るのも処分に困ります

なんと羨ましい❗❗❗
栽培するからこそたくさん食べれるんですよね🤗
トコトコさんさん
シャインマスカット
とっても 美味しそうです!
昔はマスカットといえばマスカットオブアレキサンドリアのことで、シャインマスカットなんて聞かなかった気がするなぁ。とか思って調べてみたら、その通りでした。

シャインマスカットが品種登録されたのはわりと最近で2006年なんですね。かつてのマスカットオブアレキサンドリアもメチャ美味しいのだけど、種無し化できなくて必ず種があって食べにくかったのね。

そのマスカットオブアレキサンドリアを別の品種と何度か交配して作り出した新品種がシャインマスカットで、こいつは薬品処理で種無し化が可能らしい。種が無い方が断然食べやすいもんね。

でも昔の記憶を辿るとマスカットオブアレキサンドリアの方が味が濃かったような気もするなぁ。食べ比べてみないと何とも言えないけど。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。