掲示板

コロナ、肥満者は感染しやすく 死亡リスクも1.5倍

https---imgix-proxy.n8s.jp-DSXMZO6429328026092020EA1002-PN1-4.jpg


日経:コロナ、肥満者は感染しやすく 死亡リスクも1.5倍
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64293510W0A920C2EA1000/

…ただ肥満が重症化などのリスクを高める理由は詳しく分かっていない。米ジョンズ・ホプキンス大学の研究者らは「肥満の人は横隔膜が動きにくく、免疫力が落ちる可能性がある」と推定するが、今後も調査が必要だ。

…肥満が重症化の割合を左右している可能性もある。経済協力開発機構(OECD)によると肥満者の割合は日本が約4%に対し、米国は40%。国立国際医療研究センターの分析でも入院患者に占める肥満者の割合は英国や米国より低い。日本で重症患者が少ない一因に肥満があるとみられる。


→肥満者の割合が日本で約4%なのに、米国が40%という数字に驚きました。

参考:米国人の肥満率、10年以内に50%超える恐れ 研究報告(2019.12.26)
https://www.cnn.co.jp/fringe/35147412.html
…中でもBMI35以上の「高度肥満」と判定される人の割合は、今のところ全米で18%だが、このまま進めば25州で25%を超えると予想される。
…高度肥満のリスクは特に女性、非中南米系の黒人の成人、…低所得層で大きいことが分かった。
…貧困層などで肥満率が上がっている背景としては、糖分の多い飲み物やカロリーばかりが高い食べ物の普及、ファストフードにみられるような食品価格の下落、運動不足などが挙げられる。




19 件のコメント
1 - 19 / 19
ありがとうございます。

肥満者の端くれとして…

いろいろ持病も持っているので、
かかったら重症化しやすい、というなら納得しますが、
かかりやすい、というのはどうだろうか、と思います。
肥満が原因というより、免疫力とかの問題な気がしますね

アメリカでは肥満じゃない人は何をしているのか
明らかに食生活は日本よりも悪そうですし、肥満にならないためになにかやってそう
ふみえもんさん

>かかりやすい、というのはどうだろうか、と思います。

これは、世界約40万人の患者を調べたところ、各国における肥満者の割合(例えば米国なら40%)よりも感染者における肥満者の割合の方が1.5倍多かった(例えば米国なら感染者の60%が肥満だった)ということだと思います。
バギンズさん

>肥満が原因というより、免疫力とかの問題な気がしますね

記事にも、「肥満が重症化などのリスクを高める理由は詳しく分かっていない。米ジョンズ・ホプキンス大学の研究者らは『肥満の人は横隔膜が動きにくく、免疫力が落ちる可能性がある』と推定するが、今後も調査が必要だ。」と書かれていますね。


>アメリカでは肥満じゃない人は何をしているのか

菜食主義者か和食愛好家か、運動選手か、婚活中か、アジア系アメリカ人か、中南米系の黒人か…といったところでしょうか?
「やっぱりアメリカ留学は太る!?太る人と痩せる人の考察と予防方法!」
https://www.englishpedia.jp/blog/america-study-abroad-fat-thin

…かくいう私も1年間のアメリカ留学で10kg増量し、日本に帰国した際迎えに来た友達の第一声が「太ったね!」でした・・・。
コロナとか関係なく、肥満は…💦

screenshotshare_20200927_123223.jpg

Dark Side of the Moonさんの
買い時を逃していたのかぁ― 残念

スクリーンショット_2020-09-27_15.55.51.png

>幼少期からの食生活の影響でしょうか。

こんな記事がありました。

「そもそも、なぜ多くのアメリカ人は、太っているのか?」
https://la-life.info/whyfat-american/

…アメリカ育ちの旦那さんに、小学校のときのランチってどんなものが一般的だったの?と聞いたところ、驚きの回答でした。
パンにピーナッツバターとジャムをぬってはさんだもの(これをPB&Jと呼ぶ)と、ポテトチップス がランチ。
たまに、野菜スティックとか、M&Mとかのチョコ。
これは一般的なことだ、と。

…当然、成長期にこんな偏ったアメリカの昼食スタイルでは、お腹がすきます。間食はチップス、チョコ、ジュース。学校帰りにファーストフードに立ち寄りたくなって当然です。

…とにかく、アメリカで育った子供は、野菜が嫌いなんです。まずいんです。
なぜなら、新鮮じゃないし、乾燥しているし、料理もちゃんとされていないから。加工されているから。

…だから野菜=美味しくないもの、として、高カロリーの味の濃いものしか食べません。もしくは濃く味つけしたソースに浸します。そして太った大人になり、自分の子供たちにも同じ食事をさせます。

