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秋刀魚たしかに高いけど

 これといって何の変哲もない休日。妻と娘が二人で遅いランチに出かけたので一人留守番。せっかくなので今年は高いと言われる秋刀魚を食べようと思って買い物に行く。

 一尾税込み278円。確かに秋刀魚の値段ではない。9月末だからさほど脂がのっている様子もない。が、迷わず購入。久しぶりに魚をさばいたのですが、思ったよりも腕が落ちていなかったです。まあ秋刀魚は初心者でも比較的簡単にさばけますけどね。んで、作ったのがこれ。

samma.png

秋刀魚丼。ワンコインでもおつりがくると思えば高くない高くない。自己暗示。

 みたまんまでまだまだ脂はさほどのっていませんが、人によっては生で食べるのなら今時期の脂が少ない方がさっぱりして美味しいと言いますよね。僕はがっつり脂がのっている方が好みですが。庭に生えてる大葉を散らしたのですが、この時期結構硬くて苦いですね。自分で食べる分にはいいけど人にはちょっと振舞えないかも。先に味見しとけばよかったなぁ。

 でも今年初秋刀魚を美味しく頂きました。


37 件のコメント
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今年のサンマは、どことなく痩せていて、脂分も少ない感じがします。
じんでさん。こんばんは。👏👏👏秋刀魚丼、美味しそうです。お料理が得意なのですね。お庭の紫蘇も散らして、いい感じです。
次は、何のお料理かな?
>ピノ猫さん

 そうなんですよ。確かに細いし脂もイマイチです。ただ、まだ遠洋にいるからあと3週間ぐらいして日本の近海三陸沖位にやってきた時が本当の食べごろですよ。ただ乱獲のためそこまで秋刀魚ちゃんが来るかな(ToT)  
自分で作って、自分でゆっくり味わう...イイですね👍
旨そうです〜🤤

個人的には秋刀魚はまず焼きがいいなぁ。
(なんかサバと変わらなかったりして😝)
|ω・) !

確かに乱獲で激減らしいですよね…orz

なんたってまさに根こそぎだからなぁ(-ω-;)…

脂の乗りきった塩焼きが食べたくなりましたY(>_<、)Y
>空雲さん

 料理は好きなんですよね。化学屋だし。ただ結婚してから殆どしないですね。キッチンに僕が立つのを奥さんとても嫌がるんですよ。だから誰もいない時だけこっそりと。
 紫蘇にクローズアップするなんて流石素敵な家庭菜園を育てる空雲さんですね。
サンマの捌き方…上手ですね👍❗
じんでさん

秋刀魚丼作られたのですね🐟
私は魚はさばいて貰うので、自分ではしないのでじでんさん凄いです❗️

大葉の苦味はちょっぴり残念ですが、美味しく食べられて何よりです😃

私も脂ののった秋刀魚の方が好みです。
>ケロロロさん

 青魚の鉄板は焼きですよね。だれが何というがあの滴る脂から炎を上げるのが最高ですよ。大根おろしをたっぷりかけて。でも私はいつも初秋刀魚はこれなんです。だって炎を上げるほどまだ脂が乗ってないんだもん。それに我が家では焼きはハードルが高い。グリルが汚れるから焼かしてもらえないんです(T_T)
 近所のベテラン主婦が七輪で魚を焼いている姿を目撃し、超食いついたんですよ僕。「わざわざ七輪で魚焼くんですか?」「うん、この方が美味しいでしょ。」・・・旦那が羨ましい。七輪なんてホームセンターで安く買えるから本気で真似しようか悩みましたね。結局買ってないのですが。
じんでさん。
台所に立つ旦那様、大歓迎です( ◠‿◠ )どんどん、作ってもらいたいです。
我が家では、朝ごはんは夫の担当です。作って貰って食べる幸せは、手放せません(⸝⸝˃ ᵕ ˂⸝⸝)
>GS HI-BEAT 36,000さん