…こうなると、デブの連鎖です。

Optimized-asian-food-bowls-chopsticks-745406-320x320.jpg

日本食の高評価ブームは アメリカ発!意外な場所 で和食料理【海外の反応】
https://goonies-fun.com/trivia/2831.html

…アメリカの病院では、肥満予防のダ イエット食詰まり食事療法として取 り入れられていました
というのも「1日の平均摂取カロリ ー」を見ると一目瞭然!
・アメリカ人:3500カロリー
・日本人:2500カロリー
この結果から1000kcal分を減らすための取り組みを考え出したのがきっかけになったようです。
日本とアメリカの食習慣の最大の違い9つ
https://kaikore.blogspot.com/2018/04/biggest-differences-japanese-and-american-diets.html

①日本食は一食当たりの量が少ない
- 日本人は食事を残すことを好まない -

②日本人は一般的にアメリカ人ほど外食をしない
- 日本人は自宅で調理する傾向にある -
週に1回以上外食する日本人の割合は16%、アメリカ人の47%とは対照的

③伝統的な日本食はアメリカのものより使う素材が豊富
- 日本人は季節のものをより多く食べる -

④日本の食において野菜は大きな部分を占めている
- アメリカ人は十分な野菜を食べれていない傾向にある -

⑤日本の食は加工食品よりも生鮮食品を扱う傾向にある
- 日本では学校給食改革まで行われている -

⑥日本の食は食べる人間に十分な水分補給を提供する
- 日本人は食事の際に飲み物をあまり飲まない -

⑦健康的であってもUMAMIのおかげで美味しく食べれる
- "うま味" は野菜を味わい深くする -

⑧日本人はアメリカ人のように肉や動物性脂肪を大量に食べない
- 日本人はタンパク質を肉よりも魚や植物から摂取する -
特に大豆は近年の世界的な健康志向の中で脚光を浴びている。

⑨デザートは甘さ控えめ、また日本ではアメリカほど頻繁には食べない
- 一般的なデザートは新鮮なフルーツ -


→地球最後の日の食事は、やはり白米と納豆と梅干しですかね〜
20歳以上のアメリカ人の平均体重

1999〜2000年 男性86kg 女性74kg
2015〜2016年 男性90kg 女性77kg

日本人より平均身長も高いけど、
それを加味しても病的だよね。
しかも肥満化は更に進行中。
ちょっと前に薄毛だと重症化し易いというニュースがありましたよね。
そうなると、肥満で薄毛だと致死率が大幅に上昇することになりそうです…。
う~ん、困るなぁ……。(^^;

運動しよう!……明日から……。
実は日本人の方がアメリカ人より太りやすいそうですよ〜
http://suzie-news.jp/archives/3276
👇
(以下部分的に引用)
体質的には日本人は太りやすいのだから、ギネス級肥満になるのはアメリカ人より得意なはず!

でも、ギネス級肥満の人ってあまり見かけませんよね。その理由は、日本人は糖尿病などの生活習慣病になりやすく、あるレベルで病気や自制によって体重が止まるからなのです。

もともと耐性が弱いというリスクこそが、むしろ救いになっているのですね! 一方、アメリカ人は肥満による病気になりにくい頑丈な身体だから、ド級まで体重が増えるという訳です。
👆日本人もアメリカで生活すると太りだすということなので、遺伝的なものより食生活の影響が圧倒的に大きいということなんでしょうでね。
所沢条司さん、これですね。

FRIDAY:「薄毛の男性は新型コロナで重症化しやすい」海外研究の真偽
https://news.yahoo.co.jp/articles/afae22e94b8f1f3480d322463fe9894a5968502f

…「人体がどのようにコロナに感染するのかを研究している世界中の科学者は、『アンドロゲン』に目をつけました。これは数種類の男性ホルモンの総称で、男性器の発達や筋肉の増強など、いわゆる男性らしさに作用します。その働きの一つに男性型脱毛症、つまり薄毛があるんです」

…ファタヒ博士によれば、アンドロゲンの関与によって、コロナが人体の細胞に侵入しやすくなるという。

…「我々のチームは、血液に含まれているアンドロゲンの量と重症化の関係が強いことを発見しました。簡単に言うと、アンドロゲンが多いほど、重症化しやすい。臨床試験による証明が必要になりますが、世界中で発表されている報告も同じ方向に向いています」
対コロナにはどうか知りませんが、アレルギーで通ってる皮膚科の先生曰わく『太ってる人の方がアレルギー症状は出やすい傾向にある』そうです。

実際、ダイエットしてからは花粉症の症状が和らぎました。

何にせよ、太らない方がよいのは間違いないでしょう
肥満すると脂肪細胞が炎症を起こすそうなのですよね。そのせいで欧米で新型コロナが重症化しやすいのだろうという仮説レベルでの話は、かなり前から言われていましたね。
感染もしやすいというエビデンスもあるのですね。知りませんでした。

肥満細胞の炎症の話は例えば…
「肥満するとどうして脂肪組織は炎症に陥るのか」
https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/articles/a_00207.html
Jijiingさん

「明日から、じゃない。
今日からやるんだ。
今日やり始めたものに
明日が来るんだよ」byハンチョウ
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。