 根こそぎの乱獲。某居酒屋(笑)で語らせていただきましたが、中国人が秋刀魚のおいしさに気づいちゃってね。公海での漁業だから一切文句は言えないのですが、そんなやせ細った秋刀魚じゃなくて、来日して三陸沖で取れた脂の乗り切った秋刀魚の塩焼き食べてみ。そのおいしさに腰抜かすからって教えてあげたいです。
 何年か前に街の秋祭りに福島から秋刀魚を売りに来た自治体があって、一番おいしい時期の秋刀魚の塩焼きを青空の下で食べたのは美味しかったな。また来ないかな。
> レギュラー33さん

 おほめ頂きありがとうございます。魚をさばくコツは一にも二にも包丁だと僕は思います。僕の包丁は父がどこからか貰ってきた牛刀(肉屋で使われるでっかい包丁です。)を丁寧に研いでくれた特製の一振りなんです。とにかくめちゃくちゃ切れてこれじゃないとだめですね。秋刀魚と包丁を並べた写真も撮ったのですが、スマホの操作に慣れてなくて消してしまったんですよOTLそれも掲載したかったんですけどね。
じんでさん

〉近所のベテラン主婦が七輪で魚を焼いている姿を目撃し、超食いついたんですよ僕。「わざわざ七輪で魚焼くんですか?」「うん、この方が美味しいでょ。」・・・旦那が羨ましい。七輪なんてホームセンターで安く買えるから本気で真似しようか悩みましたね。

くくぅ〜😭😭
絶対この焼き方ですよね。
でもうちも同じですよ。煙が嫌だからと半分蒸し焼きの焼き魚です。
>フェアリー128さん

 いつも美味しそうな手料理をごちそうさまです。触発されて久しぶりに作ってみました。魚をおろすのもやっぱり母に仕込まれました。だから偉大なのは母ですね。転勤で2年ほど富山にいたのですが、年がら年中魚をおろしてましたよ。中でもブリは手ごたえありましたね。まあ最初に3枚におろすのだけは魚屋さんにお願いしたんですけどね。それを刺身にするんですが脂の乗りが半端じゃないので布巾で脂をぬぐいながら切らないと包丁が切れなくなるんですよ。そしてあらはブリ大根にして大勢の仲間で食べたのが懐かしいです。

 秋刀魚は脂が乗ってる方があ刺身もおいしいですよね。
>空雲さん
>作って貰って食べる幸せは、手放せません

 僕の妻もそんな風に考えてくれればいいんですけどね。料理嫌いっていつも言うくせに僕がキッチンに立つのを極度に嫌がるんですよ。人って色々。
>ケロロロさん

 私の妻は、フライパンにクッキングシートを敷いて蒸し焼きにします。それはそれでナイスな焼き方なんだけど、切り身しか焼けないので焼き魚のバリエーションが少ないです。でも作ってもらう訳だから文句は言えません。やはり七輪プロジェクト発動か!サバも七輪で焼いたら旨いだろうな。
じんでさん

まさしく、ウチがそれです!
「できればガス台のグリルでと脂垂らしながら焼いて欲しい」
と心の中で呟いてます😑(まあ、マンションだし...)
ケロロロさん

 そうですか同じ焼き方ですか。賢い主婦の知恵は普及率がすごいなあ。

>グリルでと脂垂らしながら焼いて欲しい

 まさにいつも僕が思っている事ですね!!でもシステムキッチンにビルトインされているグリルが激しく汚れると大変ですしね。まあ油汚れならば漂白剤がアルカリだからそれで綺麗になる事はなりますが、使わないよりかは汚れますよね。IHのガラストップの焦げも漂白剤&ラップで柔らかくしてカッターの刃で削り落とす。奥さんが知らないところで綺麗にしてます。
じんでさん

料理出来る人を尊敬しますw

我が家は私が台所に立てば喜ぶでしょうが、私は何もできないので見てるだけ~って、感じです。

出来るとすれば包丁でリンゴや梨などの皮むきぐらいかな・・・?

秋刀魚七輪.jpg

炭火で焼きたい・・・一酸化炭素中毒に注意ね!

♪ 鯵よ~り たぁかーい 秋刀魚で~すー
♪ 鮮魚 こーな~ぁ めだぁってぇる~
♪ 青く ピカピーカ ひかぁってるー
♪ 値段を みては はなれてーく~
>masa6124さん
 料理が苦手な人は、おいしいと喜んで食事を頂くことをお勧めします。おいしいと言われると作った側はとてもうれしいです。

>きんたろーーさん
 休日出勤お疲れ様です。いつでもどこでも全力でおふざけですね♪
秋刀魚美味しく頂けましたか。

>GSさん
 まあ、食べて唄ってオイタしないときんたろーーさんじゃないですからね。
じんでさん

なんでも、ご自分で出来る方が羨ましいです。秋刀魚丼の紹介、

ありがとうございました。でも私は焼いた方が好きです😊🤗👍。
昔は、さんまなんて貧乏人の食べ物(うちの父が仕事をやめて、借金こさえてたときは毎日さんまでした(笑))だったのに、今は高級魚になりかけてるんですよね。

images_(57).jpeg

こっちのさんまは…
ギャラが高いんやぁー(笑)
>タケシ28さん
 料理に限らず割と何でも自分でやるのが好きなんですよね。一人暮らしが長かったからかな。マイネ王の掲示板でもDIY、手料理、裁縫、等々手作りの話題は食いついて読んでますよ。
>鳰原れおなさん

 秋刀魚は庶民のごちそうですね。落語の目黒の秋刀魚のエピソード大好きですよ。一人暮らしの頃秋刀魚は季節になると一尾50円位で売ってました。(そんなに前じゃないですよ。15年ぐらい前の話)もともと青魚が大好きなので連日秋刀魚を美味しく食べて、心にも体にも財布にも優しい季節でしたね。しかし不漁で高級魚の仲間入りとは。
>デニムさん

 キター。だれか必ずこのボケを噛ましてくれると。さんま高値ですから。
さんま、子供の頃は普通に3尾100だったのに(当然税無し)。

ところで、じんでさん、アイコン変えましたね!
なんか若い感じで👍です。
じんでさん
美味しそうですね。
私はいつも秋刀魚は開いて干したものを
弱火でじっくり、骨まで焼いて食べますが、
1番好きなのは 秋刀魚のお造り!
まさにこんな感じです。
>ケロロロさん

 そうですよね。秋刀魚は安くて庶民の主食(主食はたこ焼きやろは・・・)なのに、こんなに高値じゃね。まあ近海物が出てきたら塩焼きにチャレンジできるかな。

>アイコン

 ええlineのアバターで作ってみました。アバターなので、しみやしわが表現されないので若く見えてしまって申し訳ない。ちなみにこちらでこのアイコンへのコメントと改良版があるので笑ってやってください。
https://king.mineo.jp/my/gu_tan/reports/84720
>zenjiroさん
>干したもの

 秋刀魚の干物もいいですよね。冷凍しておけば脂の乗った秋刀魚が1年中食べれる。実家の母は生秋刀魚よりも干物の方が好きで食卓には干物が良く並びました。今は干物も食卓に上がりません。煮物か缶詰。
 お造りは食べたくなったらこっそり自分で作って食べます。美味しそうとお褒め頂き嬉しいです。魚をさばくのは母に仕込まれたのですが、滅多にやらないので宝の持ち腐れですね。
美味しそうです。
キーワードに惹かれ見てしまったこの板!
美味しそう!
今年はなるべくは、出歩かない様にしているけど!
自分では料理しないので、良く行って行っていた定食屋さん、
今年06月位でお店を閉めちゃったようで、以前は店の前を通ると、焼き魚のいい匂いがしてたけど、サンマさんには今年は出会ってないなぁ!
parlngさん、さすらいの仙人さん

 お褒め頂きありがとうございます。今年はなかなか秋刀魚に出会えませんよね。発泡スチロールの箱に氷水と一緒に秋刀魚が入っていて自分でビニール袋に入れるって光景をまだ見ないです。あの光景が見られるようになると安くて美味しい秋刀魚の時期なんですけどね。
じんでさん
見に来ましたよー😆

秋刀魚のお刺身大好きです💕
でも自分で作るとタタキになっちゃう😽
じんでさんは、皮の剥き方も上手で銀色のピカピカも残ってる✨

今年も秋刀魚、何回も食べたいですね😆
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